Ингредиенты

  • 1 яйцо, 1 столовая ложка мёда, 1 ст. сахара, 1 чайная ложечка соды, гашённая уксусом, 50 гр. маргарина или масла (я брала маргарин "пампушок"), 2 ст.л. сметаны, 2 ст. муки, 1 столовая ложка растительного масла, три яичных белка для глазури, 300 гр. сахарной пудры, 3 стловые ложки какао

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мёд, сахар, погашенную соду, маргарин (масло), муку, сметану, растительное масло до состояния однородной гладкой массы, формируем колобок и ставим на холод не менее чем на 1 час.

    Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5 см. (полсантиметра) и формируем печенья - я вырезала звёздочки, сердечки и силуэты Николая ножиком, т.к. формочек у меня нет. Печенье выпекается в течении пяти минут в горячей духовке. Пока остывает готовим глазурь:

    сначала белый цвет - взбивает белки трёх яиц и постепенно добавляем сахарную пудру - должна получиться вмеру густая глазурь, чтобы удобно было рисовать, затем отделяем часть глазури в другую посуду, добавляем какао - таки образом получается шоколадная глазурь. Наносим на остывшие печенья рисунки, разукрашиваем бороду николая, кафтанчик и варежки, сапожки, рисуем узорчики на сердечках, у меня ещё были круглые печеньки в белой глазури и коричневой глазурью на них нарисованы самйлики рисовала кисточкой для теней от Мэри Кей.... :-)

    Пошаговые фото рецепта

    "миколайчики" укр.: фото шаг 1"миколайчики" укр.: фото шаг 2"миколайчики" укр.: фото шаг 3"миколайчики" укр.: фото шаг 4"миколайчики" укр.: фото шаг 5"миколайчики" укр.: фото шаг 6

    Дополнительная информация

    Фотографий не делала, т.к. пекла в два часа ночи дабы подложить под подушку самому главному дитяте .... утром, пока спит)))) А вообще нашла этот фольклорный рецепт на одном из сайтов, посвященных Дню Святого Николая, запомнился очень легко. Только что получила сообщение что "Миколачики" "кусненькие", я не пробовала, т.к. соблюдаю пост.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    Nathalya
    19.12.2008 15:41
    Ответить
    и вас с праздником!!! отличный рецепт!
    irina90-60-90
    19.12.2008 15:43
    Ответить
    С ПРАЗДНИКОМ!!!!! ПЯТЬ+++
    алёнушка777
    19.12.2008 15:51
    Ответить
    Спасибо,5
    yanyna
    19.12.2008 15:53
    Ответить
    И от меня спасибо и 5!!!
    gelsomina
    19.12.2008 16:28
    Ответить
    Благодарю!!!! Храни Вас Святой Николай!!!
    maleta
    19.12.2008 17:07
    Ответить
    Почему то без оценок????5555555
    lorxen1
    19.12.2008 17:11
    Ответить
    ой,5+
    elitna
    19.12.2008 17:56
    Ответить
    спасибо!5 и с праздником!
    манюша
    19.12.2008 18:05
    Ответить
    5+ С праздником!
    варуник
    19.12.2008 18:55
    Ответить
    Спасибо:) Вас также с праздником!
    margaleta
    20.12.2008 19:06
    Ответить
    Спасибо! Как истинная Николаевна ставлю 5+ и забираю рецепт на вооружение.
    gelsomina
    21.12.2009 18:34
    Ответить
    Уже третий день не могу добавит новый вариант печенья с изменённым составом теста и глазури. Поэтому напишу сдесь - в тесто по этому рецепту добавила имбиря молотого 1 чайную ложку и мелко молотых кешью и фундука. Белую глазурь готовила из готовой смеси от "Квiтень", добавив её во взбитые до пышной пены белки, затем запекла в духовке в течении трёх минут - получилась ярко-белая глянцевая корочка. Шоколадную глазурь получила из растопленного шоколада - 100 грамм, 50 грамм сливочного масла, и двух столовых ложек молока, всё растопила в кастрюльке и взбила миксером - прорисовала детальки - и отывать. вот и все изменения. надеюсь что тем кто попробует - понравится. Добавила фото новых печенек.
    krakazuka
    13.02.2010 22:05
    Ответить
    какие красотульки!:)замечательный рецептик!
    монако
    18.02.2010 15:34
    Ответить
    очень здорово выглядит))
    elfinataly
    14.03.2010 17:00
    Ответить
    Ой,якi гарнi Муколайчики!!!!!!!!!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.5736572297479191.031
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели