Спагетти с мидиями в (черно) морской воде

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

…и только в «Metro» мне удалось наконец их найти. Мидии были итальянскими, так что вряд ли черноморскими. Но, во-первых, их оставалось только 2 (Две) сетки (быстро разбирали!), во-вторых, у меня были припасены 10 литров настоящей (черно)морскОй воды, в-третьих, я и не зарекался насчёт именно черноморских. Я обещал Тане приготовить диких мидий, не уточняя происхождения. Так что больше не стал откладывать и буквально схватил предпоследнюю сетку моллюсков.

Мой большой друг ara62 предварительно подкинула ролик, в котором положительная итальянская домохозяйка (надо отдать им должное – и ara62, и хозяйке) готовила мидии в домашних условиях с таким большим вкусом, что я воленс-ноленс решил считаться и с итальянскими стереотипами.

Вылив в сотейник и сильно разогрев великолепное оливковое масло , овкусил его несколькими раздавленными плоскостью ножа зубчиками чеснока. Затем выложил в сотейник мидии и долил их (черно)морскОй водой и изумительным домашним белым вином. Вскипев, моллюски доверчиво открылись, вот тогда я и отделил их от скорлупок. Весь соус слил в отдельно стоящую и до этого момента пустовавшую кастрюлю.

Тем временем залил несколько помидоров крутым кипятком. По прошествии небольшого времени они полопались, так что мне не составило труда не только очистить их от кожицы, но и размять толкушкой в однородную кашицу на дне того же сотейника…

…и всыпать в него не только все открывшиеся мидии (26 из 28), но и часть раковин. Я выбрал те половинки, на которых сохранились их «ножки». Вернул в сотейник часть соуса, долил ещё оливкового масла и поперчил «чили». Всё булькает…

Всё чаще предпочитаю демократичную петрушку некоторым другим травам. Верхушку пучка порезал крупно, стебельки очень мелко, и именно их всыпал в готовящиеся мидии.

В кастрюлю с соусом (около 0,5 л) добавил в полтора раза больше (черно)морскОй воды и около 1 литра питьевой, довёл до бурления и закинул примерно 150 г спагетти. Решительно выставил таймер на 3 минуты.

Так вот – не только весь процесс приготовления блюда был сегодня для меня настоящим праздником, им должно было стать и формирование блюда. И оно состоялось, праздник продолжился.

Почти сразу после срабатывания таймера переместил пасту в сотейник, последним штрихом добавил к ней оставшуюся крупно порезанную петрушку и подлил ещё оливкового масла. Контрольно размешал и при помощи поварских щипцов оформил красивую тарелку горячего деликатеса: художественно разместил и пасту, и раковины, и самих моллюсков.

Блюдо получилось исключительно вкусным, хотя готовил именно так впервые. «Глаза боятся – руки делают», как время от времени повторял один очень уважаемый мной человек, прости его Господи.

От души желаю вам приготовить подобное блюдо. Если удастся, напишИте, пожалуйста. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 1
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 2
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 3
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 4
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 5
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 6
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 7
Спагетти с мидиями в (черно) морской воде: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ya-xont
20.02.2009 14:05
Ответить
Замечательно!
тётя маша
20.02.2009 14:11
Ответить
Молодец что использовал вино. Уверена что соус был вкуснейший. Морская вода... сегодня с такой поллюцией?
ara62
20.02.2009 14:13
Ответить
BRAVISIMO!!!
варуник
20.02.2009 14:13
Ответить
Хм....морская вода-это та,которую зачерпнуть прям с моря:)? Или я что то не так понимаю?!Все для меня ново-ни мидий не готовлю,ни,тем более,с морской водой:)
gnatosina
20.02.2009 14:19
Ответить
Super! obazaju ¨Spagetti con cozze¨ ;-) 5!!!!
bratyury
20.02.2009 14:19
Ответить
Морская вода - эта та, что была зачерпнута прямо из моря в экологически чистом месте. Отличная вода, с ней вкус получился наконец такой, который раньше только грезился.
tamarik_80
20.02.2009 14:23
Ответить
Юр, а черноморские мидии от итальянских сильно отличаются? (черноморские мне как-то не очень..и на вкус, и чистить замучалась). А за рецепт 555!!!
Inna_2107
20.02.2009 14:24
Ответить
555+++!
bratyury
20.02.2009 14:25
Ответить
tamarik_80, очень вкусные оказались эти мидии. Я до этого только черноморских ел, насчёт чистки - никогда не чищу скорлупу, так, песок смыл - и всё. Попадутся опять черноморские, я с ними сделаю и оценю разницу во вкусе. Обязательно тебе напишу!
tamarik_80
20.02.2009 14:28
Ответить
Ок, спасибо.
рафаэлла
20.02.2009 14:48
Ответить
Красиво! И выглядит очень вкусно. У нас тоже мидии с большей вероятностью можно найти в метро.
ozzi
20.02.2009 14:53
Ответить
очень захватывающий рецепт! но... где ж взять морской воды, да еще зачерпнутой в чисто экологическом месте???
viktosha_t
20.02.2009 14:56
Ответить
вкусно 555
krakazuka
20.02.2009 15:13
Ответить
насчет морской воды удивили.... ))) я сама крымчанка (уже правда киевлянка), но вот никогда не готовила на морской воде... а мидии морские очень даже люблю, у меня выложен рецепт, готовила их много раз, причем от и до, тоесть начиная от ловли, очистки и дальнейшего приготовления... мы разжигали костер, отловленные мидии высыпали на противень, они под действием температуры открывались, мы их чистили, а уж потом готовили... долго конечно, но процесс увлекательный... ваш рецепт очень понравился! 5555
gootkaty
20.02.2009 15:17
Ответить
ШЕДЕВР!!!!!
bratyury
20.02.2009 15:18
Ответить
krakazuka, да, все, кто пробовал готовить в чисто морской воде, отписались, что не вкусно. Я попробовал в наполовину разбавленной - мне очень понравилось. Буду продолжать пробовать, пока вода есть.
krakazuka
20.02.2009 15:27
Ответить
а в чем воду храните?
lorxen1
20.02.2009 15:31
Ответить
Юр,просто отлично--5++++,ну слава богу нет кг.перцев.Мидии,тож готовила много раз.Не люблю вообще замороженые,как вата и вкуса никакого,только в скорлупе,не очищенные обожаю.Когда бываю в Одессе,а бываю каждый год и не один раз,ездим в одно местечко,где вылавливаем отличные-Черноморские,готовили и в воде и на костре и плов с ними,чё только не делали.А вот в Болгарии,в Золотых песках,такие красивые выловили,но не съедобные были,полно мелких жемчужинк,или как их там.
Nathalya
20.02.2009 15:36
Ответить
читала одним дыханием. Интересная мысль - поместить тезисы рецепта в допинфу...
anitasol
20.02.2009 15:47
Ответить
Otlichnenko!! v Ispanii toje tak delaut toka do spagetti ne dojivaut, siedautsia srazu!.. kak je vi vodu morskuy hranite? ona je tuhnet!
irusya.by
20.02.2009 16:23
Ответить
Юр, а экологически чистая морская вода дорогая?))))))) Видимо, пиццерию открыл... целишься сейчас на рестор)))
irusya.by
20.02.2009 16:24
Ответить
Юр, а экологически чистая морская вода дорогая?))))))) Видимо, пиццерию открыл... целишься сейчас на рестор)))
bratyury
20.02.2009 17:02
Ответить
lorxen1, когда собираешь мидии сама, надо брать их не с камней, а с опор мотиков, там вдали ото дна они чистые. anitasol, воду ещё не хранил, только появилась. Может, в холодильнике? irusya.by, не знаю, дорогая ли, мне даром досталась...
maria6a
20.02.2009 17:07
Ответить
Мда, уж очень, интригующий рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вам конечно +5555555555555555555 (больше нет sorry)
kalinka-malinka
20.02.2009 17:24
Ответить
Читала как поэму! Сыта Вашим описанием процесса)))))) Очень вкусно, спасибо!) Поставила бы +10, да нельзя... эх...(
sister_chaos
20.02.2009 17:35
Ответить
аппетитно выглядит.555
ирусик-88
20.02.2009 17:56
Ответить
Я из Сочи, второй раз на сайте читаю что используют морскую воду в приготовлении блюд,ПОМОЕМУ ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! 1лит.мор.воды это одна сплошная гореч.
bratyury
20.02.2009 18:02
Ответить
ирусик-88, мне было бы проще написать, что использовал её меньше или вообще не использовал. Но описал именно то, что приготовил. Даже с учётом того, что практически не употребляю в пищу соли, мне было очень вкусно. Литр морской воды - это действительно солёная вода, но вот разбавленная пресной вода получилась такой, что спагетти сварились в ней солёными в меру.
kalinka-malinka
20.02.2009 18:08
Ответить
ирусик-88 - в продолжение bratyury, скажу, что мы в походе, на Белом море, макароны варили в морской воде и без соли. Нормально! Правда у нас просто соль закончилась:) А вот почему в этом рецепте нужно использовать морскую воду а не соль... тут хозяин барин:)
ирусик-88
20.02.2009 18:12
Ответить
Да мне даже представить трудно что кто то готовит в мор.воде!ПОЛНЫЙ СТЁБ!
ирусик-88
20.02.2009 18:29
Ответить
Калинка в экстримале проходя через пустыню народ пьёт урину кагда нет воды, я читала что даже её используют в приг.Если выберать тогда конечно лучше мор.воду!
tatianowna
20.02.2009 19:56
Ответить
С удачной охотой на мидий Юра. Рецепт - великолепный! Морская вода есть, будем и мы теперь открывать "мидийную" охоту.
anitasol
20.02.2009 20:15
Ответить
kogda ia bila malenkaia, pritashila domoi morskoi vodi v akvarium i k nei rapanov (rapani takie morskie jivotini pohojie na ulitkok, v bolshih rakushkah) tak vot cherez dva dnia voda protuhla, zapah bil ia vam skaju ujasniy!v nei je mnogo organizmov...ne kak v presnoi..mojet esli i pravdu v holodilnik poprobuete zasunut to ne propadet..?? rasskajite potom narodu kak sohranilos)))
ara62
20.02.2009 21:46
Ответить
A esli jivesh beregu mare???
chudo
20.02.2009 21:46
Ответить
Юра, огромный респект. очень красиво, а вкус даже не сомневаюсь - мой любимый.
gismo
20.02.2009 22:00
Ответить
5+ !!! замечательно
bratyury
20.02.2009 22:05
Ответить
kalinka-malinka, готовили на морской воде и остались только хорошие воспоминания, не так ли? anitasol, рапанов я тоже как-нибудь приготовлю. Пока встретил только замороженных, а хотелось бы свежих. Вот почитаю в инете, может быть начну с доступных. chudo, тебе отдельное спасибо. Благодарю и ara62 за советы и поддержку, а также всех, заглянувших в рецепт, и особенно моих друзей, за оценки, советы и мнения. До новых встреч!
kalinka-malinka
20.02.2009 22:30
Ответить
bratyury - конечно хорошие, ещё какие!... На берегу Белого моря сидишь, поедаешь макароны с тушёнкой... кайф!!!... и кстати никакой урины, это ж надо было додуматься..))) А всё-таки зачем именно на морской воде, почему нельзя заменить морской солью?.. или просто подвернулась? Просто интересно..) ирусик-88 - не готовьте на морской воде никогда!!)))
cофуша
21.02.2009 01:56
Ответить
В Черноморской воде, что-то не тянет готовить. Чеснок необходимо в масле прожарить до прозрачности, а потом выложить, чтобы не горел. Вообще-то рецепт приготовления спагетти мы наверное знаем лучше, чем, например приготовление гречневой каши. Настолько у нас сейчас популярна итальянская кухня. В принципе ничего особенного, все известно.
ara62
21.02.2009 04:47
Ответить
Ne sam sigurna dali niakoi ot vas e gotvil presni midi.Zashtoto bi triabvalo da vi napravi vpechatlenie che jivite midi sa palni s morska voda a,tova oznachava che vseki edin ot vas e gotvil s morska voda.Ako ne ste zabeliazali voda v midite tova oznachava che ne ste gotvili presni midi ili pak izobshto ne ste gotvili midi.Drug variant niama!Kogato otvariate midi ako sa presni te izpushtat voda,ako sa suxi tova znachi che sa martvi.
bratyury
21.02.2009 20:19
Ответить
Свободный перевод комментария моего друга и учителя в области приготовления мидий и пасты ara62: "Не убеждена, готовил ли кто-нибудь из вас свежие мидии. Поскольку вы заметили бы, что живые мидии полны морской водой, а это означает, что вы в ней и готовили. Если вы этого не заметили, это означает, что вы готовили или не свежих мидий, или вообще их не готовили, другого варианта нет. Если мидии не выпускают (морскую) воду и сухие, означает, что они уже мертвы".
elena-zaitceva-7
24.02.2009 10:21
Ответить
Как всегда - 5555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru