Чорбу по турецки

Фото к рецепту: Чорбу по турецки
Турецкая40 мин.Не определен
788973676

Ингредиенты

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 2л. бульона из баранины(для приготовления бульона можно использовать любой кусок с косточкой, я использую "позвоночную" кость, также подойдет шея или голяшки, бульон варим до готовности мяса)
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1,5-2 ст.л. муки
  • 1луковица
  • по желанию-100 мл. томата.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук, всыпьте муку и, постоянно помешивая, пассеруйте 2-3минуты. Затем влейте холодную воду и размешайте так, что бы не было комков.

Затем добавляем промытую чечевицу и бульон. Как закипит солим по вкусу. Варить на медленном огне 30-40минут, до готовности чечевицы.

Готовый суп протираем через сито или в блендере, но я его не протирала(как и предлагали в книге), хорош и не в протертом виде.

При подаче по желанию посыпаем сушеной мятой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чорбу по турецки: фото шаг 1
Чорбу по турецки: фото шаг 2

Дополнительная информация

Я немного изменила пропорции которые даны в книге, соотношение бульона и чечевицы, даже с 2л. воды суп получился очень густой, поэтому если не любите густые супы, чечивицы кладите меньше. Еще одно дополнение от меня, так сказать "болгарский" акцент к супу-100мл. томата, добавила вместе с бульоном. ***По-турецки "чорбу"-это суп. Так же называют суп в болгарской и туркменской кухнях. Турецкий чорбу - это обычно суп-пюре, но данное блюдо хорошо и не в протертом виде, так что протирать или не протирать-это на ваше усмотрение.***
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
70 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
гетьмановна

Супчик-голубчик!5

oracle
16.01.2009 00:52

интересный супчик, от тарелочки бы не отказалась! +5

maj4ik
16.01.2009 00:55

отличный супчик! 5

ЯВенера

Ксюш,суп просто отличный!!! обажаю всё восточное, у них всё сытное,вкусное, каллорийное, мммм....забираю, обязательно приготовлю,просто обязательно!!!!!!

cheburashkin

Ароматный супчик! 5++++

ksyusha
16.01.2009 01:03

Спасибо!

olguny
16.01.2009 01:08

Возьму на заметку! спасибо! 555

mimi
16.01.2009 01:10

вкусно и сытно!!!

варуник

Я люблю и чечевицу,и баранину! Не сомневаюсь во вкусе! Отлично!

ната777

Отлично.5.

vektor
16.01.2009 01:14

восхитительно! 555!

begi
16.01.2009 01:21

Очень вкусный суп! Только 5+++++++!

bart
16.01.2009 01:28

Очень интересный супчик! 5+

olamax87
16.01.2009 01:31

а мы всегда чечевицу варим в скороварке и уже готовую добавляем в спасированную муку с луком. А ещё при подаче растопте сл. масло где-то 0,5 ст. ложки, добавте 0,5 ч.л. красного сладкого перца и 0,5 ч.л. красного острого перца спасировать. Разлить суп по тарелочкам и сверху ч.л. полученного соуса. Приятного аппетита! 5!

марияn

ммм Какой супчик....наваристый!!!!

ksyusha
16.01.2009 01:42

спасибо! olamax87 спасибо попробую обязательно!

марусёк

соблазнялка! :)

тамара агапитова

Суп отличный, люблю такие сочетания!Спасибо, Ксюша!

irina75
16.01.2009 02:20

Ксюша супчик просто супер!!!! 55555

oksana malzew

5+!!!

luba5
16.01.2009 02:44

Люблю супчик с чечевицой!!! 555555555555!:)

пики
16.01.2009 02:45

Здорово!5+

буба
16.01.2009 02:57

Отличный суп.5.

oikumene
16.01.2009 02:57

Люблю чечевицу!

sweta1
16.01.2009 03:02

интересный супчик,5!!!!

аглая

С бараниной вкусно очень:)Я тоже не протираю чечевицу, она и так хорошо разваривается....

jelena_73

Отличнo!!!!!!!!!

alia
16.01.2009 16:02

Про чорбу - Болгария: Есть суп - (помидорный)доматена супа, супа топчета (с фрикадельками), крем супа (протертый), супа от тиквички (из кабачков), спаначена супа (из шпината). ЧОРБА - шкембе чорба (из рубца), леща чорба (чечевица), фасул чорба (фасолевый), курбан чорба (из внутренностей ягненка). Поэтому, ни одно из перечисленных по другому не называется. Телешко варено (из телячьей грудинки) так и называют и всем ясно, что это. Поэтому чорба это не перетертый суп ни в коем случае, а перетертые супы обыкновенно варяться из овощей и насываются крем-супа (перетертый). Вот такие дела по ЧОРБЕ. Ну относительно вашего супчика - вкусно. 555

fialka1
16.01.2009 16:13

А я считаю это правельное название,так как у нас немного по другому называется Шорба,в Турции я ела подобный суп и он и называется Чорба,а не суп-пюре.Может в Болгарии как то подругому,я там не была не знаю. За рецептик 5555 с большим плюсом!Очень вкусно знаю!:)

ksyusha
16.01.2009 17:07

Спасибо, спасибо и за полезную информацию, а уж если я не правильно, что и назвала, извините, не сама придумала, информация из книги указанной в рецепте, все вопросы к издательству)));)

ksyusha
16.01.2009 17:42

Спасибо Ирочка!

a_ni_ta
28.01.2009 05:52

Наводя порядки в шкафчиках на кухне, нашла пакет чечевицы, теперь знаю, что с ней делать! ...на вид очень вкусно! :-)

sayidakhadidja

по-турецки чорба - это чорба! иначе говоря суп. турки готовят огромное количество этих "чорба". в этот вид чорбы обычно турки вообще не ложат мясо (никакое). у них есть такая закономерность: если это овощной суп, то это овощной, а если мясной - то мясной. в овощные мяса не ложат, а в мясных зато налегают на мя-я-я-я-ясо. я готовлю по-другому, у турчанки уроки брала. но это тоже вариант, можно так сказать "вариация". молодец! "5"!

ksyusha
14.02.2009 01:02

спасибо! в книге тоже без мяса рецепт, но на мясном бульоне... ну а как же в России и без мяса)))вот я хоть кости но добавила, есть что погрызть)))

bastetta warsaw

Ну вот и я приготовила. Супчик классный, только вот никак понять не могу какой мне больше нравится вкус, с том.пастой или без нее... Ну и мята..., слишком уж необычно. Может к этому надо привыкать постепенно, а не так сразу. Спасибо Olamax87 за хороший совет с перцем на масле. Вкус и цвет супа сразу стал интенсивнее. Чечевицу пробовала впервые и очень она понравилась! И сварилась очень быстро, минут за 10-15.

неля0503

Здорово,заберу! 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Инструменты