Холодец. просто холодец

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?

Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.

Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.

При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.

Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.

Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.

По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.

Чеснок измельчил в стакан подходящим способом, влил бульон и настоял, после чего откинул через сито на мясо в лотке. Заливая его, повторил процедуру ещё три раза с одним и тем же чесноком. «Экономика должна быть экономной». Кто сказал? Ну, на чесноке экономить… А по другому не могу, в крови уже. После процеживания чеснок тоже выкинул, хотя жаба и душила.

Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.

Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.

Пошаговые фото рецепта

Холодец. просто холодец: шаг 1Холодец. просто холодец: шаг 2Холодец. просто холодец: шаг 3Холодец. просто холодец: шаг 4Холодец. просто холодец: шаг 5Холодец. просто холодец: шаг 6Холодец. просто холодец: шаг 7Холодец. просто холодец: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
31.12.2008 15:05
Ответить
Отлично.5. Вкусно и вовремя.
sergreen
31.12.2008 15:05
Ответить
Знаааааааааааатный холодец. Вчера до щасу ночи с таким же колбасился. Скорварка еще на меня нашипела и обожгла. Всех с Новым годом и Новыми Вкусняшками
diky18
31.12.2008 15:06
Ответить
С наступающим, что ли...Отличный рецепт, думаю.., хотя уже не думаю, салаты ожидают мое появление в холодильнике, мясо и курица томятся в духовке, а холодец..хмм...холодец хотела сегодня сварить, но не нашла в "морозилке" свинных рулек и копыт, а так хотела.., да, Вам 5..
mar33_33
31.12.2008 15:26
Ответить
я сама холодец никогда не варила. Но люблю, аж слюнки текуть ;) 5 с наступающим!
begi
31.12.2008 15:31
Ответить
Отличный холодец! Только 5++++++++!
Nathalya
31.12.2008 15:38
Ответить
холодец не может быть "просто", ХОЛОДЕЦ - ЭТО ХОЛОДЕЦ!!!
sigal
31.12.2008 15:41
Ответить
Не возможно представить новогодний стол без холодца. Ваш холодец - это песня. Всех с Новым Годом!!!
pachita
31.12.2008 16:17
Ответить
Шикарное блюдо!!!Юра!С наступающим!!!Всех благ!!!555+++
scorpy
31.12.2008 16:33
Ответить
Более чем отлично и доступно! Холодец должен быть и он у тебя ЕСТЬ и ты, Вы его будете есть! С наступающим Новым годом!!! Нож зацелил, Samura Сантоку - без комментария...
варуник
31.12.2008 16:43
Ответить
ПЯТЬ!С НАСТУПАЮЩИМ!!
christymar
31.12.2008 16:55
Ответить
тоже хочу,вкусно 555
sawa65
31.12.2008 17:12
Ответить
Юра,ты прав,какой Новый год без холодца?!Да ещё такого вкусного!!!55555555
Фруша
31.12.2008 17:33
Ответить
ЮРА!!У меня такие воспоминания о холодце, когда увидела твою скороварочку..у меня была такая же..но в прошлом году взорвалась с холодцом..что было..пол кухни в холодце..духовка и плита вышли из строя...И все это 30 числа....да...запомнился мне этот холодец.НУ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ!!!.вчера варила в обычной кастрюльке..
galek
31.12.2008 18:26
Ответить
Юра, привет, давно не приходила к вам, вот холодец варишь, умничка, я только заливное сделала с мясом, Всех с Новым Годом, счастья, здоровья,
ирусик-88
31.12.2008 18:36
Ответить
вкусно555555555
laralaram
31.12.2008 18:54
Ответить
Юра, ну захвастался ты своим ножом - спрячь, не дразни народ. А холодец - во! Я тоже варю из разных сортов мяса - то, что надо. 5 тебе, хозяин...
passion1963
31.12.2008 20:22
Ответить
Просто холодец, это же замечательно! 5!!!!!!
elena-kuldysheva
31.12.2008 20:28
Ответить
Замечательный, основательно-праздничный холодец!!! СПАСИБО!!! С новым Годом!
irina-kolyshkova
31.12.2008 20:35
Ответить
СУПЕР-ХОЛОДЕЦ!!!5555555
tansu-_7
31.12.2008 21:35
Ответить
spasibo,za recept.)))
tansu-_7
31.12.2008 21:37
Ответить
S NOVIM GODOM!!!!S NOVIM SCHAST"EM VAS!!!!LYUBVI, RADOSTI, ZDOROV"YA, DOLGIH LET JIZNI!!!
inesska
02.01.2009 00:39
Ответить
хороший нож!!!
olaswan
02.01.2009 04:42
Ответить
Удивил...Честно, удивил...
bratyury
02.01.2009 21:53
Ответить
Спасибо всем посетителям странички, особенно моим друзьям, за оценки и комментарии рецепта.Это был лучший холодец в моей практике... И лучший нож, наверное! :-)))
алёнушка777
03.01.2009 01:36
Ответить
Стол на Н.г. без холодца-пустой,это истинная правда,в детстве и на 7 ноября всегда был 555
пики
05.01.2009 03:44
Ответить
Просто 5+++++
jk0580
29.12.2009 21:36
Ответить
хороший холодец, у меня как раз все есть, только язык говяжий! Приготовлю покажу!+10
lede
27.12.2010 02:15
Ответить
Великолепно! Юрий, у вас светлая головушка и золотые руки! всегда сверяюсь со многими вашими рецептами, чтоб проследить, что ничего не забыла! Браво Вам ))
lolipop_1
04.11.2011 07:16
Ответить
суперовый! 55555
arvp
03.01.2017 18:14
Ответить

Не могу понять - как можно делать холодец не из говяжьей ноги с добавлением небольшого количества говяжьего мяса?

kostya.akulshin
01.07.2013 21:23
Ответить
Спасибо!!!!*BRAVO*
kostya.akulshin
28.12.2014 22:18
Ответить

Вопрос,язык надо освободить от кожи....перед тем как закладывать варить?

bratyury
29.12.2014 20:49
Ответить

Нет, только после варки! Ещё горячий обдать холодной водой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru