Ингредиенты

  • ножка свиная – 1 шт.
  • рулька свиная – 1 шт.
  • язык свиной – 1 шт.
  • говядина… хороший кусок – 1 шт.
  • крылья куриные – 3 шт.
  • вода – на три пальца над порубленным свежим мясом в пятилитровой кастрюле
  • перец чёрный горошком – без счёта
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лист лавровый сухой – 3 шт.
  • соль морская крупного помола , у меня 1½ столовых ложки
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • лук дикий – несколько пёрышек для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?

Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.

Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.

При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.

Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.

Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.

По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.

Чеснок измельчил в стакан подходящим способом, влил бульон и настоял, после чего откинул через сито на мясо в лотке. Заливая его, повторил процедуру ещё три раза с одним и тем же чесноком. «Экономика должна быть экономной». Кто сказал? Ну, на чесноке экономить… А по другому не могу, в крови уже. После процеживания чеснок тоже выкинул, хотя жаба и душила.

Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.

Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.

Пошаговые фото рецепта

Холодец. просто холодец: фото шаг 1Холодец. просто холодец: фото шаг 2Холодец. просто холодец: фото шаг 3Холодец. просто холодец: фото шаг 4Холодец. просто холодец: фото шаг 5Холодец. просто холодец: фото шаг 6Холодец. просто холодец: фото шаг 7Холодец. просто холодец: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
31.12.2008 15:05
Ответить
Отлично.5. Вкусно и вовремя.
sergreen
31.12.2008 15:05
Ответить
Знаааааааааааатный холодец. Вчера до щасу ночи с таким же колбасился. Скорварка еще на меня нашипела и обожгла. Всех с Новым годом и Новыми Вкусняшками
diky18
31.12.2008 15:06
Ответить
С наступающим, что ли...Отличный рецепт, думаю.., хотя уже не думаю, салаты ожидают мое появление в холодильнике, мясо и курица томятся в духовке, а холодец..хмм...холодец хотела сегодня сварить, но не нашла в "морозилке" свинных рулек и копыт, а так хотела.., да, Вам 5..
mar33_33
31.12.2008 15:26
Ответить
я сама холодец никогда не варила. Но люблю, аж слюнки текуть ;) 5 с наступающим!
begi
31.12.2008 15:31
Ответить
Отличный холодец! Только 5++++++++!
Nathalya
31.12.2008 15:38
Ответить
холодец не может быть "просто", ХОЛОДЕЦ - ЭТО ХОЛОДЕЦ!!!
sigal
31.12.2008 15:41
Ответить
Не возможно представить новогодний стол без холодца. Ваш холодец - это песня. Всех с Новым Годом!!!
pachita
31.12.2008 16:17
Ответить
Шикарное блюдо!!!Юра!С наступающим!!!Всех благ!!!555+++
scorpy
31.12.2008 16:33
Ответить
Более чем отлично и доступно! Холодец должен быть и он у тебя ЕСТЬ и ты, Вы его будете есть! С наступающим Новым годом!!! Нож зацелил, Samura Сантоку - без комментария...
варуник
31.12.2008 16:43
Ответить
ПЯТЬ!С НАСТУПАЮЩИМ!!
christymar
31.12.2008 16:55
Ответить
тоже хочу,вкусно 555
sawa65
31.12.2008 17:12
Ответить
Юра,ты прав,какой Новый год без холодца?!Да ещё такого вкусного!!!55555555
Фруша
31.12.2008 17:33
Ответить
ЮРА!!У меня такие воспоминания о холодце, когда увидела твою скороварочку..у меня была такая же..но в прошлом году взорвалась с холодцом..что было..пол кухни в холодце..духовка и плита вышли из строя...И все это 30 числа....да...запомнился мне этот холодец.НУ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ!!!.вчера варила в обычной кастрюльке..
galek
31.12.2008 18:26
Ответить
Юра, привет, давно не приходила к вам, вот холодец варишь, умничка, я только заливное сделала с мясом, Всех с Новым Годом, счастья, здоровья,
ирусик-88
31.12.2008 18:36
Ответить
вкусно555555555
laralaram
31.12.2008 18:54
Ответить
Юра, ну захвастался ты своим ножом - спрячь, не дразни народ. А холодец - во! Я тоже варю из разных сортов мяса - то, что надо. 5 тебе, хозяин...
passion1963
31.12.2008 20:22
Ответить
Просто холодец, это же замечательно! 5!!!!!!
elena-kuldysheva
31.12.2008 20:28
Ответить
Замечательный, основательно-праздничный холодец!!! СПАСИБО!!! С новым Годом!
irina-kolyshkova
31.12.2008 20:35
Ответить
СУПЕР-ХОЛОДЕЦ!!!5555555
tansu-_7
31.12.2008 21:35
Ответить
spasibo,za recept.)))
tansu-_7
31.12.2008 21:37
Ответить
S NOVIM GODOM!!!!S NOVIM SCHAST"EM VAS!!!!LYUBVI, RADOSTI, ZDOROV"YA, DOLGIH LET JIZNI!!!
inesska
02.01.2009 00:39
Ответить
хороший нож!!!
olaswan
02.01.2009 04:42
Ответить
Удивил...Честно, удивил...
bratyury
02.01.2009 21:53
Ответить
Спасибо всем посетителям странички, особенно моим друзьям, за оценки и комментарии рецепта.Это был лучший холодец в моей практике... И лучший нож, наверное! :-)))
алёнушка777
03.01.2009 01:36
Ответить
Стол на Н.г. без холодца-пустой,это истинная правда,в детстве и на 7 ноября всегда был 555
пики
05.01.2009 03:44
Ответить
Просто 5+++++
jk0580
29.12.2009 21:36
Ответить
хороший холодец, у меня как раз все есть, только язык говяжий! Приготовлю покажу!+10
lede
27.12.2010 02:15
Ответить
Великолепно! Юрий, у вас светлая головушка и золотые руки! всегда сверяюсь со многими вашими рецептами, чтоб проследить, что ничего не забыла! Браво Вам ))
lolipop_1
04.11.2011 07:16
Ответить
суперовый! 55555
arvp
03.01.2017 18:14
Ответить

Не могу понять - как можно делать холодец не из говяжьей ноги с добавлением небольшого количества говяжьего мяса?

kostya.akulshin
01.07.2013 21:23
Ответить
Спасибо!!!!*BRAVO*
kostya.akulshin
28.12.2014 22:18
Ответить

Вопрос,язык надо освободить от кожи....перед тем как закладывать варить?

bratyury
29.12.2014 20:49
Ответить

Нет, только после варки! Ещё горячий обдать холодной водой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели