Вино виноградное
Пошаговый рецепт приготовления
На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.
1. Сначала готовим закваску из диких дрожжей. Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.
2. Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной), дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.
3. Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет.)
4. Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина.
5. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть.
6. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.
7. Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.
8. Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.
9. С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей. Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник».
10. Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Из этой порции винограда получается примерно 15-16 л вина.По этому рецепту вино получается сухое или полусухое (зависит от сладости винограда). Любители более сладких вин могут добавить больше сахара по окончании брожения, получится полусладкое вино.Я делала из винограда «Молдова», «Изабелла», «Лидия». Можно делать из светлого и розового винограда и из смеси разных сортов. Не забудьте, что для вина надо брать хороший спелый качественный виноград, никакие отходы не годятся. Покупать лучше в конце сентября, начале октября.
Рецепт вина из винограда семейный, можно сказать, фамильный, взят из книги, немного доработан (на точность пропорций). Можно делать точно по рецепту, не импровизируя, результат будет превосходный. В этом году я делала вино из красной смородины. Фото дала для сравнения цвета виноградного и смородинового вина. Вином занимались раньше мои родители. Уже более 10-и лет делаю сама, покупать вино давно перестала.
Здравствуйте. Подскажите, а как вводить сахар, если перчатку снимать нельзя?
Почему нельзя? Снимайте, добавляйте сахар, потом, снова оденете.
Спасибо. А вот еще меня интересует один момент. Если у меня 10 литровые бутыли то все ингредиенты дельть пополам.
Да, лучше уменьшить, нужно, чтобы оставалось "место" для брожения.
Ищу рецептик вина... вот наткнулась - спасибо) А какая крепость получается?
Сделал закваску из диких дрожжей. Простояла три дня и почемуто появилась плесень. Что сделать?
Выбросить и сделать новую. Вообще, сейчас не сезон, из чего делать? Нужен сезонный, свежий виноград, магазинный, обработанный для длительного хранения совершенно непригоден.
Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту, сусло играет , но вяло, бутыль стоит в тёмном помещении, накрыт одиялом, при 23 градусов тепла. а пузырьков по бокам мало, как буд -то не бродит, из внутри выделяются пузырьки но не активно как то! а перчатка стоит хорошо! добавил третий раз сахар, перчатка стоит боюсь, что пройдёт 21 день, а перчатка будет стоять,сахар не переиграет, или ни чего страшного, что пройдёт не 21 день, а 35 дней. сусло я не испорчу? или ждать пока перчатка на бок, не упадёт? не зависимо сколько дней пройдёт, а потом с осадка сливать! спосибо за ранее.
Если перчатка стоит, значит процесс брожения не закончился, нужно ждать, пока она упадёт. Обязательно! только тогда можно начинать сливать с осадка. Вообще, каждую новую порцию сахара можно добавлять только когда перчатка упадёт. Я так поняла, что Вы уже третий раз добавили. Теперь нужно дать полностью перебродить сахару, иначе вино будет невкусным, "бражистым".
Здравствуйте. Рецепт супер. В прошлом году делал - получилось классное домашнее вино. Лёгкое и ароматное. Сорт винограда Каберне-Жемчуг Сабо. Вот только после каждого добавления сахара перчатка не падала по две недели и больше. В этом году тоже самое: поставил в бутыль, прошло две недели - перчатка стоит. Добавил 1 кг. сахара в 2-х лирах воды и вот уже неделю перчатка стоит. Сверху плавает слой пены 3 см. Как вы думаете - мне сахар третий раз добавлять приблизительно по графику или всё же ждать когда перчатка упадёт - даже если пройдёт ещё неделя или две? Спасибо за ответ.
PS: виноград на вкус очень сладкий, но сахаристость сока я не измерял.
Да! я добавил сахар третий раз, но второй и третий раз добовлял сахар, перчатка стояла! добоблял как вы писали второй через 4 дня, третий раз через 8 дней. значит будем ждать пока перчатка сдуется! надеюсь , что всё у меня получится.
Лучше подождать, пока упадёт ( или хотя бы ослабнет и сдуется слегка) и попробовать после этого вино на вкус. Возможно, третий раз не нужно будет добавлять, если вкус вина будет хорошим. Тогда можно просто начать сливать с осадка. Я, однажды, добавила третий раз сахар, после того, как перчатка долго не падала, причём вино, на вкус, было совсем уже - вино, но я решила всё таки, добавить. В результате, слишком долго не мог сахар перебродить и вино получилось сладким и потеряло в качестве. Так может быть, если виноград очень сладкий или в помещении слишком жарко. Вы теперь уже опытный "винодел", можете ориентироваться на вкус. Так что, с третьей порцией не стоит торопиться.
Я тоже на это надеюсь. Каждый раз, перед добавлением сахара, нужно ждать, чтобы перчатка, если не полностью упала, то, хотя бы, ослабла и завалилась немного.
Подходить к вопросу стоит комплексно, т. е. не только соблюдать временной промежуток по дням, но и на состояние перчатки ориентироваться, т. к. многое зависит от температуры в помещении. Если на улице тепло и в помещении жарко, то сахар очень быстро перебраживает, а если прохладно, то требуется дополнительное время на брожение.
Добавил сахар третий раз. Всё перебродило. Получилось 45 литров шикарного вина. На сегодняшний день осталось 10 бутылок - большую часть раздал друзьям и родственникам. Все в восторге и ждут нового сезона. Ещё раз большое спасибо за рецепт.
Мне так приятно! Радуюсь вместе с Вами! Спасибо за отзыв!
Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту, после всез добавлений сахара. И Бражения вина, перчатка упала, слил с осадка, попробовал а вино сладкое, градус присуствует, надел перчатку с дырочками, поставил в прохладное и тёмное место . что делать? теперь сладкое и останется? или переиграет? Спосибо за ранее.
Вино играет, если перчатка стоит, т. е. присутствует брожение. Если вино слито с осадка, то брожение прекратилось, и вино уже не станет кислее.Скорее всего, сладким и останется. Если всё сделано точно по рецепту, то причиной сладости может быть сладкий виноград.
понимаю! а разбавить можно. вином другим? или кипячоной водой? вообще можно чем нибудь разбавить. Или не стоит?
Если вы собираетесь его пить тут же, то можете разбавить водой, если нравится. Можно и два вина смешать (для улучшения вкуса), это будет называться "купаж", но хранить такое вино не стоит.