Сказка мавра или марокканская мозаика
Ингредиенты
- 200 гр. крупы бургуль
- 2 ст. печеного перца (можно и свежий)
- 350-400 гр. помидор
- 200 гр. зеленого лука
- 200 гр. (до 400 ) грецких орехов
- 3-4 дольки чеснока (зависит от размеров, вкуса и чесночной зависимости :-)))
- 100 гр. томатной пасты
- 2 ч.л. копченого карасного перца (порошок)
- хороший пучок петрушки
- соль и перец
- для заправки:
- сок 1-го лимона
- 100 мл. оливкового масла
- для сервировки:
- 400 гр. романского салата (люблю за наличие вкуса и хрумкости вы же можете выбрать то, что вам нравится)
Пошаговый рецепт приготовления
Бургуль высыпать в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить 2 ст.л. оливковоgо масла и залить кипятком в соотношении 1:2. Закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. После того, как вся вода впиталась, припушить (т.е. перемешать до пушистого состояноя) ложкой :-)) (Фото 1)
Перец, помидоры порезать кубиками. Лук мелко пошинковат'. (Фото 2)
Чеснок разбить ножом, пошиnковать и в мортеле размять до кашеобразного состоянiя вместе с солью. (Фото 3 и 4)
Грецкие орехи мелко размолоть. Чаsть их добавить к чесноку в мортель и хорошо раздолбать пестиком :-)))))
Листья петрушки отделить от стеблей и мело пошинковать.
Смешать все ингридиеты без бургуля в одной посуде. Добавить томатную пасту, копченый перец, соль, оливковое масло и сок лимона. Попробовать и добавить недостаjuщих для вашего вкуса специй. (это касается соли и перца. В моем слуchaе - всегда - чеснока :-))) (Фото 5)
Добавить бургуль. Перемешать.
Руками порвать (ни в коем случае не ножом!!!) салат на средние по величине куски. Выложить на блюдо. Сбрызныть соком лимона и оливковым маслом. Посолить. (Фото 6)
На листья салата выложить бургульную смесь.
Есть причмокивая, вспоминая в суе мавров, Африку и хиппи. :-))))
Дополнительная информация
Ну вот, уже с 1-го января и по сегодняшнее число - сплошной напряг. Одно из обещаний Нового Года - здоровый образ жизни. :-))) Обещание можно , конечно, дать за 1 секунду с боем курантов, но как потом "об'ять необ'ятное"?, т.е. понять, что же это - здоровое - значит для тебя любимой (ли? :-)) ) Потратить год, два и три на поиски, и все еще быть в 3 000 парсеках от цели :-))))) Хотя, надо сказать, что наши 4-е кота уже лет 5-ть живут в экологическом раю. Еда без химических добавок, свежатинка, без заморожения, полный комплекс витамин и ежегодный осмотр ветиринара.. :-)) !!!!! В Швеции к котячей и собачей еде требования на 10 порядкоб выше, чем к человеческой. Ибо, как звучит закон:" Домашние животные не могут читать и писать. Следовательно у них нет свободы выбора. А наш выбор для них с позоции ответственности должен быть в соответствии с нормами гyмманизма...! " :-))) Очень захотелось, и именно в 2009 приминить эти нормы и к себе. Поэтому, начиная с этого рецепта обязуюсь: бланс витаминив, баланс между продуктами, никаких странных соусов и добавок, много сырого и полезного, чтобы качество жития соответствовало качеству восприятия пищи!! :-=)))) Этот рецепт был озвучен моими испанскими друзьями, проживающими в Лондоне, но не забывшими свои корни. А мне же просто нравится цепь: Африка - мавры - Отелло - мозаика - цвет - вкус - очень вкусно !!!! Совет: - если нет бургуля, попробуйте использовать кус-кус; - если нет того и другого: используйте варенную пшеницу; - попробуйте использовать 1:1 чечевица и рис. Вкус изменится, но не станет хуже; - вместо копчоного перца используйте простой каянский; - а если добавить мелкопорезанныю копченую колбасу, или обжаренное до хруста сало - получите сногсшибательный закусон. НА ЗДОРОВьЕ! :-))) P.S. В пошаговых - фото мортеля ( о ком я постоянно упоминаю в моiх рецептах) Взято с http://www.lyckasmedmat.se/product_info.php?products_id=362&gclid=CKjmoeOfnJcCFU4g3godelapDA (Foto 7) Спасибо улитке - надоумила :-)))