«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка

Фото к рецепту: «не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка

Турецкая

15 мин.

1

Не определен

13610

32

73

16 декабря 2008, 12:58

Ингредиенты

  • каштаны свежие – около 370 гр. оказалось их 43 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Уже в темноте, тусуясь по рынку местного значения, обратил внимание на каштаны и решил купить их на пробу – они же сырые, не жареные. Продавец влёгкую и бесплатно сдал два рецепта приготовления, как жарить и как варить, инет обогатил другими познаниями, рецепты ку.ру убедили, что я шутя исполню желаемое блюдо из столь распространённых семян.

Действительно, приготовление оказалось несложным. Написал «несложным», и пришла ассоциация…

«Это было у моря, / где лазурная пена, / где встречается редко / городской экипаж. / Королева играла / в башне замка Шопена / и, внимая Шопену, / полюбил её паж. / Было всё очень просто,..»

Ахга, просто. Что мудрить? Вымытые и подсушенные бумажными полотенцами каштаны по одному надрезал достаточно глубоко крест-накрест со стороны острой части и выложил на сильно разогретый вок. Теперь они не взорвутся, пропекаясь. А мой герой занимался между тем другим блюдом…

«Было всё очень просто, / было всё очень мило. / Королева просила / перерезать гранат. / И дала половину, / и пажа опьянила, / и пажа полюбила, / вся в мотивах сонат…»

Размышляя между тем о будущем каштанов, я думал, на что их перевести, на десерт или на закуску? Выбрал второе, обильно засыпал семена солью и между делом поставил печься лепёшки, которые делал по просьбе Доченьки. Но о них потом, в другом рецепте. Тем более каштаны уже почти готовы. Налил пива и стал вспоминать, чем же закончилось дело у Северянина? Вспомнил!

«…А потом отдавалась, / отдавалась грозОво, / до восхода рабыней / проспала госпожа… / Это было у моря, / где волна бирюзова, / где лазурная пена / и соната пажа».

У меня тоже всё закончилось благополучно, хотя и несколько в другом смысле. Каштаны все до одного пропеклись, раскрылись, просолились. Кожура просто сама отпадала, как народ на концерте Карцева, сердцевина же осталась сочной и сделалась приятно-хрупкой. То есть они стали очень вкусными. Снимая шапку перед турецкими кулинарами, тем не менее ответственно заявлю, что в Стамбуле столь вкусных не едал, хотя их там и пекли в солёной золе.

Словом, и пива хватило, и закуска соответствовала. Думая о паже, так и не смог решить, кому из нас было лучше сегодня. И вот что придумал: а пусть завтра он жарит каштаны, а тем временем я…

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 1«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 2«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 3«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 4«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 5«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 6«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 7«не покупайте жареных каштанов, но берите их на пробу». одесская народная поговорка: шаг 8

Дополнительная информация

В комментариях к своему рецепту, ставшему исходным для этого, Оксана в частности написала: "...там рядом была забегаловка дешёвая, владелец араб... вот он и научил... только он рекомендовал в воке делать..." Этой идеей я и решил воспользоваться, поскольку вообще люблю готовить в воке. Прошу извинить за возможные неточности в изложении стихотворения, я цитировал его исключительно по памяти и намеренно не сверялся с первоисточником. Что запомнилось, то и запомнилось. Рецепт всё-таки, не подготовка стихотворения к печати. Вместе с поговоркой, давшей ему название, вспоминаю моих друзей - одесских кулинаров - и передаю им большой привет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

slava-k
16.12.2008 13:03
Ответить
Вкус ,знакомый с детства! Такие каштаны много-много лет назад продавали на улицах Баку.Спасибо,сегодня же буду готовить.5+++++++++
ratatuy3
16.12.2008 13:11
Ответить
а у нас на улицы такого не продают ;( НО, зато есть МЕТРО! там то я их и найду! Спасибо Юра 5!
45_natka
16.12.2008 13:11
Ответить
ну вот.. и облизнулась.... :)
passion1963
16.12.2008 13:16
Ответить
А я ими мясо фаршировала, но с пивом не додумалась!
siyanie
16.12.2008 13:23
Ответить
Читала как поэму! Каштаны никогда не пробовала, но после такого описания...Огромная 5!
Nathalya
16.12.2008 13:36
Ответить
... стихи по памяти....каштаны.... удивительно романтичное утро, спасибо. 5
kidlog
16.12.2008 13:43
Ответить
...читая весь этот "каламбурчик" захотелось и каштанов, и пива, и море. Романтика... надо срочно купить каштаны, пока продают в маркетах. Спасибо, Юр, вдохновил. ;) 5+++
зверь007
16.12.2008 14:03
Ответить
Да...,что могут напомнить и на что вдохновить -всего лишь соленые каштаны!5+
тётя маша
16.12.2008 14:08
Ответить
Как? Как эти шкурки легко снимались??? У меня до сих пор пальцы в мозолях и болят от чистки печёных каштанов 10 дней назад!!! (хны-хны)
lanarad
16.12.2008 14:12
Ответить
Ценителю Кости Бальмонта и каштанов посвящается. "Я отошедший день, каких немного было На памяти твоей, мечтающий мой брат. Я предвечернее светило, Победно-огненный закат. ...Любите ваши сны безмерною любовью, О, дайте вспыхнуть им, а не бессильно тлеть, Сознав, что теплой алой кровью Вам нужно их запечатлеть." На днях мы с супругом интересовались новым домом неподалеку. После "смотрин" в офисе представителя застройщика под алалы о том и сём (какой этот дом особенный и какая цена даровая, и как нам повезет проживать там... бла-бла-бла)я умяла пол-коробки бельгийского шоколада, приличных размеров пластиковый стакан каштанов и запила это всё славной склянкой винца (этикетку не разглядела). Было вкусно. Но... кондиционные орехи поставлял к потреблению специальный аппарат, поэтому клерк получил общее "спасибо" за весь сервис гамузом ( потраченное время, информацию, угощение). Тебе же THANK*s за сюрприз, продуктивную командную работу с героем и мечту в моих глазах! И, должна тебе сказать, твои "рукоположенные" каштаны по-любому круче (лохмаче, шершавей, забористей... - сам ел и сам знаешь!)программно-конвеерных. Несравнимо, как "...те,звери, вчера по пять и сегодняшние мелкие, но по три..." ;-) Рули дальше! ;-) Беру по 5!
sarahmcleod
16.12.2008 15:03
Ответить
Хоть Бальмонта помню только в исполнении Вертинского, а каштанов не пробовала никогда в жизни... спасибо! Серым декабрьским утром повеяло чем-то почти забытым! 5
0lga
16.12.2008 15:19
Ответить
обажаю каштаны!
inessita
16.12.2008 15:26
Ответить
Как приятно ваше описание рецептов!!! Я ими зачитываюсь!!! :)
djelsomino
16.12.2008 15:29
Ответить
За рецепт +5! Только это стихи Игоря Северянина.
муся-25
16.12.2008 15:31
Ответить
только это не Бальмонт, а Игорь Северянин
strelec148
16.12.2008 15:48
Ответить
Юр, я обожаю каштаны!!! в Одессе не видела...жаль! Но в Париже очень привязалась к их вкусу...
favila
16.12.2008 15:54
Ответить
Прикольно 5+
колибря
16.12.2008 15:55
Ответить
Ням-ням!Вкуснятина,я тоже так делала!)))
ната777
16.12.2008 16:11
Ответить
Отлично.5.
ilmirik
16.12.2008 16:17
Ответить
В свое время я увлекалась французским языком и кулинарией Франции...о эти жареные каштаны в меду с кунжутом, мне так хотелось попробовать божественное лакомство,что мечтая и превкушая этот таинственный вкус я грезила и искала как потерпевшая каштанчики...на мое несчастье оказались в одном супермаркете "кафтанчики" ...и я купила сырые каштаны...пришла и пыталась изобразить столь великий рецепт...ничего не вышло,каштаны остались сырыми...невкусными и пропитаные каким-то соусом...невзлюбили мы друг друга...прочитала ВАШ рецепт - буду снова пытатся с ними найти общий язык...спасибочки!от меня 5!!!
scorpy
16.12.2008 16:44
Ответить
С пивом? Оригинально. Нет не пробовал я исполнения такого, а жаль. стоит повториться и оценить воочию! Или лепешек подождать? Отложу до выходных, побалую родных своих. Юрик, пасиб!!!
bratyury
16.12.2008 17:22
Ответить
Спасибо всем посетителям рецепта, особенно моим друзьям, за оценки, мнения, комментарии. тётя маша, надрезать нужно со стороны острого кончика крест-накрест и чуть поглубже, тогда чистятся без проблем. lanarad, тебе просто огромное спасибо за комментарий. djelsomino, муся-25, вы абсолютно правы, спасибо за уточнение. ilmirik, попробую сегодня сделать сладкие!
поленька
16.12.2008 17:44
Ответить
ВАУ!!!5+
mellorn
16.12.2008 18:56
Ответить
Здорово!!! 5+++
челночок
16.12.2008 20:48
Ответить
5+!спасибо!
tatianowna
17.12.2008 00:50
Ответить
К стыду своему признаюсь, что не знала, как правильно готовить каштаны. Когда-то в небольшом колличестве пыталасть.., результат не понравился. Только хомяк Петька грыз до полуобморочного состояния те каштаны, и был счастлив. Вот в этом варианте каштаны мне интересны, обязательно попробую! 5
alice_catty
17.12.2008 17:56
Ответить
Мама в детстве кажется так готовила каштаны... очень приятные воспоминания... о Маме...
katechka
17.12.2008 18:23
Ответить
Очень интересно. Однажды, будучи с мужем в Париже лет 12 назад и гуляя там, я увидела в первый раз эти небольшие тележки, где жарились и продавались каштаны. Очень захотелось попробовать. купили. Но мне не понравилось. Была разочарована и больше их никогда не покупала. А после такого поэтического описания приготовления очень захотелось, не знаю, чего больше каштанов или...?
echo
18.01.2009 00:14
Ответить
Uvazhaju vashe tvorchestvo i kulinarnyj stil!!!555555
тинаа
18.09.2009 01:08
Ответить
Скажите пожалуйста,какого сорта должны быть каштаны?А может подойдут и те,которые растут на деревьях?Спасибо.
bratyury
18.09.2009 18:47
Ответить
тинаа, затрудняюсь назвать сорт каштанов, но те, которые растут на наших деревьях, определённо не подойдут. Надо приобретать съедобные в магазнине или на рынке...
утопия
04.04.2010 03:54
Ответить
интересная у вас таки поговорка)):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru