Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Фото к рецепту: Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Ингредиенты

  • Впринципе, подойдут любые продукты, которые не требуют длительной термической обработки. Хотя конечно же каноническим не будет использование продуктов, которые в японской кулинарии не встречаются. Каноническими будут например креветки, каракатицы, кабачок, морковка, сладкий перец, цветная капуста, шиитаке, сельдерей, стручковая фасоль. В моем случае это (на блюде начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке):
  • Фасоль стручковая (можно замороженную)
  • Морковка
  • Хек (филе)
  • Сладкий перец
  • Кабачок
  • Помидор (желательно не особо водянистый и это уже не канонически)
  • Шампиньоны
  • Картошка посередине (не канонически)
  • Соус кисло-сладкий (китайский, готовый)
  • Соус соевый (Kikkoman или другой соевый, темный, качественный)
  • Мука, вода для кляра
  • Кориандр, соль
  • Масло для фритюра (не оливковое!)
  • Количество продуктов не указываю (из картинки видно, скажу что для ужина на двоих количество можно описать тремя словам: одна штука, горсть, щепотка). Количесво масла тоже не указано, так как его количество будет зависеть от диаметра вашего сотейника. Кроме того количество продуктов зависит от размера подноса (тарелки, блюда) на который будут выложены продукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка продуктов: Фасоль (если замороженная) размораживаем (можно в кипяток на пару секунд опустить). Морковку режем тонкими длинными полосками. Рыбу небольшими ломтиками. Сладкий перец соломкой (как морковку). Кабачок кольцами. Помидоры кольцами. Грибы пластинками. Вобщем на фото видно как резать. Все продукты нарезать нужно сразу и разложить по маленьким тарелочкам.

Кляр: Из муки с водой делаем жидкое тесто (как кефир). Опять же пропорции зависят от количества продуктов. В кляр вмешиваем соль, кориандр.

Жарим: В сотейник наливаем достаточное количество масла (сантиметра на 3-5). И обжариваем продукты маленькими порциями во фритюре.

Даем стечь жиру: Достаем из масла шумовкой и даем стечь жиру, выложив на сито. Пока стекает опускаем во фритюр следующую порцию. Когда вторая порция готова, первую порцию (которая стекала) желательно переложить на кухонное бумажное полотенце, а вторую поцию положить в сито для стекания жира. И так далее. Если кухонного полотенца нет под рукой или готовите маленькое количество темпуры, то порцию которая стекла можно выкладывать непосредственно на бюлдо.

Поддерживаем масло чистым: По мере того как порции будут жариться во фритюр будут падать мелкие части продуктов и кляра, которые начнут собираться на дне и гореть. Их желательно время от времени вылавливать шумовкой и выкидывать.

Выкладываем на блюдо и сервируем: На блюдо желательно выкладывать чередуя цвета. Подавать положив прямо на блюдо палочки. Из напитков лучше всего подойдет сухое или полусладкое, лучше белое или розовое вино. Из музыки - тихая и спокойная, из освещения - свечи :)

Дополнительная информация

Возможные ошибки (грабли) • Не складывать много обжаренных продуктов в горку (ни для стекания масла ни после стекания масла) – продукты размокают и перестают быть хрустящими(ошибка номер один!) • Не жарить большое количество за один раз – не прожаривается, слипается, мнется и разваливается • Не накрывать обжаренные продукты (даже бумажной салфеткой). Если остынет – ничего страшного, хуже если отсыреет. • Не готовить больше чем можно съесть за один раз (иногда тяжело рассчитать, особенно когда много разных продуктов использовать) • Жарить непосредственно перед подачей • Если предусмотрены острые продукты – жарить в конце • Жарить начинать с самых твердых и заканчивать самыми мягкими продуктами • В тегах я промазал и написал что это китайская кухня, на самом деле самая настоящая японская (не могу подправить, админы - исправьте плз)

5.04.6445719819385581.063
antivariant

Кухня: Китайская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен

Варианты: Цветная капуста во фритюре


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
67 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
panama
14.11.2008 19:21

WOW! KLASS! BKYCHOOOO!555+

sweta1
14.11.2008 19:30

Как подробно!отдельное спасибо за "грабли"!5!удачи!

манюша

Класс! 5

safonom
14.11.2008 19:34

Супер!!!!

ats2230 309 05

Спасибо !Рецепт понравился,забираю!5

mari2020
14.11.2008 19:54

Очень даже интересный рецепт.Понравилось!!!!С дебютом.5!!!

mar33_33
14.11.2008 19:57

Так хотелось рассмотреть все поближе! А можно в пошаговые еще добавить это фото?! 5

blondia
14.11.2008 19:57

как заманчиво :)))))))

scorpy
14.11.2008 20:05

Рецепт супер! Разложено по полочкам, вопросов задавать смысла нет, объяснено абсолютно все. В пункте 6. последние 2 предложения ставят точку в творении кулинарном этом.

pennelope

Спасибо,за действительно полезный рецепт!!! Вам 555!!!! Утащила!!

nata196277

Спасибо.5+++

cus-pus
14.11.2008 21:08

Люблю такую вкуснятину ! 555

alexgriffin

Супер!!!

irina76
14.11.2008 21:54

Zdorovo! 555:)

варуник

С удачным дебютом на сайте!

makakulja

Спасибо за полезную информацию!

bratyury
15.11.2008 13:04

Спасибо Сергею scorpy, что подсказал зайти на рецепт, а то пропустил бы, просто в последнее время не почти не имел возможности зайти на сайт. И конечно полный респект автору рецепта, поздравляю, желаю, уверен что и т.д. - всё самое наилучшее!

kidlog
21.11.2008 13:08

Все внимательно прочитала и рецепт и комменты. Очень интересно и познавательно написано, но меня интересует цветная капуста, ее надо предварительно отваривать или нет?, и в кляр яйца добавлять надо??? Ответ можно в личку. Спасибо. 5!

golovanovan

Супер!!!

antivariant

Для kidlog: 1.Яйцо добавлять не нужно, так как темпура должна получиться с хрустящей корочкой. 2.Про капусту цветную. Все зависит в первую очередь от ваших предпочтений - любите ли вы вкус сырой цветной капусты. Если смотреть со стороны аутентичности: особенность японской кухни - подчеркивать натуральность вкуса продукта (в отличии от китайской кухни, где фишка - изменить вкус т.е. у рыбы вкус курицы, а у курицы - рыбы). Т.е. аутентично наверное не отваривать, но при этом разобрать на более мелкие соцветия. На мой вкус - я бы поступил так: крупные соцветия приварил бы до мягкости, так бы получился контраст фактуры - мягкая капуста и хрустящий кляр, да и немного притупился бы характерный капустный привкус, а мелкие соцветия приваривать не стал бы. И еще, раз мы коснулись размеров кусочков - кусочки должны быть такого размера, чтобы положить его целиком в рот, а не откусывать.

onna
28.11.2008 16:54

Рецепт хороший 5+ , но у меня есть одна поправка или предложение (не знаю как правильно сказать). Когда делается кляр для темпуры воду добовляют ледяную (можно часть воды и часть кубиков льда). Кляр получается более легким и хрустящим.

  quartz
09.12.2008 19:23

Спасибо Вам за рецепт и Спасибо onna за нюанс.

antivariant

Для onna. Спасибо за уточнение. Кляр я так и делал - со льдом. Просто нашел свою старую фотку (если увеличите, то увидите - 19.02.08), стал вспоминать как делал, и просто пропустил этот момент. От меня еще одно уточнение (только сегодня узнал): Второе слово в названии(天麩羅)обозначает Тайваньскую темпуру. Она делается из фарша акулы, обжаренного при низкой температуре (около 60° C) со сладким соусом чили. Подается как аперитив.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...