Техника приготовления " майонеза "

Фото к рецепту: Техника приготовления   майонеза

Ингредиенты

  • 200 – 250 гр. масла растительного.
  • 2 желтка куриных
  • 1 ч.л. горчицы готовой
  • ½ - 1 ст.л. лимонного сока.
  • ½ ч.л. соли
  • 30 – 100 гр. сливок 10 % жир или молока
  • сахар – по желанию
  • перец белый молотый – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

В сухую и охлажденную ёмкость положите

желтки, горчицу, лимон. сок, соль взбейте 30 секунд

Не переставая взбивать, добавляйте по 1 капле масла раст.

секунд 40, а затем вливайте тонкой стрункой…….

Происходит процесс эмульгирование.

После того как влили масло, добавьте тонкой струйкой

сливки.

Сливками регулируете густоту майонеза.

Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ.???

Для Эмульгирования таких жидкостей как вода и масло,

которые друг друга отталкивают, используют яичный

ЖЕЛТОК, который соединяет продукты в ГОМОГЕННУЮ

массу.

Есть много вариантов приготовления майонеза с добавками

это хрен ( я называю его хреновый майонез ),

чеснок, солёный огурец, имбирь и.т.д.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сегодня заглянула в блог, а там призыв Давайте, реабилитируем майонез. !!! Прочитав все комментарии, решила внести свой вклад, может информация будет полезной. Много лет готовлю с кулинарами моими учениками майонез, и часто приходиться исправлять их ошибки. На что надо обратить ВНИМАНИЕ и один раз повторить рекомендации. 1. Самое главное МАСЛО подсолнечное рафинированное ( я люблю Российские семена) масло поставить в холодильник минимум на 4 часа. (храню растительное масло, для приготовления майонеза всегда в холодильнике) 2. Посуда для приготовления майонеза должна быть сухой, чистой и охлаждённой ( это чаша блендера, чаша термомикса, емкость для миксера, просто миска.) 3.Продукты: желтки, лимонный сок, сливки, горчица из холодильника. Процесс приготовления занимает несколько минут и мы получаем отличный продукт под названием МАЙОНЕЗ. Без всяких консервантов и добавок в виде Е.. и Х……..!!!

5.04.6745236349484361.085
люба-пытка

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Майонез


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
185 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dajana
13.02.2009 19:01

otlicno.555555555

krakazuka

спасибо! полезная информация!

sanny55
13.02.2009 19:05

Давно искала рецепт маонеза. Спасибо. Воспользуюсь

лена и компания

А масло можно взять оливковое,но не первого отжима.Получается даже очень полезный майонез. Я-за домашний майонез!!!

 arich
13.02.2009 19:14

Очень полезная информация для новичков, таких как я. Спасибо! Забираю в капилочку. 555

фрау блюм

Как интересно и доходчиво написано. Забрала себе. Большое спасибо!

фрау блюм

А сколько он может храниться?

люба-пытка

Храню в холодильник,в закрытой посуде 5 - 6 дней.

maj4ik
13.02.2009 19:31

отлично!!!! 555

фрау блюм

Спасибо за ответ!

natapit
13.02.2009 19:33

молодец!и подача - высший класс!555!

nattywn
13.02.2009 19:34

Ну, разве может сравниться магазинный майонез с любовью приготовленым домашним майонезом..Отлично!!!

drivein2009

спасибо за рецептик,буду пробовать Ваш...555 отличная доп. инфо...

tatianowna

Только сегодня искала рецепт майонеза. На сайте есть неплохие, но не то, что я хотела-бы. А сейчас - то, что надо! Из ингредиентов особо хочется подчеркнуть ГОРЧИЦА ГОТОВАЯ.С нею майонез будет и ароматнее и приятно-острее.5!

кыш
13.02.2009 19:39

Отличные ценные советы. Спасибо!!

panama
13.02.2009 19:53

5++++++++++++++++++++++++!

Inna_2107

спасибо за рецепт!5.Будем пробовать.

svetasu
13.02.2009 20:49

Спасибо за подробное объяснение. Я попыталась сделать майонез еще в советские времена, когда он пропал куда-то. Получилось что-то совершенно невразумительное - жидкое, хоть и довольно вкусное. Пожалуй, попробую еще раз.;) 5!

margaleta

5!!! Все правильно и понятно. Я только использую оливковое масло.

marichka2612

огромное спасибо.не могли бы Вы ответить,как готовить в Термомиксе(с бабочкой?какая скорость?масло через крышку?)СПАСИБО!!!!!!5555

варуник

Люб! а мне нравится,вместо сливок или молока,сметану добавить:) А так,тоже так делаю!

тамара агапитова

Спасибо, за отличный рецепт!

снегирь

интересно.буду пробовать.спасибо

swallow50

Ну вот наконец-то дождались этого рецепта!!)))) Все любят этот соус, но брать магазинный, с добавками........А теперь порядок!!!!! Спасибо!!!!5555555

swallow50

Ну вот наконец-то дождались этого рецепта!!)))) Все любят этот соус, но брать магазинный, с добавками........А теперь порядок!!!!! Спасибо!!!!5555555

vicus
13.02.2009 23:17

Спасибо за рецепт и подсказки, 5+

люба-пытка

Ответ Маришке 2612. Да... в термомикс модель 31, установить бабочку, 30 сек СК.4 масло вылить на крышку и с последний каплей выклычить ТМ.Всё остальное как указало в рецепте... СПАСИБО.

mimi
14.02.2009 16:22

майонез - всегда вкусно...воть!

vaiya
16.02.2009 16:02

Делала майонез, но со сливками не пробовала, надо попробовать!!! 5555 Спасибо!

fraut
17.02.2009 05:25

Люба, спасибо большое!!! очень полезные и поучительные советы1!!5!!!!

bratyury
17.02.2009 19:10

Люба, спасибо. Я его занёс. Рецепт в избранные.

chippo
20.02.2009 13:16

Только что сделала!Я в восторге! Спасибо за рецепт!!

fraut
22.02.2009 04:45

ой, спасибочки!!!! ночь на дворе, а я с полной уверенностью, что дома есть майонез, стала готовить салат на ДР дочурки, на завтра и вдруг -ужас!!!!- майонез закончился, а завтра магазины у нас не работают:((((( И, тут, как молния, я недавно видела рецептик майонеза- УРА!!! лечу на кухню, все ингредиенты есть, а соседи?!- минут пять потерпят;) ВСЁ получилось!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! ВКУСНО, БЫСТРО!!! ПОЛЕЗНО!!! ещё 5555555555555, сохраню в избранном

ильинка

Скажите, а можно ли такой чудный майонезик хранить какое-то время? Или только сразу использовать? 5!

люба-пытка

Храню в холодильнике, в закрытой посуде 5-6 дней.

marichka2612

я хочу выразить Вам свою благодарность.теперь я не покупаю майонез,все время делаю сама.термомикс у меня давно,но я ни разу не пробовала делать майонез сама.а после Ваших подробных инструкций решилась попробовать и ОЧЕНЬ довольна!!!немножко подкорректировала по вкусу,но все равно Вам огромное спасибо!

ggaydar
11.04.2009 06:17

Спасибо за рецепт, а желтки сырые или вареные?

мариша22

Насколько я знаю - сырые!

люба-пытка

Да, желтки сырые.Удачи ВАМ !!!

поньо

Спасибо за подробную инструкцию приготовления майонеза! Получилось с первого раза! На мой вкус можно добавить немного сахара.

ленусік

Спасибо большое за такое подробное описание...у меня с первого раза получилось...а вкуснятина такая ...по вкусу напоминает дорогой магазинный..я правда добавила 1/2 ч л сахара... и не страшно даже ребенку давать...натур продукт

миса
02.12.2009 20:48

Глупый вопрос: скажите, желтки яиц вареные или нет? Однажды прочитала, что соус майонез был как раз кулинарной ошибкой, повар дал задание подмастерью, но не уточнил, желтки вареные или нет, в результате получился майонез. И ни там и нигде в последующих рецептах не нашла такого уточнения. Не разу не делала, интересно... По вашему описанию выходит, что сырые?

миса
02.12.2009 20:49

И какой в результате получается объем?

люба-пытка

миса - желтки сырые, объем примерно 350 грамм.

mesilova
05.03.2011 00:27

Сделала только что в Термомиксе.Если не добавлять сливки или молоко, то получаются слишком густой. Как масло по консистенции. Но я добавила сливки и получился очень вкусный майонез. Спасибо за рецепт

люба-пытка

mesilova правильно, что разбавили сливками, но нам иногда нужен густой майонез....*STOP*

Малохат

Отлично!

Малохат

Отлично!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты