Ингредиенты

  • 100 гр. размягченного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • разрыхлитель теста (1 пакетик)
  • ваниль (или ванильный сахар)
  • 2.5 - 3 ст. муки
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • ==================
  • вареная сгущенка
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. промолотых грецких орехов
  • ==================
  • 3 ст.ложки какао-порошка
  • 3-4 ст.ложки сахара
  • 3 ст.л. молока
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Включить духовку и установить температуру примерно на 180 градусов по Цельсию.

Приготовление теста:

Взбить миксером добела размягченное масло (100 грамм), постепенно добавить стакан сахара, продолжать взбивать до однородности. Постепенно добавить стакан сметаны, опять таки взбивая. Всыпать разрыхлитель, ваниль и муку. Полученное тесто поделить на 2 части, в одну из которых добавить 2 ст.ложки какао.

Каждую часть теста (черную и белую) разделить еще пополам. Таким образом, у нас получится 4 части. На 4 листах бумаги для выпекания (та же калька) рисуем круги диаметром примерно 25-26 см. Берем комочки теста, кладем в центр нарисованного круга и, обвалянными в муке руками, аккуратно расплющиваем каждый комок до нарисованных размеров. Тесто до того нежное, что все это очень легко делается, буквально за считанные минуты.

Каждый пласт выпекается поочередно примерно 7-10 минут. Для этого приготовленные на бумаге коржи кладем на холодный противень и устанавливаем его на среднюю полку духовки. Можно проверять готовность коржиков деревянной шпажкой. Достаем из духовки, немного остужаем на решетке и лишь потом снимаем кальку.

Крем:

Берем вареную сгущенку (я покупаю готовую от "Молочной Страны") и немного взбиваем ее миксером, так как сгущенка очень густая.

Взбиваем 300 грамм масла добела. По ложечке добавляем в процессе взбивания сгущенку, затем стакан сметаны. Все - постепенно, ложку за ложкой и продолжая взбивать. В конце подсыпаем орехи и еще немного взбиваем.

Перед смазыванием торта крем можно немного (минут 30) подержать в холодильнике.

Сборка:

Остывшие пласты промазываем кремом, не жалея (крема получается достаточно). Коржики надо чередовать по цвету (нижний - коричневый). Я делаю по разному. Иногда смазываю кремом все 4 коржа и потом поливаю верхний корж тонкими струйками помадки (рисуя некий абстрактный узор), а иногда кремом промазываю лишь три коржа, а последний, четвертый, заливаю густым и сплошным слоем помадки. Приведенный ниже соста помадки рассчитан именно на второй вариант (т.е. из такого количества продуктов помадки получается довольно много).

Помадка:

3 ст.л. какао, 3-4 ст.л. сахара, 3 ст. л молока и 50 грамм масла ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим минуты две и отключаем. Не поливайте торт помадкой сразу же, дайте ей немного остыть (так она загустеет и лучше ляжет на корж).

я еще украсила взбитыми сливками , белим шоколадом и вишенками

Тортик должен немного настояться, чтоб пропитаться.

Пошаговые фото рецепта

Торт "клеопатра": фото шаг 1Торт "клеопатра": фото шаг 2Торт "клеопатра": фото шаг 3Торт "клеопатра": фото шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
16.12.2008 15:02
Ответить
Красивый тортик!!!555!;)
Nathalya
16.12.2008 15:04
Ответить
какая красота, аж завидки берут... ;) 5!
linaleo
16.12.2008 15:18
Ответить
Очень красиво!5!
maleta
16.12.2008 15:20
Ответить
АЧУМЕТЬ...5555!!!!!!!!!1
kaliningrad
16.12.2008 15:21
Ответить
великолепные пояснения,хоть иди и готовь,только 5!
tanar
16.12.2008 15:23
Ответить
БЛЕСК! Было бы 6+, поставила бы! Очень красиво и я уверена вкусно!
0lga
16.12.2008 15:31
Ответить
Красивый тортик!!!5
bart
16.12.2008 15:38
Ответить
Сходила по данной Вами ссылке,Ваш мне понравился даже больше. 5+
cus-pus
16.12.2008 15:38
Ответить
Отлично !!!
sarahmcleod
16.12.2008 15:40
Ответить
Тортик замечательный! 5+
rafael
16.12.2008 15:45
Ответить
прекрасный тортик!!!!!!!!!
mamimaks
16.12.2008 15:46
Ответить
отлично!
abduraschidowa
16.12.2008 15:48
Ответить
Красивый 5
siyanie
16.12.2008 16:08
Ответить
Сооблазнительный тортик! 5!
ilmirik
16.12.2008 16:21
Ответить
очень интересно! хочется кусочек на пробу! 5+!!! взяла себе!
strelec148
16.12.2008 16:28
Ответить
приятного чаяпития! 5
vremir
16.12.2008 16:28
Ответить
Очень красиво! 5!
кыш
16.12.2008 16:30
Ответить
Хороший тортик!
fanny
16.12.2008 16:45
Ответить
Хороший тортик!
vicus
16.12.2008 17:11
Ответить
королевский торт,5+
yanyna
16.12.2008 17:26
Ответить
555!!!
irina90-60-90
16.12.2008 17:34
Ответить
Пять+++
irina-kolyshkova
16.12.2008 17:35
Ответить
ТОРТИК ПРОСТО ЧУДО!!!555555555555555
варуник
16.12.2008 18:11
Ответить
Очень!
eik
16.12.2008 18:12
Ответить
Люблю печь беру на заметку 555
eik
16.12.2008 18:12
Ответить
Люблю печь беру на заметку 555
eik
16.12.2008 18:12
Ответить
Люблю печь беру на заметку 555
mamochka55
16.12.2008 18:49
Ответить
яфишкфнг 555555555555555555
oksana malzew
16.12.2008 21:19
Ответить
5+!!!
jelena_73
16.12.2008 22:09
Ответить
Очень красиво!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели