Свиная лопатка, запечённая с сахаром, чесноком и соевым соусом
Ингредиенты
- лопатка свиная с костью – около 700-800 г
- сахар-песок
- чеснок – три-четыре зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Соседний супер похвалился в периодическом издании, что в пятницу, субботу и воскресенье будет продавать мясо свиной лопатки по очень выгодной цене. Ждать я не стал и уже пятничным вечером превратился в счастливого обладателя прекрасного куска. Делать-то что с ним будем? Как что - блюдо… запекать будем. Сымпровизируем с китайским оттенком.
При запекании особенно говядины часто покрывал её сахарной пудрой, которая карамелизовалась и на давала выходить соку. А в этот раз решил использовать сахар-песок, чтобы ещё и придать вкусу мяса сладкий оттенок.
Посыпал мясо сахаром и обжарил на тефлоновой сковороде без масла, а когда сахар запёкся, нашприцевал его соевым соусом и нашпиговал чесноком – вот и вся подготовка.
Запёк лопатку в духовке при очень низкой температуре, сначала 100º С, а затем увеличил её до 140º С. В результате оно осталось очень сочным.
Готовое мясо имело абсолютный вкус китайской кухни, надо сказать, именно это и не понравилось жене. Но что делать – на вкус и цвет… Я же с удовольствием съел свою половину с зеленью петрушки.
Усложнить рецепт массой других приправ проблем не было, но мне понравилась простота моего рецепта. Подкупила, можно сказать.
Дополнительная информация
Хотел написать название блюда на китайском языке, но не было у меня в компьютере китайского алфавита. Тогда перевёл на арабский, тоже красиво получилось: العظم الكتفي لحم الخنزير ، مع المخبوزات والسكر والثوم وصلصة الصويا и на датский: Svinekød skulderblad, bagt med sukker, hvidløg og sojasovs А знаете, как перевёл? Очень просто, каждый может. Правда, переводит порой со смешными ошибками, но всё же переводит: http://translate.google.com/?hl=ru