Ингредиенты

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 2 л бульона из баранины
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло.

Обжарьте в нем мелко нарезанный лук, всыпьте муку и, постоянно помешивая, пассируйте 2-3 минуты.

Затем влейте холодную воду и размешайте так, что бы не было комков.

Затем добавляем промытую чечевицу и бульон.

Как закипит солим по вкусу.

Варить на медленном огне 30-40минут, до готовности чечевицы.

Готовый суп протираем через сито или в блендере, но я его не протирала(как и предлагали в книге), хорош и не в протертом виде.

При подаче по желанию посыпаем сушеной мятой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чорбу по турецки: шаг 1Чорбу по турецки: шаг 2

Дополнительная информация

Я немного изменила пропорции которые даны в книге, соотношение бульона и чечевицы, даже с 2л. воды суп получился очень густой, поэтому если не любите густые супы, чечивицы кладите меньше. Еще одно дополнение от меня, так сказать "болгарский" акцент к супу-100мл. томата, добавила вместе с бульоном. ***По-турецки "чорбу"-это суп. Так же называют суп в болгарской и туркменской кухнях. Турецкий чорбу - это обычно суп-пюре, но данное блюдо хорошо и не в протертом виде, так что протирать или не протирать-это на ваше усмотрение.***

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гетьмановна
16.01.2009 00:49
Ответить
Супчик-голубчик!5
oracle
16.01.2009 00:52
Ответить
интересный супчик, от тарелочки бы не отказалась! +5
maj4ik
16.01.2009 00:55
Ответить
отличный супчик! 5
ЯВенера
16.01.2009 01:00
Ответить
Ксюш,суп просто отличный!!! обажаю всё восточное, у них всё сытное,вкусное, каллорийное, мммм....забираю, обязательно приготовлю,просто обязательно!!!!!!
cheburashkin
16.01.2009 01:00
Ответить
Ароматный супчик! 5++++
ksyusha
16.01.2009 01:03
Ответить
Спасибо!
olguny
16.01.2009 01:08
Ответить
Возьму на заметку! спасибо! 555
mimi
16.01.2009 01:10
Ответить
вкусно и сытно!!!
варуник
16.01.2009 01:11
Ответить
Я люблю и чечевицу,и баранину! Не сомневаюсь во вкусе! Отлично!
ната777
16.01.2009 01:14
Ответить
Отлично.5.
vektor
16.01.2009 01:14
Ответить
восхитительно! 555!
begi
16.01.2009 01:21
Ответить
Очень вкусный суп! Только 5+++++++!
bart
16.01.2009 01:28
Ответить
Очень интересный супчик! 5+
olamax87
16.01.2009 01:31
Ответить
а мы всегда чечевицу варим в скороварке и уже готовую добавляем в спасированную муку с луком. А ещё при подаче растопте сл. масло где-то 0,5 ст. ложки, добавте 0,5 ч.л. красного сладкого перца и 0,5 ч.л. красного острого перца спасировать. Разлить суп по тарелочкам и сверху ч.л. полученного соуса. Приятного аппетита! 5!
марияn
16.01.2009 01:34
Ответить
ммм Какой супчик....наваристый!!!!
ksyusha
16.01.2009 01:42
Ответить
спасибо! olamax87 спасибо попробую обязательно!
марусёк
16.01.2009 01:50
Ответить
соблазнялка! :)
Ответить
Суп отличный, люблю такие сочетания!Спасибо, Ксюша!
irina75
16.01.2009 02:20
Ответить
Ксюша супчик просто супер!!!! 55555
oksana malzew
16.01.2009 02:33
Ответить
5+!!!
luba5
16.01.2009 02:44
Ответить
Люблю супчик с чечевицой!!! 555555555555!:)
пики
16.01.2009 02:45
Ответить
Здорово!5+
буба
16.01.2009 02:57
Ответить
Отличный суп.5.
oikumene
16.01.2009 02:57
Ответить
Люблю чечевицу!
sweta1
16.01.2009 03:02
Ответить
интересный супчик,5!!!!
аглая
16.01.2009 14:08
Ответить
С бараниной вкусно очень:)Я тоже не протираю чечевицу, она и так хорошо разваривается....
jelena_73
16.01.2009 15:27
Ответить
Отличнo!!!!!!!!!
alia
16.01.2009 16:02
Ответить
Про чорбу - Болгария: Есть суп - (помидорный)доматена супа, супа топчета (с фрикадельками), крем супа (протертый), супа от тиквички (из кабачков), спаначена супа (из шпината). ЧОРБА - шкембе чорба (из рубца), леща чорба (чечевица), фасул чорба (фасолевый), курбан чорба (из внутренностей ягненка). Поэтому, ни одно из перечисленных по другому не называется. Телешко варено (из телячьей грудинки) так и называют и всем ясно, что это. Поэтому чорба это не перетертый суп ни в коем случае, а перетертые супы обыкновенно варяться из овощей и насываются крем-супа (перетертый). Вот такие дела по ЧОРБЕ. Ну относительно вашего супчика - вкусно. 555
fialka1
16.01.2009 16:13
Ответить
А я считаю это правельное название,так как у нас немного по другому называется Шорба,в Турции я ела подобный суп и он и называется Чорба,а не суп-пюре.Может в Болгарии как то подругому,я там не была не знаю. За рецептик 5555 с большим плюсом!Очень вкусно знаю!:)
ksyusha
16.01.2009 17:07
Ответить
Спасибо, спасибо и за полезную информацию, а уж если я не правильно, что и назвала, извините, не сама придумала, информация из книги указанной в рецепте, все вопросы к издательству)));)
ksyusha
16.01.2009 17:42
Ответить
Спасибо Ирочка!
a_ni_ta
28.01.2009 05:52
Ответить
Наводя порядки в шкафчиках на кухне, нашла пакет чечевицы, теперь знаю, что с ней делать! ...на вид очень вкусно! :-)
sayidakhadidja
13.02.2009 20:33
Ответить
по-турецки чорба - это чорба! иначе говоря суп. турки готовят огромное количество этих "чорба". в этот вид чорбы обычно турки вообще не ложат мясо (никакое). у них есть такая закономерность: если это овощной суп, то это овощной, а если мясной - то мясной. в овощные мяса не ложат, а в мясных зато налегают на мя-я-я-я-ясо. я готовлю по-другому, у турчанки уроки брала. но это тоже вариант, можно так сказать "вариация". молодец! "5"!
ksyusha
14.02.2009 01:02
Ответить
спасибо! в книге тоже без мяса рецепт, но на мясном бульоне... ну а как же в России и без мяса)))вот я хоть кости но добавила, есть что погрызть)))
bastetta warsaw
19.05.2009 04:10
Ответить
Ну вот и я приготовила. Супчик классный, только вот никак понять не могу какой мне больше нравится вкус, с том.пастой или без нее... Ну и мята..., слишком уж необычно. Может к этому надо привыкать постепенно, а не так сразу. Спасибо Olamax87 за хороший совет с перцем на масле. Вкус и цвет супа сразу стал интенсивнее. Чечевицу пробовала впервые и очень она понравилась! И сварилась очень быстро, минут за 10-15.
неля0503
14.10.2009 01:21
Ответить
Здорово,заберу! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru