Классический французский луковый суп

Ингредиенты

  • лук — 3 крупных луковицы
  • сахар — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • перец — одна щепотка
  • бульон — 4 чашки (в вегетарианском варианте - овощной бульон, в традиционном – мясной, говяжий)
  • хлеб — на количество порций (желательно за пару дней нарезанный толстыми ломтиками)
  • сыр — 1/4 чашки (традиционно используется сорт чедер, но не страшно, если и другой)
  • коньяк или бренди — 3 ст.л. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и на средней температуре подогреваем. Затем добавляем весь прежде кружечками нерезаный лук, а так-же соль, сахар, перец пока он не станет полупрозрачным.

2. Затем снижаем температуру до самого низкого уровня и оставляем его томиться примерно на 1.2 часа, при этом перемешиваем изредка. Готовность, когда луковая масса карамелизировалась и стала золотисто-коричневого цвета.

3. Но если нет времени, то можно этот процесс и ускорить. Тогда увеличиваем температуру и постоянно помешиваем, чтобы не сжечь лук и всю массу. Предпочтительнее конечно подождать, тогда приготавливаемая масса будет более ароматной.

4. Затем добавляем весь бульон и по желанию коньяк или бренди и перемешивая, доводим до кипения, чтобы бульон перемешался и стал коричневатым.

5. Затем снимем с огня, т.к. суп уже почти готов. Затем наливаем суп в керамические тарелки или горшочки и сверху на каждый кладем ранее приготовленный толстый ломоть хлеба щедро посыпанный сыром и отправляем на 5 минут в духовку на гриль, чтобы сыр расплавился и стал золотисто-коричневатым.

6. Перед подачей слегка посыпать зеленью. Если нет желания или возможности ставить тарелки в духовку на гриль, то можете хлеб посыпанный сыром положить на противень и приготовить отдельно, а затем просто положить в каждую тарелку иль чашку. Но тогда бульон должен быть очень горячим, чтобы хлебца несколько минут втянули в себя бульон...

Суп желательно подавать горячим! :) Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Лук очень ароматный овощ и лучший способ в полной мере оценить его вкус – это приготовить классический французский луковый суп!! :) Секрет приготовления классического французского лукового супа - это прежде всего терпение! На невысокой температуре лук необходимо приготовить так, чтобы он карамелизировался и стал золотисто-коричневого цвета. Коньяк или бренди, как предполагает традиционный рецепт, можно и не добавлять, суп и так должен получиться ароматным и вкусным.... :) P.s. Учитывая некоторые не публично полученные вопросы, отвeчаю также всем заинтересованным: - хлеб лучше багет (более пышный и воздушный) - сыр лучше потверже (чтобы в раз не расплылся) - лук резать предварительно смочив лезвие ножа в холодной воде (тогда в супе будет меньше ваших слез.. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

гетьмановна
25.11.2008 16:16
Ответить
Исключительно вкусный суп.С удовольствием ставлю первую пятерку!
Babyfire
25.11.2008 16:20
Ответить
:)5555
sweta1
25.11.2008 16:24
Ответить
прекрасный супчик получился,не отказалась бы....5+!
кыш
25.11.2008 16:26
Ответить
Очень аппетитно выглядит!
strelec148
25.11.2008 16:26
Ответить
классика? а как же чеснок? сухое вино? ну да ладно...вкусный суп и подан красиво! жаль не вариантом...много на сайте подобных супчиков! 5!
vicus
25.11.2008 16:28
Ответить
555+, хотя с коньяком, по традиционному еще не ела!
oksana malzew
25.11.2008 16:32
Ответить
5+!!!
тётя маша
25.11.2008 16:36
Ответить
Господа кулинары! Это не вариант, это классика. Чеснок в луковый суп? Никогда. Сухое вино или бренди - да. Молодец автор, респект. Побольше бы настоящих рецептов.
f-1111
25.11.2008 16:38
Ответить
От меня Браво!
варуник
25.11.2008 16:38
Ответить
А шары русского бильярда,али пул-шарики:)?Суп-очень даже! ПЯТЬ
kidlog
25.11.2008 16:41
Ответить
Фото очень красивое и рецепт хороший, наберемся терпения и будем готовить... :) 5!!!
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 16:42
Ответить
Здравствуйте! Спасибо всем за коментарии, а особенно strelec148 и тётя маша!! Согласен, есть и такой кассическиу вариант Французкого лукового супа с белым сухим вином и прежде несколько раз отаренные целиком луковицы... а мне нравится такой вариант и Вам его так-жесоветую :) ... а бочку меда при желании можно испортить и ложкой дегтя с чесноком!!!!!!!! :) :) :)
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 16:49
Ответить
варуник! при желании шары русского бильярда можно заменить и шарами английско-американского снукера :)
варуник
25.11.2008 16:53
Ответить
Как скажешь:) Рецепт то твой:)
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 16:56
Ответить
Выведанный за партией в карты вариант от Дюгэ ( telegnoosik ) тоже хорош. Но мне думается, что истенный француз был не доконца откравенен, ибо в традиционный французкий суп все-таки добовляют коньяк, бренди или сухое белое вино.. :)
favila
25.11.2008 17:01
Ответить
Хорош суп!5+
irusya.by
25.11.2008 17:07
Ответить
суп аппетитно, но давайте дружить с вариантами. Так проще будет всем, да и не так засоряться будем...............
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 17:14
Ответить
Согласен всемя четыремя лапами с irusya.by !! Как поговаривал Леопольд - ребята! давайте жить дружно!!!!!!!! :)
irina75
25.11.2008 17:14
Ответить
ЭТО ОДНОЗНАЧНО ОЧЕНЬ ВКУСНО 5+!!!! ...а у меня сегодня 6на обед луковый суп,но в моём варианте.
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 17:17
Ответить
Спасибо дорогие кошечки.. за добрые коментарии!!
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 17:41
Ответить
Да! Это он, родимый.. :)
slava-k
25.11.2008 17:48
Ответить
Вкусно,спору нет!5!
panama
25.11.2008 18:18
Ответить
вкусно,нет - очень вкусно 555+!
Ответить
Молодец Серёжа, респект!
irusya.by
25.11.2008 19:06
Ответить
Вот, начинаем дружить не только с вариантами, но и кошечками)))), ангелочками)))))))) и т.д.)))))) В ближайшее время ваш суп для меня недосягаем, если только спешл фор меня не приготовите))))))).
mar33_33
25.11.2008 19:21
Ответить
Вот это да! 5
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 19:22
Ответить
ДОРОГАЯ irusya.by! Учтем и будем дружить со всеми породами животных и не только... Почему недосягаем? Помоему урожай цыбули в уэтом годи уродился на славу!!! :)
mu-shu
25.11.2008 19:23
Ответить
здорово! 5+
irusya.by
25.11.2008 19:27
Ответить
))))))))))))) цыбули хватит)))))), а вот сам рецепт, процесс))))))))))))))). ладно))) решила, с меня цыбуля (даже больше, чем надо))))) (на будущее))))))), а с тебя (мы уже в друзьях)))))) суп и сам процесс))))))))))))))).
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 19:36
Ответить
..да ладно с ним, с этим супом, ведь главное здесь не цыбуля, а что бы поваром был настоящий француз! :)
irusya.by
25.11.2008 19:52
Ответить
ну и задачка... где ж его найти????? и не факт, что он мне такой приготовит))))) как на фото))))
sergejs zinovatnijs
25.11.2008 20:03
Ответить
..да ладно. Если стоящий француз, глядишь, что-нибудь да и настряпает, а если не сможет - подучишь на кухне... :) А где найти француза? Это похоже уже не ко мне :)
iamvalery
25.11.2008 20:51
Ответить
Суп очень вкусный,я пробовала, хотя и непривычный. Мое мнение, что в данном случае важна как раз классика, а не варианты. Пожалуй,так же как и французы(хихи)
jem4ug.l
25.11.2008 23:49
Ответить
Очень вкусно и подробно!!! 555
maj4ik
26.11.2008 01:44
Ответить
вкуснятина!! 555
loredana
26.11.2008 02:50
Ответить
bezpodobnii sup,nejni.5+++++
makakulja
26.11.2008 05:21
Ответить
Как обычно - необычно! В общем, здОрово! 5+++
fialka1
26.11.2008 11:12
Ответить
555вкусно!
irusya.by
26.11.2008 13:50
Ответить
на кухне француза??????? муж не поймёт))))). да и чему я его могу научить?)))) Оливье нарезать?)))))
sergejs zinovatnijs
26.11.2008 14:28
Ответить
:) Вывод: Как говорил ВВР - мухи и котлеты отдельно! :) А у нас - французкие прелести и французы отдельно! Мужям и женам хорошо, и нам спокойнее !!! :) Ну и темку мы тут не на шутку раскрутили... :) Да ну их французов... пускай идут лесом :)
irusya.by
26.11.2008 16:19
Ответить
.... за грибами???))) они ж лягушек насобирают вместо мухоморов.... потом, ешь, их лапки........французско-лягушачьи))))) а что???? очень душевно разговариваем)))))) тепло.... а вот если бы еще разговор вёлся под луковый супчик.... я бы больше молчала))))))))))
sergejs zinovatnijs
26.11.2008 16:39
Ответить
I vot mi opatj vernulisj k tomu, s chego nachinali - skolko kg luka i po kakomu adresu vam treba vislatj? :)
irusya.by
26.11.2008 17:12
Ответить
вот здесь не поняла, кто кому лук, а кто кому суп))))))))))))))))))). К луку могу и бульбы положить)))))))
sergejs zinovatnijs
26.11.2008 17:42
Ответить
umom ne ponjatj, znachit i slovami ne opisatj.. na etoj smeshnoj note naverno pora zakruglitj nash on-line disput :) inache mi uze davno v lesu odni i pohoze v daleke ot recepta :) predlogaju peremirie, tak i ne nachav vojni erudicii i jumora. predlogaju nichju 1:1 :)
ketico
26.11.2008 19:11
Ответить
5++++++
skoslik
02.12.2008 17:39
Ответить
Люблю луковык супчики, нежные, ароматные и очень вкусные. 5!
wiggers
15.12.2008 15:17
Ответить
Живу во Франции на Средиземном уже 10 лет. Ни разу не видила в меню луковый суп. Да и многие французы, из моего окружения, про такой не слышали. Вот приготовлю, Сергей, по Вашему рецепту, пусть удивляются!
sergejs zinovatnijs
15.12.2008 16:40
Ответить
Из Истории: Луковый суп был популярен еще в римские времена. Упоменается на протяжении всей истории. Ранее использовался в качестве пищи для бедных людей, так как лук был в изобилии и легко, обширно выращивался. Современная версия этого супа происходит во Франции в 18 веке. Индигриенты: сухой хлеб или сухарики, говяжий бульон, карамелизированый лук. Согласно легенде, суп был создан королем Франции Людовиком XV. Поздно ночью один, он обнаружил, что был только лук, сливочное масло и шампанское в его охотничем домике. Так он взял все и смешал вместе, создав первый французский луковый суп. Своим друзьям, кроме самого French onion soup, также можете расказать и о его национальной исторической легенде :)
tatjanka111
16.12.2008 21:21
Ответить
5+++ :)
amande
23.03.2009 00:58
Ответить
Рецепт просто класс!!! P.S. Поменьше бы грамматических ошибок?
sergejs zinovatnijs
23.03.2009 02:43
Ответить
:) На здоровье!
ИринаВлади
16.11.2012 10:05
Ответить
Нельзя ли исправить в рецепте граматические ошибки?... даже готовить не хочется...:[
Светланка
27.11.2012 12:13
Ответить
Делала все по рецепту: больше часа пыталась карамелизировать лук на медленном огне - он у меня так и остался светло-желтым, но ооочень мягким и кашеобразным :( ПОЧЕМУ? Но, не смотря на это, вкусный супчик получился.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели