Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!

Фото к рецепту: Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • я уже загружала этот рецепт, но его съел интернет! я не хотела заморачиваться и ещё раз грузить рецепт. но! я второй раз пеку хлеб по рецепту старинной французской кухни (из книг р. бертинета) и оба раза результаты фантастические, я в восторге! но как я могу не поделиться этим рецептом с вами?
  • для двух булок необходимо:
  • 1 кг. муки из полбяной пшеницы (оговариваюсь сразу: можно заменить обычной, но это уже будет и другой хлеб. дело в том, что полбяная пшеница - англ. spelt flour, нем. dinkelmehl, особенная, очень полезная, информацию о ней найдёте на сайте: http://www.stgetman.narod.ru/polba.html)
  • вода 650 мл.
  • соль 20 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • важно! соблюдайте строго рецептуру и технологию приготовления - результат будет фантастическим!

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале готовим закваску с 500 г муки из полбяной пшеницы, 500 г воды и 10 г дрожжей. При этом продукты смешиваем в таком порядке: муку и дрожжи растираем пальцами и подливаем воду, размешиваем и помещаем в миску или кастрюлю (обязательно накрыть) на 3-5 часов для брожения, а можно и на ночь, но в холодильнике.

Закваска очень хорошо забродит...

Второй шаг: закваску, 500 г муки, 20 г соли и 150 г воды вымешать в тесто, выложить его на стол с гладкой поверхностью... А тесто получится почти жидким, клейким... Но это ничего - так должно быть. Вам покажется, что невозможно что-то из этого теста сделать... Но это не так, потому что именно этим методом пекли хлеб в старину во Франции. Это особенность этого старинного рецепта!

Вы спокойно и нежно вымешиваете тесто - не подпыляйте! - вначале как бы тянете его за края - в стороны и вверх, чтоб потом сложить "конвертиком". Тесто из этой муки очень поддатливо и лёгкое в обработке - одно удовольстиве! Очень скоро оно не будет прилипать и станет шелковистым и упругим как мячик!

Теперь можно чуток подпылить посуду и положить туда ком теста (колобок формуете, как бы загибая края теста со всех сторон вовнутрь) - посуду накрываем и даём тесту подойти не менее 1 часа.

...затем на столе при помощи кулинарного скребочка делим его на 2 части - и формуем хлебá (получается 2 средних): делаем или "колобок" или кладём в виде булки в форму, для этого тесто руками расправляем в лепёшку, один длинный край загибаем к середине, затем второй, после этого сложить лепёшку пополам и слегка прижать край. Булка готова. Оставляем на 1-1,5 часа подходить.

Один хлебушек сделала с добавками - кусочки яблочка и лесной орех, но это я "отсебятила"...

Готовим печь к выпечке: кладём в печь пекарский камень (если есть) или протвень, печь разогреваем до 250°. Перед посадкой хлебов побрызгать стенки водичкой (распылителем около 15 "пшиков" - пардон за выражение!). Дверь печи надолго не открывать - старайтесь посадить хлеба побыстрее.

...посадить хлеба (Через пару минут жар уменьшить до 220°)

и печь до готовности, около 30 мин. У готового хлеба при постукивании по дну раздаётся глухой звук.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хлеб вынуть и остудить. Попробуйте, не пожалеете - очень вкусный и полезный! Приятного аппетита! ...буду печь хлеб ТОЛьКО так и не иначе - не представляете, ЧТО ЭТО!

5.04.6272877006546171.053
laralaram

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alavali
26.02.2009 23:59

Супер!

nattywn
27.02.2009 00:00

Какой пушистый!! 555

maleta
27.02.2009 00:10

за хлебушек всегда 55555

бирюлька

Как же здорово!55555!

алина110707

+555,отличный хлеб:)

mari2020
27.02.2009 00:13

Какой красивый,пышный!!!!!5!

margaleta

5!!! Замечательный рецепт!

natapit
27.02.2009 00:26

обожаю 5!

makaro
27.02.2009 00:30

Домашний хле6 - єто просто супер.5

larcik
27.02.2009 00:33

супер! 5!

милочка 2703

Красавчик!5+

begi
27.02.2009 00:39

Большое спасибо за рецепт! 5+++++++++!

vale
27.02.2009 00:45

от одного описания слюньки текут...как всегда 555

irina76
27.02.2009 00:59

Vau! Superski!!!! 555 :)

мама макса

Восхитительно все и хлеб, и описание, и автор!!!!!

maj4ik
27.02.2009 01:36

а вот и он!!! а то я в прошлый раз не успела %) 555555!!!

pinkflamingo1962

Супер!!!555

кыш
27.02.2009 05:03

Шикарный хлеб!

passion1963

ОБАЛДЕТЬ, а я никак не созрею на Dinkelmehl, a Надо!

лапатуська

Мне так нравится ваша влюбленность в эту книгу и в то, что вы делаете! Поищу эту самую пшеницу, хотя не уверена, что найду! За рецепт только 100 баллов!

vega
27.02.2009 15:18

Ларочка! Ты просто мастер!

vega
27.02.2009 15:18

Ларочка! Ты просто мастер!

vega
27.02.2009 15:19

Ларочка! Ты просто мастер!

натаха

Потрясающе выглядит! Если попадется такая мука - обязательно попробую, раззадорила! ;):)

vremir
01.03.2009 01:35

Хлеб у Вас просто восхитительный!!! Не встречала такой муки, к сожалению...

romashokk

Какая красотища! Вы так здорово общаетесь с мукой и тестом! Это говорит о доброте...

huntsman
18.10.2009 15:56

Супер!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты