Спагетти с мидиями в (черно)морской воде. позитивный рассказ с рецептом

Фото к рецепту: Спагетти с мидиями в (черно)морской воде. позитивный рассказ с рецептом

Ингредиенты

  • мидии свежие – 1 кг, 28 шт.
  • спагетти – 150 гр. у меня «stella» №10, 6'-8'
  • масло оливковое – около половины ст. я использовал «gusto fruttato extra virgin olive oil»
  • чеснок – несколько зубчиков
  • вино белое – 0,5-1 ст. у меня было домашнее
  • вода морская – около 1 л
  • помидоры – 4-6 шт.
  • перец чили , я кладу немеряно
  • петрушка свежая листовая – 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

…и только в «Metro» мне удалось наконец их найти. Мидии были итальянскими, так что вряд ли черноморскими. Но, во-первых, их оставалось только 2 (Две) сетки (быстро разбирали!), во-вторых, у меня были припасены 10 литров настоящей (черно)морскОй воды, в-третьих, я и не зарекался насчёт именно черноморских. Я обещал Тане приготовить диких мидий, не уточняя происхождения. Так что больше не стал откладывать и буквально схватил предпоследнюю сетку моллюсков.

Мой большой друг ara62 предварительно подкинула ролик, в котором положительная итальянская домохозяйка (надо отдать им должное – и ara62, и хозяйке) готовила мидии в домашних условиях с таким большим вкусом, что я воленс-ноленс решил считаться и с итальянскими стереотипами.

Вылив в сотейник и сильно разогрев великолепное оливковое масло , овкусил его несколькими раздавленными плоскостью ножа зубчиками чеснока. Затем выложил в сотейник мидии и долил их (черно)морскОй водой и изумительным домашним белым вином. Вскипев, моллюски доверчиво открылись, вот тогда я и отделил их от скорлупок. Весь соус слил в отдельно стоящую и до этого момента пустовавшую кастрюлю.

Тем временем залил несколько помидоров крутым кипятком. По прошествии небольшого времени они полопались, так что мне не составило труда не только очистить их от кожицы, но и размять толкушкой в однородную кашицу на дне того же сотейника…

…и всыпать в него не только все открывшиеся мидии (26 из 28), но и часть раковин. Я выбрал те половинки, на которых сохранились их «ножки». Вернул в сотейник часть соуса, долил ещё оливкового масла и поперчил «чили». Всё булькает…

Всё чаще предпочитаю демократичную петрушку некоторым другим травам. Верхушку пучка порезал крупно, стебельки очень мелко, и именно их всыпал в готовящиеся мидии.

В кастрюлю с соусом (около 0,5 л) добавил в полтора раза больше (черно)морскОй воды и около 1 литра питьевой, довёл до бурления и закинул примерно 150 г спагетти. Решительно выставил таймер на 3 минуты.

Так вот – не только весь процесс приготовления блюда был сегодня для меня настоящим праздником, им должно было стать и формирование блюда. И оно состоялось, праздник продолжился.

Почти сразу после срабатывания таймера переместил пасту в сотейник, последним штрихом добавил к ней оставшуюся крупно порезанную петрушку и подлил ещё оливкового масла. Контрольно размешал и при помощи поварских щипцов оформил красивую тарелку горячего деликатеса: художественно разместил и пасту, и раковины, и самих моллюсков.

Блюдо получилось исключительно вкусным, хотя готовил именно так впервые. «Глаза боятся – руки делают», как время от времени повторял один очень уважаемый мной человек, прости его Господи.

От души желаю вам приготовить подобное блюдо. Если удастся, напишИте, пожалуйста. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Основная идея этого блюда - использование морской воды. Поскольку она излишне солёная, добавлялась также и пресная вода, но соль не не применялась. Оливковое масло ароматизировано чесноком совсем немного, скорее как дань традиции. Весь излишний образовавшийся соус использован для варки пасты в полуморской воде. Наряду с использованием качественных продуктов, выбранная технология приготовления позволила получить исключительно вкусное блюдо, я бы сказал, праздничного вкуса. И последнее, сыром не посыпал, хотелось оценить "первозданный" вкус блюда. С сыром-то всё будет вкусно, но не стал перебивать получившиеся ароматы. Вкратце рецепт читается так: 1.Оливковое масло овкусить в сотейнике раздавленным чесноком, добавить 1 кг свежих мидий. Долить 1 стаканом морской воды и 1 стаканом белого вина, подогреть. 2.Раскрывшиеся мидии очистить от скорлупок, нераскрывшиеся выкинуть. Излишний соус слить в кастрюлю для варки пасты. 3.Бланшировать 4-6 помидоров, очистить их от кожицы и выложить в сотейник, при желании размельчить. Добавить очищенные мидии и несколько половинок раковин, вернуть немного соуса из кастрюли. Долить оливкового масла, добавить мелко рубленую петрушку и чили, оставить на среднем огне. 4.Добавить в кастрюлю для варки пасты около 700 мл морской и 1 л пресной воды, довести до кипения и сварить спагетти до состояния «ал денте». 5.Выложить спагетти в сотейник, добавить крупно порезанной петрушки, смешать с мидиями и немедленно подавать к столу. 6.По желанию посыпать тёртым сыром Peccorino. И несколько снимков, не вошедших в "пошаговые". На первом из них - руккола, с которой это блюдо показалось мне особенно вкусным:

5.04.6194405391104671.049
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Capellini с мидиями


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ya-xont
20.02.2009 14:05

Замечательно!

тётя маша

Молодец что использовал вино. Уверена что соус был вкуснейший. Морская вода... сегодня с такой поллюцией?

ara62
20.02.2009 14:13

BRAVISIMO!!!

варуник

Хм....морская вода-это та,которую зачерпнуть прям с моря:)? Или я что то не так понимаю?!Все для меня ново-ни мидий не готовлю,ни,тем более,с морской водой:)

gnatosina

Super! obazaju ¨Spagetti con cozze¨ ;-) 5!!!!

bratyury
20.02.2009 14:19

Морская вода - эта та, что была зачерпнута прямо из моря в экологически чистом месте. Отличная вода, с ней вкус получился наконец такой, который раньше только грезился.

tamarik_80

Юр, а черноморские мидии от итальянских сильно отличаются? (черноморские мне как-то не очень..и на вкус, и чистить замучалась). А за рецепт 555!!!

Inna_2107

555+++!

bratyury
20.02.2009 14:25

tamarik_80, очень вкусные оказались эти мидии. Я до этого только черноморских ел, насчёт чистки - никогда не чищу скорлупу, так, песок смыл - и всё. Попадутся опять черноморские, я с ними сделаю и оценю разницу во вкусе. Обязательно тебе напишу!

tamarik_80

Ок, спасибо.

рафаэлла

Красиво! И выглядит очень вкусно. У нас тоже мидии с большей вероятностью можно найти в метро.

ozzi
20.02.2009 14:53

очень захватывающий рецепт! но... где ж взять морской воды, да еще зачерпнутой в чисто экологическом месте???

viktosha_t

вкусно 555

krakazuka

насчет морской воды удивили.... ))) я сама крымчанка (уже правда киевлянка), но вот никогда не готовила на морской воде... а мидии морские очень даже люблю, у меня выложен рецепт, готовила их много раз, причем от и до, тоесть начиная от ловли, очистки и дальнейшего приготовления... мы разжигали костер, отловленные мидии высыпали на противень, они под действием температуры открывались, мы их чистили, а уж потом готовили... долго конечно, но процесс увлекательный... ваш рецепт очень понравился! 5555

gootkaty
20.02.2009 15:17

ШЕДЕВР!!!!!

bratyury
20.02.2009 15:18

krakazuka, да, все, кто пробовал готовить в чисто морской воде, отписались, что не вкусно. Я попробовал в наполовину разбавленной - мне очень понравилось. Буду продолжать пробовать, пока вода есть.

krakazuka

а в чем воду храните?

lorxen1
20.02.2009 15:31

Юр,просто отлично--5++++,ну слава богу нет кг.перцев.Мидии,тож готовила много раз.Не люблю вообще замороженые,как вата и вкуса никакого,только в скорлупе,не очищенные обожаю.Когда бываю в Одессе,а бываю каждый год и не один раз,ездим в одно местечко,где вылавливаем отличные-Черноморские,готовили и в воде и на костре и плов с ними,чё только не делали.А вот в Болгарии,в Золотых песках,такие красивые выловили,но не съедобные были,полно мелких жемчужинк,или как их там.

Nathalya
20.02.2009 15:36

читала одним дыханием. Интересная мысль - поместить тезисы рецепта в допинфу...

anitasol
20.02.2009 15:47

Otlichnenko!! v Ispanii toje tak delaut toka do spagetti ne dojivaut, siedautsia srazu!.. kak je vi vodu morskuy hranite? ona je tuhnet!

irusya.by

Юр, а экологически чистая морская вода дорогая?))))))) Видимо, пиццерию открыл... целишься сейчас на рестор)))

irusya.by

Юр, а экологически чистая морская вода дорогая?))))))) Видимо, пиццерию открыл... целишься сейчас на рестор)))

bratyury
20.02.2009 17:02

lorxen1, когда собираешь мидии сама, надо брать их не с камней, а с опор мотиков, там вдали ото дна они чистые. anitasol, воду ещё не хранил, только появилась. Может, в холодильнике? irusya.by, не знаю, дорогая ли, мне даром досталась...

maria6a
20.02.2009 17:07

Мда, уж очень, интригующий рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вам конечно +5555555555555555555 (больше нет sorry)

kalinka-malinka

Читала как поэму! Сыта Вашим описанием процесса)))))) Очень вкусно, спасибо!) Поставила бы +10, да нельзя... эх...(

sister_chaos

аппетитно выглядит.555

ирусик-88

Я из Сочи, второй раз на сайте читаю что используют морскую воду в приготовлении блюд,ПОМОЕМУ ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! 1лит.мор.воды это одна сплошная гореч.

bratyury
20.02.2009 18:02

ирусик-88, мне было бы проще написать, что использовал её меньше или вообще не использовал. Но описал именно то, что приготовил. Даже с учётом того, что практически не употребляю в пищу соли, мне было очень вкусно. Литр морской воды - это действительно солёная вода, но вот разбавленная пресной вода получилась такой, что спагетти сварились в ней солёными в меру.

kalinka-malinka

ирусик-88 - в продолжение bratyury, скажу, что мы в походе, на Белом море, макароны варили в морской воде и без соли. Нормально! Правда у нас просто соль закончилась:) А вот почему в этом рецепте нужно использовать морскую воду а не соль... тут хозяин барин:)

ирусик-88

Да мне даже представить трудно что кто то готовит в мор.воде!ПОЛНЫЙ СТЁБ!

ирусик-88

Калинка в экстримале проходя через пустыню народ пьёт урину кагда нет воды, я читала что даже её используют в приг.Если выберать тогда конечно лучше мор.воду!

tatianowna

С удачной охотой на мидий Юра. Рецепт - великолепный! Морская вода есть, будем и мы теперь открывать "мидийную" охоту.

anitasol
20.02.2009 20:15

kogda ia bila malenkaia, pritashila domoi morskoi vodi v akvarium i k nei rapanov (rapani takie morskie jivotini pohojie na ulitkok, v bolshih rakushkah) tak vot cherez dva dnia voda protuhla, zapah bil ia vam skaju ujasniy!v nei je mnogo organizmov...ne kak v presnoi..mojet esli i pravdu v holodilnik poprobuete zasunut to ne propadet..?? rasskajite potom narodu kak sohranilos)))

ara62
20.02.2009 21:46

A esli jivesh beregu mare???

chudo
20.02.2009 21:46

Юра, огромный респект. очень красиво, а вкус даже не сомневаюсь - мой любимый.

gismo
20.02.2009 22:00

5+ !!! замечательно

bratyury
20.02.2009 22:05

kalinka-malinka, готовили на морской воде и остались только хорошие воспоминания, не так ли? anitasol, рапанов я тоже как-нибудь приготовлю. Пока встретил только замороженных, а хотелось бы свежих. Вот почитаю в инете, может быть начну с доступных. chudo, тебе отдельное спасибо. Благодарю и ara62 за советы и поддержку, а также всех, заглянувших в рецепт, и особенно моих друзей, за оценки, советы и мнения. До новых встреч!

kalinka-malinka

bratyury - конечно хорошие, ещё какие!... На берегу Белого моря сидишь, поедаешь макароны с тушёнкой... кайф!!!... и кстати никакой урины, это ж надо было додуматься..))) А всё-таки зачем именно на морской воде, почему нельзя заменить морской солью?.. или просто подвернулась? Просто интересно..) ирусик-88 - не готовьте на морской воде никогда!!)))

cофуша

В Черноморской воде, что-то не тянет готовить. Чеснок необходимо в масле прожарить до прозрачности, а потом выложить, чтобы не горел. Вообще-то рецепт приготовления спагетти мы наверное знаем лучше, чем, например приготовление гречневой каши. Настолько у нас сейчас популярна итальянская кухня. В принципе ничего особенного, все известно.

ara62
21.02.2009 04:47

Ne sam sigurna dali niakoi ot vas e gotvil presni midi.Zashtoto bi triabvalo da vi napravi vpechatlenie che jivite midi sa palni s morska voda a,tova oznachava che vseki edin ot vas e gotvil s morska voda.Ako ne ste zabeliazali voda v midite tova oznachava che ne ste gotvili presni midi ili pak izobshto ne ste gotvili midi.Drug variant niama!Kogato otvariate midi ako sa presni te izpushtat voda,ako sa suxi tova znachi che sa martvi.

bratyury
21.02.2009 20:19

Свободный перевод комментария моего друга и учителя в области приготовления мидий и пасты ara62: "Не убеждена, готовил ли кто-нибудь из вас свежие мидии. Поскольку вы заметили бы, что живые мидии полны морской водой, а это означает, что вы в ней и готовили. Если вы этого не заметили, это означает, что вы готовили или не свежих мидий, или вообще их не готовили, другого варианта нет. Если мидии не выпускают (морскую) воду и сухие, означает, что они уже мертвы".

elena-zaitceva-7

Как всегда - 5555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты