Сырники "полоцкие"
Сырники "полоцкие" из жирного творога с изюмом, мукой и яйцом. Для заливки — сметана, мак и сливочное масло. Идеальное домашнее угощение!

Ингредиенты
- для сырников:
- 400 г жирного (11%) творога, в идеале домашнего
- 100 г изюма без косточек
- 100-150 г муки
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- растительное масло для жарки сырников
- для сметанно-маковой заливки:
- 500 г сметаны
- 3 ст.л. мака
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким.
Когда тесто будет готово приступаем изготовлению наших сырников. Нам нужно скатать небольшие шарики (1,5-2 см. в диаметре) и обвалять их в муке. Так как тесто липкое удобно делать это чайной ложкой. Берете ложечку теста, опускаете в муку, а обваляв его в муке легко сделать из него шарик. Выкладываем наши шарики на доску, посыпанную мукой, и отправляем в морозилку минимум на три часа.
Перед обжаркой сырников приготовим заливку. Мак заливаем кипятком и накрываем крышкой, пусть 15 минут постоит, распариться.
Растопим сливочное масло, добавляем сахар, сметану, мак. Хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь, греем соус, но до кипения не доводим.
Сырники обжариваем во фритюре, немного подсушим на бумажном полотенце (чтобы впитался лишний жир), сложим в горшочек и зальём нашей заливкой.
Теперь в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
И можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлен расчет КБЖУ для указанных ингредиентов для сырников и соуса.
1. Сырники
Ингредиенты и их приблизительная пищевая ценность:
Ингредиент | Масса | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Творог 11% (жирный, домашний) | 400 г | 780 | 60 | 44 | 20 |
Изюм без косточек | 100 г | 299 | 3 | 0.5 | 79 |
Мука (примерно пшеничная) | 125 г | 455 | 13 | 1 | 95 |
Яйцо | 1 шт (~50 г) | 70 | 6 | 5 | 0.6 |
Сахар | 50 г | 200 | 0 | 0 | 50 |
Растительное масло для жарки | ~10 г | 90 | 0 | 10 | 0 |
ИТОГО по сырникам:
- Калории: 780 + 299 + 455 + 70 + 200 + 90 = 1 894 ккал
- Белки: 60 + 3 + 13 + 6 + 0 + 0 = 82 г
- Жиры: 44 + 0.5 + 1 + 5 + 0 + 10 = 60.5 г
- Углеводы: 20 + 79 + 95 + 0.6 + 50 + 0 = 244.6 г
2. Сметанно-маковая заливка
Ингредиент | Масса | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сметана (приблизительно 20%) | 500 г | 600 | 4 | 50 | 20 |
МАК | 3 ст.л. (~30 г) | 150 | 5 | 7 | 13 |
Сахар | 100 г | 400 | 0 | 0 | 100 |
Сливочное масло | 50 г | 375 | 0.5 | 40 | 0.5 |
ИТОГО по заливке:
- Калории: 600 + 150 + 400 + 375 = 1 525 ккал
- Белки: 4 + 5 + 0 + 0.5 = 9.5 г
- Жиры: 50 + 7 + 0 + 40 = 97 г
- Углеводы: 20 + 13 + 100 + 0.5 = 133.5 г
Общие показатели
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккалл) | 3 419 ккал |
Белки (г) | 91.5 г |
Жиры (г) | 157.5 г |
Углеводы (г) | 378.1 г |
Итоговые рекомендации:
- это общая калорийность всей порции. Для порционных расчетов нужно делить на количество порций.
- например, если делить на 4 порции, то один сырник с соусом будет примерно содержать:
- Калории: ~855 ккал
- Белки: ~23 г
- Жиры: ~39 г
- Углеводы: ~95 г
Если нужны более точные расчеты для конкретных порций или другие параметры – сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


