Фото к рецепту: Паста со шупальцами кальмаров

Итальянская

15 мин.

1

Не определен

8707

16

47

15 февраля 2009, 20:33

Ингредиенты

  • спагетти 10 (6`-8`) – 150 гр. у меня "stella"
  • вода питьевая – 3 л
  • соль морская
  • масло растительное высокотемпературное - а кстати немало. сначала вылил пару ст.л. но - куда там! спагетти так забирают масло, наверное ещё два раза по столько добавлял
  • чеснок – пара зубчиков
  • кальмары (шупальца с головами) – 100 г
  • петрушка – примерно треть пучка. мне вновь показалось, что мало, так что можно и увеличить. кто как любит
  • перец чёрный
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Давно приглядывался к щупальцам кальмаров и наконец сегодняшним воскресным утром взял пару голов с таковыми. Небольшие, чистые, милые… Я даже не узнал их имён, просто оставил обоих размораживаться на террасе.

Мой друг ara62, профессиональный повар из Nettuno, Italy вчера долго консультировала (спасибо ей!), как лучше приготовить щупальца кальмаров. И наконец вселила в меня уверенность в собственных силах.

Воду для спагетти подсолил и поставил кипятиться, а сковороду из нержавеющей стали inox 18/10 – нагреваться с хорошим оливковым маслом.

Тем временем нарезал головы кальмаров на отдельные щупальца и удалил тёмные фрагменты, а всё мясо и хрящи оставил. Как показало развитие событий, правильно поступил.

Затем порезал петрушку: листовые части крупнее, стебельки как можно мельче, а также раздробил чеснок плоскостью ножа.

Довёл воду до кипения и выставил кухонный таймер на 10 минут (так проще запомнить), посолил, вбросил спагетти и примерно через 20 секунд размешал. Как учит ara62, всё – теперь они не слепятся и можно о них не беспокоиться.

Одновременно стал обжаривать чеснок, через минуту-полторы вбросил кальмаров и петрушку, поперчил чёрным и чили перцами и жарил примерно минуту при постоянном помешивании. Тем временем спагетти уже сварились до нужного состояния – твёрдые с тончайшей белой серединкой.

Отцеженные спагетти смешал с кальмарами и жарил ещё примерно одну минуту, они вобрали в себя большое количество оливкового масла, которое я дважды поливал.

Перемещённые на тарелку, спагетти выглядели просто празднично. Они действительно состоялись в качестве «ал денте», оставаясь твёрдыми на зубок и в то же время пропитанными превосходным оливковым маслом, ароматизированным чесноком и перцами.

Щупальца кальмаров же, овкусившись отличными добавками, стали вкуснейшим основным компонентом этого прекрасного блюда.

Приятного аппетита, попробуйте и вы!

Пошаговые фото рецепта

Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 1Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 2Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 3Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 4Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 5Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 6Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 7Паста со шупальцами кальмаров: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

элен54
15.02.2009 20:40
Ответить
Классно!!!5+
drivein2009
15.02.2009 20:42
Ответить
ЮРА,ЧТО ЗА НОВОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ "вбросил"... Я НЕ РАЗУ НЕ ГОТОВИЛА ЩУПАЛЬЦЫ КАЛЬМАРОВ,НО ОДНАЖДЫ В ТАИЛАНДЕ В РЕСТОРАНЕ ИХ ЕЛА... ТЕБЕ ЗА ИСКУСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТОЛЬКО 555+++
челночок
15.02.2009 20:48
Ответить
Понравилось!Очень!5!
tatianowna
15.02.2009 21:15
Ответить
Рецепт подан как всегда вкусно, интересно, великолепно!
ara62
15.02.2009 21:25
Ответить
Za seten pat se ubejdavam che si dobar uchenik,spazvash vsichki texnologii.Moite komplimenti!!!OTTIMO!!!
pianistka
15.02.2009 21:29
Ответить
Здорово! Может тоже решусь кальмаров купить. Так вкусно описано блюдо!
ara62
15.02.2009 21:42
Ответить
Da napravish pasta s kalamari e neshto obiknovenno.Na saita ima mnogo.Stremeja e da predlojish neshto neobiknovenno,ekzotichno taka che da se xaresa na povecheto chitateli/kulinari/.
Nathalya
15.02.2009 22:24
Ответить
....а у меня смешное воспоминание из детства: в "Океане" покупаю дефицитную упаковку кальмаров (что странно - свободно лежат!!!), приношу маме и ухожу из комнаты по своим пионерским делам.... через 3 минуты жуткий визг мамы: "что это?!?" ....в умывальнике что-то похожее отдаленно на пауков с толстыми ногами странного бурого цвета.... мы к упаковке - там большими буквами "Кальмары", внизу мелкими - "щупальца".... Помыли, сварили и пропустили через мясорубку, чтоб наши мужчины не видели ЧТО в салате....
пики
16.02.2009 03:29
Ответить
Ням и нет пасты!!!555
tamarik_80
16.02.2009 04:01
Ответить
555!!!!! Может я раньше была итальянкой?:) Я и мои мужчины помешаны на пасте!
ozzi
16.02.2009 11:35
Ответить
отличная паста!!!
irusya.by
16.02.2009 17:07
Ответить
Юр, а где ж взять эти щупальца в Минске???? Не видела!!!! Тело не пойдет?))))) Угостишь?
151uri
16.02.2009 17:45
Ответить
Спасибо!!! Бегу за кальмарами... 5++
bratyury
16.02.2009 19:56
Ответить
Спасибо за комментарии. irusya.by, на самом деле наверняка продаются, просто обрати внимание. Тело пойдёт великолепно, только не пережаривать! Кальмар можно есть и сырым, он готов к употреблению, только не вкусный. Задача тепловой обработки - овкусить и подогреть. Двух минут вполне хватит, дальше он просто начнёт твердеть, а вкус не улучшится.
irusya.by
17.02.2009 19:46
Ответить
Нет щупальцы не видела. Это точно.
dekko
09.11.2009 21:45
Ответить
Во! А я от жадности схватила пачку этих крошечных кальмарчиков или осьменожек и никак не могла потом придумать - куда бы их деть кроме том-яма :)) УрА ))) Попробую обязательно, надоели в морозилке валяцца )

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели