Говядина с машем и рисом

Фото к рецепту: Говядина с машем и рисом

Домашняя

120 мин.

8

Не определен

10736

16

27

29 ноября 2008, 22:59

Ингредиенты

  • мясо говядина-(мякоть) - 1,5 кг.
  • маш - 3\4 ст. (замочить в холодной воде за 2-3 часа до готовки).
  • рис - 3\4 ст.
  • картофель -3 шт. (средних)- нарезать небольшими кубиками.
  • болгарский перец - 2 (крупных) - нарезать соломкой.
  • помидоры-2 (крупных) - нарезать тонкими пластинами.
  • морковь - 2 (средние) - нарезать соломкой.
  • чеснок - 4-5 зубчиков - подавить ножом и мелко нарезать.
  • лук репчатый - 3 шт. (средних) - нарезать тонкими полукольцами.
  • перец острый - 1\2 шт. (в зависимости от жгучести - не переборщить).

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками,посолить,сбрызнуть соком половины лимона,посыпать куркумой,

розмарином и базиликом,перемешать и дать постоять примерно часик-два в холодильнике.

Разогреть масло в казане и обжарить мясо так чтобы оно сразу взялось корочкой, если мяса много

то обжарить его порциями,главное, что бы оно не тушилось, а жарилось.В этом случае специи как бы

прилипают на мясо и остаются там до конца готовки. Обжарив мясо около 15 минут,добавляем нарезанный лук,

обжариваем с мясом минут 10 (лук может покраснеть и даже слегка обгореть),затем добавляем чеснок,перемешиваем

и продолжаем жарить пару минут, после чего добавляем морковь и болгарский перец.

Обжарив всё в течение примерно 10 минут,добавляем помидоры и жарим ещё минут 5,после чего заливаем

кипящей водой примерно на 4 см выше уровня содержимого котла и перемешиваем.

Добавляем предварительно замоченный маш и на слабом огне варим около 25-30 минут,после чего добавляем промытый

рис и картофель и добавляем жгучий перец и оставшиеся специи.

Продолжаем варить до готовности картофеля.

По консистенции это блюдо должно быть и не первым и не вторым блюдом,а нечто средним.

Подавать на стол посыпав мелко нарезанной зеленью и полив кефиром.

Пошаговые фото рецепта

Говядина с машем и рисом: шаг 1Говядина с машем и рисом: шаг 2Говядина с машем и рисом: шаг 3Говядина с машем и рисом: шаг 4Говядина с машем и рисом: шаг 5Говядина с машем и рисом: шаг 6Говядина с машем и рисом: шаг 7Говядина с машем и рисом: шаг 8

Дополнительная информация

Много лет назад,будучи на охоте, в одном глухом киргизском кишлаке высоко в горах, впервые попробовал это блюдо. Ели мы его около 4 часов утра, после чего почти целый день ходили по горам и я поразился той энергии, которая наполняла меня после этого блюда. Попробуйте-убедитесь....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
29.11.2008 23:01
Ответить
Что такое МАШ? и с чем его едят...
shoka
29.11.2008 23:04
Ответить
выглядит аппетитно! 5
irusya.by
29.11.2008 23:06
Ответить
я уже знаю, что вкусно... а не затруднит просветить меня, что такое МАШ? спасибо. 5+
alice_catty
29.11.2008 23:07
Ответить
Люблю Ваши вкусные рецепты.5.
цезарь
29.11.2008 23:08
Ответить
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. У меня на перфом фото этот самый маш. Широко используется в восточной и азиатской кухнях.В сочетании с рисом - очень вкусно.
laralaram
29.11.2008 23:17
Ответить
A-a-a... Danke!
ната777
29.11.2008 23:25
Ответить
Отлично.5.
гетьмановна
29.11.2008 23:26
Ответить
Вкусно!5!
strelec148
29.11.2008 23:28
Ответить
впечатлило...5!
irusya.by
29.11.2008 23:40
Ответить
где ж такой маш приобрести... в Белараше......
искож
29.11.2008 23:50
Ответить
5+++...сильно!
bestek
30.11.2008 00:00
Ответить
Извините а где киргизы брали куркуму,розмарин,базилик?Это из средиземной кухни кажись?
цезарь
30.11.2008 00:23
Ответить
для bestek: Знаю точно, что по всему "великому шёлковому пути" на всей территории Центральной Азии, в том числе и в Киргизии которая граничит с Казахстаном на севере, Китаем – на востоке и юго-востоке, Таджикистаном – на юго-западе и Узбекистаном – на западе,эти и многие другие специи были повсеместно распространены ещё несколько веков назад.
xara
01.12.2008 06:32
Ответить
Знакомое блюдо. Очень люблю маш.
xara
01.12.2008 06:36
Ответить
О пряностях: базилик свободно растет на всей территории Средней азии - его там даже на клумбах высаживают (фиолетовую разновидность). Розмарин вообще-то не характерен для среднеазиатских кухонь, но вполне допускаю, что возможен. А уж куркуму узбеки для плова в "можнатые" исторические времена использовали, вероятно, из Индии получали.
tsami
05.03.2009 16:00
Ответить
спасибо большое за полный и замечательный рецепт!Я сама родом из Ташкента и этот суп из моего детства...очень вкусно...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru