Говядина с машем и рисом

Фото к рецепту: Говядина с машем и рисом
Домашняя120 мин.8Не определен
79891628

Ингредиенты

  • мясо говядина-(мякоть) - 1,5 кг.
  • маш - 3\4 ст. (замочить в холодной воде за 2-3 часа до готовки).
  • рис - 3\4 ст.
  • картофель -3 шт. (средних)- нарезать небольшими кубиками.
  • болгарский перец - 2 (крупных) - нарезать соломкой.
  • помидоры-2 (крупных) - нарезать тонкими пластинами.
  • морковь - 2 (средние) - нарезать соломкой.
  • чеснок - 4-5 зубчиков - подавить ножом и мелко нарезать.
  • лук репчатый - 3 шт. (средних) - нарезать тонкими полукольцами.
  • перец острый - 1/2 шт. (в зависимости от жгучести - не переборщить).
  • масло растительное - 80-100 мл.
  • лимон - 1/2 шт.
  • специи:
  • куркума
  • перец чёрный
  • розмарин сухой
  • базилик сухой
  • перец чили сухой.
  • зира молотая

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками,посолить,сбрызнуть соком половины лимона,посыпать куркумой,

розмарином и базиликом,перемешать и дать постоять примерно часик-два в холодильнике.

Разогреть масло в казане и обжарить мясо так чтобы оно сразу взялось корочкой, если мяса много

то обжарить его порциями,главное, что бы оно не тушилось, а жарилось.В этом случае специи как бы

прилипают на мясо и остаются там до конца готовки. Обжарив мясо около 15 минут,добавляем нарезанный лук,

обжариваем с мясом минут 10 (лук может покраснеть и даже слегка обгореть),затем добавляем чеснок,перемешиваем

и продолжаем жарить пару минут, после чего добавляем морковь и болгарский перец.

Обжарив всё в течение примерно 10 минут,добавляем помидоры и жарим ещё минут 5,после чего заливаем

кипящей водой примерно на 4 см выше уровня содержимого котла и перемешиваем.

Добавляем предварительно замоченный маш и на слабом огне варим около 25-30 минут,после чего добавляем промытый

рис и картофель и добавляем жгучий перец и оставшиеся специи.

Продолжаем варить до готовности картофеля.

По консистенции это блюдо должно быть и не первым и не вторым блюдом,а нечто средним.

Подавать на стол посыпав мелко нарезанной зеленью и полив кефиром.

Пошаговые фото рецепта

Говядина с машем и рисом: фото шаг 1
Говядина с машем и рисом: фото шаг 2
Говядина с машем и рисом: фото шаг 3
Говядина с машем и рисом: фото шаг 4
Говядина с машем и рисом: фото шаг 5
Говядина с машем и рисом: фото шаг 6
Говядина с машем и рисом: фото шаг 7
Говядина с машем и рисом: фото шаг 8

Дополнительная информация

Много лет назад,будучи на охоте, в одном глухом киргизском кишлаке высоко в горах, впервые попробовал это блюдо. Ели мы его около 4 часов утра, после чего почти целый день ходили по горам и я поразился той энергии, которая наполняла меня после этого блюда. Попробуйте-убедитесь....
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Что такое МАШ? и с чем его едят...

shoka
29.11.2008 23:04

выглядит аппетитно! 5

irusya.by

я уже знаю, что вкусно... а не затруднит просветить меня, что такое МАШ? спасибо. 5+

alice_catty

Люблю Ваши вкусные рецепты.5.

цезарь

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. У меня на перфом фото этот самый маш. Широко используется в восточной и азиатской кухнях.В сочетании с рисом - очень вкусно.

laralaram

A-a-a... Danke!

ната777

Отлично.5.

гетьмановна

Вкусно!5!

strelec148

впечатлило...5!

irusya.by

где ж такой маш приобрести... в Белараше......

искож

5+++...сильно!

bestek
30.11.2008 00:00

Извините а где киргизы брали куркуму,розмарин,базилик?Это из средиземной кухни кажись?

цезарь

для bestek: Знаю точно, что по всему "великому шёлковому пути" на всей территории Центральной Азии, в том числе и в Киргизии которая граничит с Казахстаном на севере, Китаем – на востоке и юго-востоке, Таджикистаном – на юго-западе и Узбекистаном – на западе,эти и многие другие специи были повсеместно распространены ещё несколько веков назад.

xara
01.12.2008 06:32

Знакомое блюдо. Очень люблю маш.

xara
01.12.2008 06:36

О пряностях: базилик свободно растет на всей территории Средней азии - его там даже на клумбах высаживают (фиолетовую разновидность). Розмарин вообще-то не характерен для среднеазиатских кухонь, но вполне допускаю, что возможен. А уж куркуму узбеки для плова в "можнатые" исторические времена использовали, вероятно, из Индии получали.

tsami
05.03.2009 16:00

спасибо большое за полный и замечательный рецепт!Я сама родом из Ташкента и этот суп из моего детства...очень вкусно...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты