Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Фото к рецепту: Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Домашняя

Не определен

9987

21

35

28 января 2009, 17:21

Ингредиенты

  • 7 ст. пшеничной муки
  • 1 пачка сухих дрожжей (например, "саф-момент" 11 гр. )
  • 600 мл. теплой воды
  • 1,5 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплой воде (600 мл.), хорошо размешать и оставить на 5 минут.

Всю муку просеять в миску.

В сухую просеянную муку добавить клетчатку, соль, сахар, все размешать.

Затем в муку постепенно вливать растворенные дрожжи.

При этом постоянно вымешивая руками (я делаю только руками, т.к. на мой взгляд очень важен прямой контакт с тестом).

В тесто добавить пригоршню подсолнечного масла и месить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.

Переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место (я ставлю в чуть подогретую духовку) на 1 час.

Через час тесто обмять, хорошо перемешать, смазать маслом и поставить подходить еще на 1 час.

Смазать посуду, в которой будете выпекать хлеб подсолнечным маслом (можно дно формы застелить пергаментом). Придать нужную форму будущему хлебу, посыпать сырым кунжутом. Оставить тесто подниматься на 20 минут (не в духовом шкафу). При этом включить духовку на 200 градусов для прогрева.

Хлеб выпекать в духовке при температуре 200°C 1 час 15 мин. Лично я так делаю.

Если будет пригорать убавить огонь.

Вытащить готовый хлеб из формы и положить на решетку. Не накрывать полотенцем, а то не станет хрустящей корочки.

Пошаговые фото рецепта

Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 1Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 2Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 3Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 4Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 5Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 6Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом: шаг 7

Дополнительная информация

В первый раз тесто может подняться не так высоко, а во второй раз выперает аж из кастрюли, все из-за насыщения теста кислородом. Очень вкусный получается хлебушек, а главное полезный. Я всяко делала, но этот рецепт стал в нашей семье самым любимым. Я раньше без формы делала, но муж мне купил такую как я мечтала и теперь я счастлива.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga ivan
28.01.2009 17:23
Ответить
Ура! я первая. Давай за них, давай за нас и за Сибирь и за... за... за.... 55555555555....................
azzurro07
28.01.2009 17:25
Ответить
Шикарный калач,попробую сделать в хлебопечке.
alia
28.01.2009 17:28
Ответить
Какой прелестный калач. Беру с удовольствием!
ирусик-88
28.01.2009 17:35
Ответить
только555!!!
tani009
28.01.2009 17:36
Ответить
Красиво. Похож на гигантский пончик))) 5+
bart
28.01.2009 17:51
Ответить
Как здорово! 5+
варуник
28.01.2009 18:08
Ответить
ХлебА всегда приветствую!Сама недавно подсела на выпечку. Полюбляю такое дело!
oksana-sapruvowa
28.01.2009 18:15
Ответить
Вот это калач!!!!!!!!!!!!!555555555555!!!!
favila
28.01.2009 18:23
Ответить
Обалденный калач!555
ntv2001
28.01.2009 18:30
Ответить
Великолепно. нет слов! Я сама долько до фокач дошла, а такие большие боюсь делать... Но после таких рецептов так и тянет на настоящие большие калачи! 5555
лапатуська
28.01.2009 18:39
Ответить
Спасибо вам всем! Самое главное, его вкус не портится даже если оставить его на неделю.
maleta
28.01.2009 18:53
Ответить
...555...
алёнушка777
28.01.2009 18:54
Ответить
Прелесть, я теперь хлебный фанат! а где брать клетчатку? или как сделать? 555
лапатуська
28.01.2009 18:59
Ответить
Валюша! Вот в точку! Спасибо тебе огромное! Без денег в наше время и еды не приготовить!
лапатуська
28.01.2009 19:03
Ответить
Алена, клетчатку я беру в супермаркете. У нас это "Командор" и O`key (не для рекламы). А вообще по составу это же отруби пшеничные и ржаные. Думаю у вас они точно продаются. Смотри в отделах с диет питанием и вроде того, где всякие хлебцы продаются. Простите я фотку еще одну забыла вставить.
лапатуська
28.01.2009 19:09
Ответить
Вот. Вставила.
ksyusha
28.01.2009 19:48
Ответить
Какой хлебушек!шедевр!
oksana malzew
28.01.2009 22:32
Ответить
5+!!!
andge
01.02.2009 20:05
Ответить
лапатуська хлебец твой ну очень шикарный, а по поводу клетчатки у нас в Украине с этим напряжно.А почему ты решила, что отруби это одно и тоже?Я все время в поисках зтой клетчатки, неужели ее можно заменить отрубями?
лапатуська
02.02.2009 15:15
Ответить
Я прочитала в составе, там написано: оболочка ржаного зерна и т.д. Да, наверное отруби чуть другое, но хлеб с отрубями очень полезный, это вам любой диетолог скажет. Если бы у нас не продавалась клетчатка в чистом виде, то я бы воспользовалась именно отрубями. Но мне говорили, что нельзя брать отруби в мешках, которые идут спец. для корма животных. В них могут добавлять добавки всякие. Так глядишь и захрюкаешь (шутка). А вот в магазине у нас и отруби готовые в пищу продаются. Особенно в аптеках, в отделах для диабетиков.
vremir
18.02.2009 18:16
Ответить
Красиво! 5!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru