Постный салат со щавелем

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очень давно люблю сочетание капусты и щавля - очень нежный свежий с легкой кислинкой салат. Неплохое разнообразие во время постных и непостных дней. И предельно простой.

Овощи почистить.

Капусту, щавель, огурец, лук и зелень покрошить.

Морковь и топинамбур натереть на крупной терке.

Соединить, заправить любым растительным маслом, слегка посолить, тщательно перемешать.

Поглощать с аппетитом, наслаждаясь здоровой пищей!

Пошаговые фото рецепта

Постный салат со щавелем: шаг 1Постный салат со щавелем: шаг 2

Дополнительная информация

Многие хозяйки в пекинской капусте крошат только нежную часть листьев, твердую у основания отправляют на украшения. Я крошу полностью - мне нравится эта часть листьев: хрустящая, сочная, с нежной сладостью. Щавлем и помидорами лучше не увлекаться тем людям, у кого больные суставы - из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В остальном - я фанат щавля. Из инета: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.....В старину знахари использовали чай из щавеля при лечении кожных заболеваний. Считается, что если больной выпивает в день по две чашки такого раствора, и параллельно делает примочки на язвочки, имеющиеся на теле, то в скором времени от сыпи не останется и следа. Правда, прежде чем начинать проводить подобные процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Также не следует злоупотреблять подобным напитком - его долгое воздействие на организм может вывести из равновесия не одну систему. Рецепт приготовления чая из щавеля довольно простой: две чайные ложки сушеного щавеля кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Лечебный отвар готов - можно пить. Листья щавеля способствуют скорейшему заживлению ран, так как обладают особыми характеристиками, обеспечивающими противовоспалительный эффект. Свежие листья берут и тщательно промывают в проточной воде, а затем прикладывают к гноящимся, долго не заживляющим на теле червоточинам. В древности знахари лечили с помощью щавеля туберкулез и ревматизм, а в XVI веке некоторые ученые даже полагали, что он способен защитить человека от чумы. Хотя, скорее всего, это были всего лишь домыслы, иначе бы в то время от этой страшной болезни не погибло бы так много людей. Что действительно известно, так это то, что сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов - в старину наши предки, возвращаясь из леса с "тихой охоты", обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из них покусанные насекомыми места на руках и ногах. Также считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма - поэтому его иногда применяют при отравлениях.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
08.12.2008 02:56
Ответить
Прекрасный, освежающий и хрустящий салат! Да ещё без майонеза, ура! 555
baroc345
08.12.2008 02:57
Ответить
555+ мне то же нравятся твердые листочки у капусты.
oksana malzew
08.12.2008 02:58
Ответить
5+!!!как раз в белой,твёрдой части пекинской капусты нахдятся все её полезные вещества
обжорка кама
08.12.2008 03:04
Ответить
Вкусно!!! 5++++
panama
08.12.2008 03:04
Ответить
Молодец, Наталька, витаминный салатик 5+!
Nathalya
08.12.2008 03:17
Ответить
спасибо, девочки! по поводу майонеза - на меня произвел неизгладимое впечатление блог Эрика. Я не против майонеза, люблю этот соус, просто раньше, как и многие, употребляла его везде "на автомате"....
fialka1
08.12.2008 03:20
Ответить
555!Вкусно,люблю салатики без майонеза:)
варуник
08.12.2008 03:22
Ответить
Я тоже люблю с капустным хрустом,ну а щавель:)...я в группе Щавелефанов!
taldrik
08.12.2008 03:30
Ответить
супер! 5+
bart
08.12.2008 03:44
Ответить
Хорош салатик,я бы и с мясом не отказалась и без мяса бы поела...:) 5+
bratyury
08.12.2008 03:45
Ответить
Наташа, а на меня блог Эрика не произвёл впечатления, просто я его пропустил. Не скинешь линк? А о щавеле - так настолько красиво написали, что остаётся только молча есть. С капустом.
siyanie
08.12.2008 03:47
Ответить
5!!! Сплошные витамины!
yanyna
08.12.2008 07:09
Ответить
А на меня никакие доводы не повлияют, я заправлю этот салат майонезом и сьем целый тазик. Я не ела майонез лет этак до 20, а потом распробовала, а если еще и самим сделать... 5!
irina90-60-90
08.12.2008 09:48
Ответить
Спасибо!за инфо:) хороший салатик!ПЯТЬ!
ozzi
08.12.2008 10:39
Ответить
вкусно получилось! 5+
vega
08.12.2008 10:56
Ответить
5+ свежо и витаминно.
mar33_33
08.12.2008 11:15
Ответить
Свеженький салатик. Вкуснятина! 5
rafael
08.12.2008 11:32
Ответить
интересный рецепт!5!
ната777
08.12.2008 13:07
Ответить
Отличный салатик.5.
jelena_73
08.12.2008 13:13
Ответить
интереснo!!!5
Nathalya
08.12.2008 13:20
Ответить
спасибо, мои дорогие!
irusya.by
08.12.2008 16:21
Ответить
я не обращала внимание на щавель... надо исправляться))))) 5+
Nathalya
17.01.2009 19:11
Ответить
спасибо!
Inna_2107
18.02.2009 23:33
Ответить
555!!!НРАВЯТСЯ МНЕ ТАКИЕ САЛАТЫ
Nathalya
05.01.2010 00:11
Ответить
спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru