Торт-пирог мандариновый "ну о-очень большой!"
Ингредиенты
- тесто:
- сахар - 100 гр.
- яйца - 4 шт.
- ванилин -
- масло(маргарин) - 100 гр.
- мука - 300 гр.
- разрыхлитель - 1пакетик
- творожная масса:
- творог мягкий диетический(выше 10% жирн.) - 1кило
- сахар - 100 гр.
- яйца - 3 шт.
- пудинг(любой) - 1,5пачки
- жидкость - по надобности(100 мл.)
- консервированные мандарины - 4-5 баночек
- посыпка
- кокосовая стружка - 1п.(200 гр)
- сахар - 100 гр.
- масло - 75гр
- чашек кухонных обыкновенных - 5 шт.
- дуршлаг - 1 шт.
- протвень духовочный глубокий(!) - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Зашла как-то ко мне соседка Зина...По-соседски угостила тортиком, поделилась рецептиком. И с тех пор (лет 13 уже) я пеку этот торт-пирог. Удаётся всегда. Сразу предупрежу - он ну очень большой (как это видно на фото). Но бывают такие дни когда съезжаются гости, или на работе на свой день рождения коллег угостить, или просто-напросто семья большая (как у меня). А если кому-то этот рецепт понравится но великоват - можно испечь из половинного кол-ва продуктов.
Т.к. рецепт огромный, попыталась усовершенствовать и упорядочить сам процесс. И вот что у меня получилось:
Берём 5 разных чашек и 1 дуршлаг. Начнём, нет не с начала, а с конца (это моё рац-предложение), позже поймёте почему.
1-я чашка - посыпка - кокос, масло, сахар пертираем.
2-я чашка (с дуршлаком) - открываем банки с мандаринами и туда, пусть стекают.
3-я чашка - творожная масса - всё сразу добавляем и хорошенько перемешиваем до однородности массы. Жидкость (воду, молоко или компот от мандаринов) в последнюю очередь и на глаз. Масса должна быть как густая сметана.
4-я чаша - для теста - муку, масло, разрыхлитель перетираем.
5- чашка - для теста - яйца, сахар, ванилин перемешиваем.
Включаем духовку, застилаем протвень бумагой для выпечки.
А теперь - кру-у-гом! И пошли назад с 5-ой до 1-ой чашки.
№5 + №4 - быстро перемешиваем и разма-а-зываем по протвеню равномерно (не пугайтесь что мало теста - так надо).
№3 - вываливам на тесто, разравниваем.
№2 - ровненько или как попало раскидываем мандарины.
№1 - посыпаем кокосом.
Протвень ставим в разогретую духовку на 1 час. Убавляем температуру до 150 градусов. За пару минут до конца (если кокос не подрумянился) прибавляем темпер. до 180 градусов.
Ждём-с...
Через час пирог готов. Но рано радуетесь - это ещё не всё.
Что-бы кокос при каждом укусе не осыпал нас с ног до головы накроем-ка мы его ещё горячим пищевой плёнкой и полотенцем - пусть остывает так.
Приятного чаяпития друзья !
Дополнительная информация
Почему с конца начинаем? Во-первых - для теста чашки №4 и №5 сразу перемешивать не рекомендую, с любым тестом где есть разрыхлитель работать надо очень быстро, и чем тесто мягче тем быстрее. В его составе - кислота и сода ("шипучка" одним словом), и чем жиже тесто тем быстрее оно пенится, и не долго. Если тесту дать постоять то оно будет клёклым. Так что тесто - в последнюю очередь. А во-вторых из чисто практических соображений. Я мешаю и перетираю чашки №1, №4 и №5 в кухонном комбайне. Кокос перетёрла, высыпала - чашка от кухонного комбайна чистая. Муку с сахаром - тоже ещё чистая, ну уж после яиц с сахаром мыть надо, но это только 1 раз в самом конце. Творог можно взять и обыкновенный, но желательно его перетереть через сито, чтобы был помельче. Жирность большой роли не играет, я пробывала разный - от 10% до 40%. Всегда прекрасно получалось. Мне подсказали что творог мелко измельчённый называется - творог мягкий диетический, и продаётся в рукавах.(Спасибо, Юра!) Насчёт пудинга - он состоит на 99,9% из крахмала. 1пудинг - 4 столовых ложки с небольшой горочкой. Та что на этот пирог можно взять вмето пудинга - 6ст.л. простого крахмала. Тесто очень липкое, размазывается плохо, поэтому сверху сбрызгиваю регулярно и щедро водой, помогает.