Кнедлики (они же "канедерли", "клёцки"...)
Ингредиенты
- сухой/чёрствый белый хлеб (у меня 4 булочки)
- копчености (шпик, ветчина или колбаса, что есть в наличие ) -100 г
- сыр тертый 100 г
- небольшая луковица 1 шт
- яйца 2 шт
- молоко - ок. 1 ст.
- зелень свежая мелко-нарубленная (петрушка,укроп)
- гречневая мука ок. 2-3 ст.л.
- соль/перец /мускат
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить венчиком с молоком, солью, перцем и мускатом. Залить смесью мелко-нарезанные булочки(корочки можно убрать) и дать постоять 20-30 минут. Лук обжарить в кубиках копченного сала с мясом.
Размять хлеб вилкой, добавить к нему содержимое сковородки, затем рубленную зелень и сыр - замесить, понемногу всыпая муку до образования эластичной, но плотной массы. Тесту дать пару минут постоять и влажными руками сформировать одинаковые плотные шарики - кнодели (вышло 12 шт). Для начала варится пробный кнодель(сделать маленький - размером с грецкий орех), если он не получился, в массу добавить еще немного муки. Некоторые советуют для того чтобы кнодели не разваливались при варке, дать пару часов подсохнуть на воздухе. Варить в горячей, но не кипящей подсоленной воде 20 минут, первые 5 минут под крышкой, потом крышку снять. Как только кнодели всплывут на поверхность воды - они готовы. Достать шумовкой, обсушить и подавать. Так же можно варить кнодели на пару в плотно закрытой кастрюле, 25-30 минут.
Подавать с гуляшом или любимым соусом.
Приятного Аппетита!
Дополнительная информация
Кнедли - существует в австрийской, чешской (чешский кнедлик получил мировую известность), еврейской (кнейдл) и польской кухнях. В тех или иных вариациях кнёдль также присутствует в канадской и норвежской кухнях. Распространённые в белорусской кухне клёцки делаются из протёртой картошки с мясом. Кнедлик (чешск. knedlik) — мучное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Название происходит от немецкого слова "Knödel" - Кнедль - это одно из блюд южно-немецкой кухни в виде шарика, приготовленного из хлеба и сырого или вареного картофеля. Кнедли отваривают в воде (или тушат) и подают в качестве гарнира к мясным блюдам и дичи. Но настоящий кнедль - это не просто гарнир. Это - баварский глобус... Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп. Вариаций много! Вкусно очень!