Зальцбургский десерт
Ингредиенты
- для яблок:
- 4 зеленых твердых яблока типа "семеринка".
- 1 лимон.
- 250 мл. белого сухого вина.
- 1 стол. ложка сахара или меда.
- ____________________________________
- для крема:
- желтковый крем: 3 желтка + 1.5 ст.л. муки + пакетик ванильного сахара + 1 стол. ложка белого сухого вина.
- белковый крем: 4 белка + 1 стол. ложка сахара + 0,5 ч.л. лим. сока.
- _____________________________
- сливочное масло для смазки противня.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим яблоки:
Очистить яблоки от кожуры, разрезать их попалам, вынуть сердцевину. В посуду с высокими бортами вылить вино + сахар + сок одного лимона с цедрой. Выложить в вино половинки яблок, посуду в духовку 200С, тушить до 50% готовности яблок. П.С. Жидкость не должна покрывать яблоки полностью, яблоки покружены слегка на 0,5 - 1 см, при тушении они пропариваются, тушить минут 8, яблоки после тушения сохраняют свою форму). После тугения форму с яблоками вынуть из духовки, дать яблокам остыть в жидкости. Когда яблоки станут едва теплыми, вынуть их из формы и дать стечь жидкости.
Готовим крем: Яблоки будут наполнены кремом, состоящим из 2х яичных кремов.
1) Желктовый крем: желтки + мука + ван. сахар + вино = хорошо перемешать. (должен получится густой крем).
2) Белковый крем: Белки + сахар + лим.сок = взбить оч. хорошо (белки должны держать форму).
В белковый крем вводим желтковый, аккуратно перемешиваем ложкой. Яичную массу выкладываем шприцом на половинки яблок, ставим яблоки в разогретую духовку, противень предварительно смазать сливочным маслом.
Выпекать яблоки около 10 минут, до золотистого цвета крема.
Есть десерт теплым!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Первый раз приготовила этот замечательный легкий десерт в 91 году, приготовила раз и влюбилась навсегда! Впереди много праздников, этот десерт специально для них. Всегда на НГ и Рождество готовится много еды и всем после объедаловки не до десерта. От этого яблочного никто не откажется: он легкий, воздушный, изысканный и по талии не бьет!