Овощной гарнир. на мотив венгерский.
Ингредиенты
- овощная смесь (~ 600 г)
- почти полный ст. панировочных сухарей
- 100 гр. масла
- ст. сметаны
- овощной бульон - 100 г
- твердый сыр - 50 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для такого гарнира можно использовать любые (любимые, конечно!) корнеплоды или овощи, не дающие много сока.
У меня было: небольшой кочан цветной капусты, большая морковь, небольшая репка, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Отвариваем овощи до полуготовности.(Помним, что разные овощи требуют разной длительности тепловой обработки, поэтому закладываем их не одновременно.) Овощи обсушиваем, остуживаем 100 г бульона, остальной бульон разливаем в формочки и остуженным ставим в морозильную камеру. (Однажды он может очень пригодиться!)
Подсушиваем панировочные сухари до золотистого цвета, постоянно помешивая, стараясь подсушить равномерно. Готовые сухари слегка остуживаем.
Мелко рубим сливочное масло.
Разводим полстакана сметаны и овощного бульона.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Укладываем слой овощей, заливаем смесью сметаны и бульона, слегка присыпаем сыром.
Следующий слой - сухари, равномерно укладываем на них кусочки масла. Слои повторяем по количеству продуктов и объему формы для запекания.
Последним слоем равномерно распределяем полстакана сметаны, форму накрываем и запекаем минут 30-40.
Дополнительная информация
Можно, конечно, добавить специи и травы. Но гарнир - есть гарнир, наверное, лучше сохранить натуральный вкус овощей, потому что такой гарнир хорошо сочетается с мясом или рыбой. При отсутствии свежих овощей может сыграть роль 2 в 1: гарнир - салат. Овощи впитывают заливку, гарнир остается сухим. Сухари в этом блюде остаются хрустящими.