Спагетти с мидиями в (черно) морской воде
Ингредиенты
- мидии свежие – 1 кг, 28 шт.
- спагетти – 150 гр. у меня «stella» №10, 6'-8'
- масло оливковое – около половины ст. я использовал «gusto fruttato extra virgin olive oil»
- чеснок – несколько зубчиков
- вино белое – 0,5-1 ст. у меня было домашнее
- вода морская – около 1 л
- помидоры – 4-6 шт.
- перец чили , я кладу немеряно
- петрушка свежая листовая – 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
…и только в «Metro» мне удалось наконец их найти. Мидии были итальянскими, так что вряд ли черноморскими. Но, во-первых, их оставалось только 2 (Две) сетки (быстро разбирали!), во-вторых, у меня были припасены 10 литров настоящей (черно)морскОй воды, в-третьих, я и не зарекался насчёт именно черноморских. Я обещал Тане приготовить диких мидий, не уточняя происхождения. Так что больше не стал откладывать и буквально схватил предпоследнюю сетку моллюсков.
Мой большой друг ara62 предварительно подкинула ролик, в котором положительная итальянская домохозяйка (надо отдать им должное – и ara62, и хозяйке) готовила мидии в домашних условиях с таким большим вкусом, что я воленс-ноленс решил считаться и с итальянскими стереотипами.
Вылив в сотейник и сильно разогрев великолепное оливковое масло , овкусил его несколькими раздавленными плоскостью ножа зубчиками чеснока. Затем выложил в сотейник мидии и долил их (черно)морскОй водой и изумительным домашним белым вином. Вскипев, моллюски доверчиво открылись, вот тогда я и отделил их от скорлупок. Весь соус слил в отдельно стоящую и до этого момента пустовавшую кастрюлю.
Тем временем залил несколько помидоров крутым кипятком. По прошествии небольшого времени они полопались, так что мне не составило труда не только очистить их от кожицы, но и размять толкушкой в однородную кашицу на дне того же сотейника…
…и всыпать в него не только все открывшиеся мидии (26 из 28), но и часть раковин. Я выбрал те половинки, на которых сохранились их «ножки». Вернул в сотейник часть соуса, долил ещё оливкового масла и поперчил «чили». Всё булькает…
Всё чаще предпочитаю демократичную петрушку некоторым другим травам. Верхушку пучка порезал крупно, стебельки очень мелко, и именно их всыпал в готовящиеся мидии.
В кастрюлю с соусом (около 0,5 л) добавил в полтора раза больше (черно)морскОй воды и около 1 литра питьевой, довёл до бурления и закинул примерно 150 г спагетти. Решительно выставил таймер на 3 минуты.
Так вот – не только весь процесс приготовления блюда был сегодня для меня настоящим праздником, им должно было стать и формирование блюда. И оно состоялось, праздник продолжился.
Почти сразу после срабатывания таймера переместил пасту в сотейник, последним штрихом добавил к ней оставшуюся крупно порезанную петрушку и подлил ещё оливкового масла. Контрольно размешал и при помощи поварских щипцов оформил красивую тарелку горячего деликатеса: художественно разместил и пасту, и раковины, и самих моллюсков.
Блюдо получилось исключительно вкусным, хотя готовил именно так впервые. «Глаза боятся – руки делают», как время от времени повторял один очень уважаемый мной человек, прости его Господи.
От души желаю вам приготовить подобное блюдо. Если удастся, напишИте, пожалуйста. Приятного аппетита!