Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплой воде (600 мл.), хорошо размешать и оставить на 5 минут.
Всю муку просеять в миску.
В сухую просеянную муку добавить клетчатку, соль, сахар, все размешать.
Затем в муку постепенно вливать растворенные дрожжи.
При этом постоянно вымешивая руками (я делаю только руками, т.к. на мой взгляд очень важен прямой контакт с тестом).
В тесто добавить пригоршню подсолнечного масла и месить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.
Переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место (я ставлю в чуть подогретую духовку) на 1 час.
Через час тесто обмять, хорошо перемешать, смазать маслом и поставить подходить еще на 1 час.
Смазать посуду, в которой будете выпекать хлеб подсолнечным маслом (можно дно формы застелить пергаментом). Придать нужную форму будущему хлебу, посыпать сырым кунжутом. Оставить тесто подниматься на 20 минут (не в духовом шкафу). При этом включить духовку на 200 градусов для прогрева.
Хлеб выпекать в духовке при температуре 200°C 1 час 15 мин. Лично я так делаю.
Если будет пригорать убавить огонь.
Вытащить готовый хлеб из формы и положить на решетку. Не накрывать полотенцем, а то не станет хрустящей корочки.
Дополнительная информация
В первый раз тесто может подняться не так высоко, а во второй раз выперает аж из кастрюли, все из-за насыщения теста кислородом. Очень вкусный получается хлебушек, а главное полезный. Я всяко делала, но этот рецепт стал в нашей семье самым любимым. Я раньше без формы делала, но муж мне купил такую как я мечтала и теперь я счастлива.