Холодец. просто холодец

Фото к рецепту: Холодец. просто холодец

Ингредиенты

  • ножка свиная – 1 штука
  • рулька свиная – 1 штука
  • язык свиной – 1 штука
  • говядина… хороший кусок – 1 штука
  • крылья куриные – 3 штуки
  • вода – на три пальца над порубленным свежим мясом в пятилитровой кастрюле
  • перец чёрный горошком – без счёта
  • морковь свежая – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • лист лавровый сухой – 3 штуки
  • соль морская крупного помола – по вкусу, у меня 1½ столовых ложки
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • лук дикий – несколько пёрышек для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?

Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.

Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.

При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.

Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.

Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.

По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.

Чеснок измельчил в стакан подходящим способом, влил бульон и настоял, после чего откинул через сито на мясо в лотке. Заливая его, повторил процедуру ещё три раза с одним и тем же чесноком. «Экономика должна быть экономной». Кто сказал? Ну, на чесноке экономить… А по другому не могу, в крови уже. После процеживания чеснок тоже выкинул, хотя жаба и душила.

Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.

Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В рецепте Pizza Pepperoni подробно рассказал о своём новом ноже Santoku. Вот его снимок, ещё в упаковке. Превзошёл все мои ожидания, очень рекомендую приобрести:

5.04.6756932389247551.086
bratyury

Кухня: Русская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Холодец


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Отлично.5. Вкусно и вовремя.

sergreen
31.12.2008 15:05

Знаааааааааааатный холодец. Вчера до щасу ночи с таким же колбасился. Скорварка еще на меня нашипела и обожгла. Всех с Новым годом и Новыми Вкусняшками

diky18
31.12.2008 15:06

С наступающим, что ли...Отличный рецепт, думаю.., хотя уже не думаю, салаты ожидают мое появление в холодильнике, мясо и курица томятся в духовке, а холодец..хмм...холодец хотела сегодня сварить, но не нашла в "морозилке" свинных рулек и копыт, а так хотела.., да, Вам 5..

mar33_33
31.12.2008 15:26

я сама холодец никогда не варила. Но люблю, аж слюнки текуть ;) 5 с наступающим!

begi
31.12.2008 15:31

Отличный холодец! Только 5++++++++!

o-natalika

Спасибо за такой рецепт!!! Пять!!! и С Наступающим Всех... :)

Nathalya
31.12.2008 15:38

холодец не может быть "просто", ХОЛОДЕЦ - ЭТО ХОЛОДЕЦ!!!

sigal
31.12.2008 15:41

Не возможно представить новогодний стол без холодца. Ваш холодец - это песня. Всех с Новым Годом!!!

pachita
31.12.2008 16:17

Шикарное блюдо!!!Юра!С наступающим!!!Всех благ!!!555+++

scorpy
31.12.2008 16:33

Более чем отлично и доступно! Холодец должен быть и он у тебя ЕСТЬ и ты, Вы его будете есть! С наступающим Новым годом!!! Нож зацелил, Samura Сантоку - без комментария...

варуник

ПЯТЬ!С НАСТУПАЮЩИМ!!

christymar

тоже хочу,вкусно 555

sawa65
31.12.2008 17:12

Юра,ты прав,какой Новый год без холодца?!Да ещё такого вкусного!!!55555555

Фруша

ЮРА!!У меня такие воспоминания о холодце, когда увидела твою скороварочку..у меня была такая же..но в прошлом году взорвалась с холодцом..что было..пол кухни в холодце..духовка и плита вышли из строя...И все это 30 числа....да...запомнился мне этот холодец.НУ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ!!!.вчера варила в обычной кастрюльке..

galek
31.12.2008 18:26

Юра, привет, давно не приходила к вам, вот холодец варишь, умничка, я только заливное сделала с мясом, Всех с Новым Годом, счастья, здоровья,

ирусик-88

вкусно555555555

laralaram

Юра, ну захвастался ты своим ножом - спрячь, не дразни народ. А холодец - во! Я тоже варю из разных сортов мяса - то, что надо. 5 тебе, хозяин...

passion1963

Просто холодец, это же замечательно! 5!!!!!!

elena-kuldysheva

Замечательный, основательно-праздничный холодец!!! СПАСИБО!!! С новым Годом!

irina-kolyshkova

СУПЕР-ХОЛОДЕЦ!!!5555555

tansu-_7
31.12.2008 21:35

spasibo,za recept.)))

tansu-_7
31.12.2008 21:37

S NOVIM GODOM!!!!S NOVIM SCHAST"EM VAS!!!!LYUBVI, RADOSTI, ZDOROV"YA, DOLGIH LET JIZNI!!!

inesska
02.01.2009 00:39

хороший нож!!!

olaswan
02.01.2009 04:42

Удивил...Честно, удивил...

bratyury
02.01.2009 21:53

Спасибо всем посетителям странички, особенно моим друзьям, за оценки и комментарии рецепта.Это был лучший холодец в моей практике... И лучший нож, наверное! :-)))

алёнушка777

Стол на Н.г. без холодца-пустой,это истинная правда,в детстве и на 7 ноября всегда был 555

пики
05.01.2009 03:44

Просто 5+++++

jk0580
29.12.2009 21:36

хороший холодец, у меня как раз все есть, только язык говяжий! Приготовлю покажу!+10

lede
27.12.2010 02:15

Великолепно! Юрий, у вас светлая головушка и золотые руки! всегда сверяюсь со многими вашими рецептами, чтоб проследить, что ничего не забыла! Браво Вам ))

lolipop_1

суперовый! 55555

arvp
03.01.2017 18:14

Не могу понять - как можно делать холодец не из говяжьей ноги с добавлением небольшого количества говяжьего мяса?

kostya.akulshin

Спасибо!!!!*BRAVO*

kostya.akulshin

Вопрос,язык надо освободить от кожи....перед тем как закладывать варить?

bratyury
29.12.2014 20:49

Нет, только после варки! Ещё горячий обдать холодной водой

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты