Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами.

Фото к рецепту: Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами.
ДомашняяНе определен
54302446

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 60 гр. мокрых дрожжей
  • 7 яиц
  • 1 ст. растопленного маргарина (250 гр. )
  • 1,5 ст. сахарного песка (375 гр. )
  • 3 ст.ложки сметаны
  • мука
  • 0,5 ст.ложки мелкой соли
  • растительное масло для смазки противня
  • яйцо для смазки сдобы

Пошаговый рецепт приготовления

Я с дрожжевым тестом ВООБЩЕ НИКАК!!!! Даже мягко сказано! В том году моя закадычная подруга предложила рецепт дрожжевого теста для булочек, т.е. сладкое. Я не в какую: не надо, только испорчу продукты! Потом она меня приглашает в гости, попробовать булочки, которые она испекла по этому рецепту. Я была в ужасе, как можно было испохабить так сдобу, видимо тесто невыдержанное, то ли дрожжи некачественные, хотя вкус был не плохой. Зная свою подругу (она все делает «так, сяк, об косяк, за ноги да об пол», шутка - с полной правдой, она даже бы не обиделась!), я согласилась взять рецепт (будучи уверенной в себе на все 100, что я обязательно должна, хотя бы один раз за всю свою жизнь сделать это) с условием, что она его даст так, как дали ей в оригинале, со всяческими наималейшими подробностями «до миллиграмма, до секунды, до ……… до …….. до……..». Рецепт в оригинале. Всё пишу дословно и делала также.

Все количество мокрых дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока (полстакана) с добавлением всего количества соли, столько же сахара и муки. Это опара. Поставить опару для подъема.

Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить в микроволновой печи. Когда опара «запузырится», значит она готова. В высокой емкости смешать яйца, растертые с сахаром, растопленный (тепленький) маргарин, сметану, тепленькое молоко, опару с таким количеством муки (точно я теперь и не помню, давно это было и в первый раз), чтобы тесто не было густым. При этом сильно взбивать тесто весёлкой (деревянной лопаткой с длинной ручкой, по-моему, она так называется) и при этом разговаривать с тестом «как с живым»: «Ты, моё тестечко, поднимайся побыстрей, я тебя люблю и т.д. и т.п.». Эти слова не являются основой, говорить можно все, что было бы Вам лично приятно, при этом надо с этими словами обращаться к тесту. И еще при этом надо соблюдать дополнительно следующие и обязательные правила (не мной придуманные) замеса дрожжевого теста:

1. Хорошее настроение (здесь, на сайте уже кто-то писал), хорошая атмосфера в доме, можно включить классическую музыку негромко.

2. Чтобы не было сквозняков.

3. Тесто, накрытое кухонным полотенцем, должно подниматься четыре раза, в течение 4-х часов в теплом месте. (Я его помещаю в ванную комнату, у меня там температура 40 градусов). Здесь на сайте видела, что помещали тесто в духовку, нагретую до 50 градусов. Ничего сказать не могу, не пробовала.

4. При каждом подъеме теста, его сильно (очень сильно!!!) взбивая весёлкой, нужно обминать и повторять слова «любви к тесту». У меня руки после таких взбиваний «чуть не отвалились», но я это делала! После четвертого подъема – не обминать.

Разделочный стол смазать растительным маслом без запаха. Выкладывать тесто кусочками, лепить из них затейливые и незатейливые формы булочек (эх жаль, сейчас, наверное, и не найду журнал «Крестьянка» выпуска 1905 года, почти мой ровесник (я все шучу)). Там такие разные формы закрутки, выкрутки, перекрутки, завитки булочек, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Найду, обязательно отсканирую, всем покажу.

Противень для выпекания смазать растительным маслом без запаха. Выложить сформованную сдобу, накрыть полиэтиленом, отнести в теплое, без сквозняков, место (у меня это место – ванная комната) для подъема.

Подошедшую сдобу смазываем взбитым яйцом, смешанным с водой (я этого не делала). В предварительно нагретую до 180 градусов духовку помещаем сдобу. Выпекаем (время я, кстати, тоже, не помню), я думаю, что видно будет, как сдоба станет готова.

Готовую сдобу вынимаем из духовки, выкладываем на стол, покрытый кухонным полотенцем, друг с другом рядом (ни в коем случае один на один или всё в кучу в таз или в ведро!!!). Смазываем (так как я не смазывала их перед выпеканием) кусочком сливочного масла, тогда корочка сдобы будет мягкой или просто тепленькой водой (кисточкой), тогда корочка будет хрустящей. Даем сдобе «отдохнуть» до полного ее остывания. И это правило №5. После этого, Вы можете эту сдобу хоть под пресс, она всегда поднимется! Булочки, которые мы не съели за один день, я сложила в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовые пакеты порционно по 4 шт. После разогревания их в микроволновой печи, ощущение – свежевыпеченной сдобы!!!

С наилучшими пожеланиями Валентина.

Далее читайте дополнительную информацию.

Дополнительная информация

Повторюсь: «Фотографию поставила цветочную, очень люблю цветы: и комнатные и садовые! Фотографию дрожжевого теста можно было где-нибудь "спереть", благо, что кулинарных сайтов уйма, но женщина я уже взрослая и в детские игры не играю. Ну кто из Вас не видел готового кусочка дрожжевого теста? Так, что без фотографии, я думаю, Вы мне поверите. А этот цветок мне подарила Гетьмановна! (Надеюсь, что имя не исковеркала!) Я очень люблю запах ванили, поэтому я добавила пачку ванилина в тесто. Коль это было на пасху в том году, то я из этого теста стряпала кулич, результат превосходный! НЕ ВЫНИМАЙТЕ КУЛИЧ из формы до полного его остывания, иначе он примет форму «сгорбленного старичка». У меня мама заядлая стряпуха, приехала в гости после пасхи, я ей в микроволновой печи разогрела булки и угостила ее. Каково же было ее изумление, когда я сказала ей, что это моё творение. Она мне не поверила, ну и бог с ней! Слабонервных (как я) прошу не испытывать судьбу, дабы не испортить продукты или что-нибудь еще хуже. Но в этом году на пасху я опять сделаю ЭТО! А кто с дрожжевым тестом на ТЫ – милости прошу. Если что-то не так, пишите – исправлюсь. Да, чуть не забыла! Денежный секрет. При замешивании теста (любого: для пирогов, блинов, булочек) произносите слова «Господи Боже! Дай спорины в деньгах, злате, серебре». И деньги в Вашем доме не иссякнуть и преумножатся. (Великое дело Фэн-Шуй»). Только одно условие – надо хотя бы работать, а не лежать на печи, как Емеля в русской народной сказке. Хотя…. лежал-лежал, лежал-лежал, лежал-лежал, да отхватил – щуку-волшебницу, жену-красавицу и полцарства в придачу! Вот как!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
eliada
23.01.2009 22:30

С дрожжевым тестом я дружу,вроде неплохо получается,если хотите потом зайдите ко мне,у меня и рождественский калач есть.ВАм спасибо за ваш вариант!555!!!

drivein2009

ПРЕДСТАВЛЯЮ СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛОСЬ БУЛОЧЕК ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА!!!Я СЛЫШАЛА НАОБОРОТ ТЕСТО ЛЮБИТ ТИШИНУ!!!

olga ivan

drivein2009, да булок получилось, помоему ведро (12л), но они даже не испортились и не засохли. А музыку я тихо вкючала при замешивании теста, а в ванной комнате у меня тихо было.

laralaram

Я тоже с дрожжевым не дружу, вернее, оно со мной... Но ваш опыт вдохновляет - буду пробовать! И ещё насмешили: я как предтавлю тесто в ванной - прелесть! Кстати, вопросик закономерный - а выход готовой продукции каков? Мне так вроде многовато будет... А вы говорите, всё надо до миллиметра...

алёнушка777

Тесто любит общение и любовь-проверено многолетним личным опытом!!! 555

drivein2009

Это очень хорошо,когда ничего не пропало!!!значит было действительно вкусно,надо попробовать,так сделать,но молока возьму 0,5л. А Вам спасибо!

drivein2009

алёнушка777! да действительно тесто любит общение,но когда подходит ему нужна тишина!!!

ната777

Отлично.5.

olga ivan

laralaram, Вы живете в Германии, я не знаю каких размеров у Вас ванная комната, у нас в России, а именно в Красноярске, в стандартной квартире она 3-4 кв.м., там так жарко и тихо. Мне одна стряпуха подсказала так делать и результат не замедлил себя ждать. Я тоже буду скоро смеяться - мы переезжаем в свой дом, где две туалетных комнаты по 12 кв.м.!!!! УРА!!!

olga ivan

laralaram , ой забыла, смотрите выше - выход ведро (12л) готовой продукции, можно сделать на половину, на треть, но нужно высчитать количество продуктов. Я не люблю делать "на глаз".

nattywn
23.01.2009 22:56

Согласно с вышесказанным, что при замесе теста надо его любить и тогда все получится. Глаза боятся - руки делают, за это 555555

тётя маша

Я что то не доехала, сколько муки нужно на такое количество ингридиентов? Вроде на роту солдат хвати.:)

olga ivan

тётя маша, про роту солдат не знаю, муки надо столько, чтобы тесто не было густым. Выход готовой продукции ведро (12 л). Доезжайте! Возьмите ингредиентов в 2-3 раза меньше. Ну, рецепт мне такой дали!

тётя маша

Спасибо Ольга!

vicus
24.01.2009 01:31

:) :) :) 5+

makakulja

Хороший вариант! Рассказ интересный!:) Спасибо! 5+++

olga ivan

Я опять лезу к вам со своими советами. Здесь в комментариях говорят, что очень много ингредиентов (хватит на роту солдат). У меня родная племянница закончила пищевой техникум с красным дипломом. Она всегда говорит, что дрожжевое тесто НАМНОГО получается лучше, если его много, а не "капелюска". Так, что не советую уменьшать количество ингредиентов. Попробуйте так как есть и тогда вы точно накормите замечательными булками всех своих друзей и соседей.

vega
24.01.2009 19:05

Вот спасибо:) отличная информация. Про ванную комнату-вообще отдельная благодарность. У меня тоже там жара.

olga ivan

vega, ведь мы с вами соседи. Вы - в Норильске, я - в Красноярске.

avm
26.01.2009 18:36

До чего же находчивы (я по поводу ванной!) За рецепт спасибо! Обязательно попробую. Свою "роту" - угощу!(У меня прямых подчиненных 40 человек). УМНИЧКА! 5+++

adas
26.01.2009 22:39

Валя, только сейчас нашла этот замечательный рецепт.Ещё бы булочки не получились, если их с такой любовью делали. 5!

лапатуська

А я тесто подниматься ставлю в немного подогретую духовку. Отлично получается и никакие сквозняки ему не страшны. Главное не перегреть духовку. А за рецепт 555555555555555.

vremir
17.04.2009 13:06

Интересная информация! спасибо!

151uri
28.02.2011 19:18

Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты