Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Наслаждайтесь темпурой (天麩羅) с фасолью, морковкой, хеком и другими овощами. Идеальный рецепт с соусами, мукой и специями для вашего стола!

Фото к рецепту: Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка продуктов:

Фасоль (если замороженная) размораживаем (можно в кипяток на пару секунд опустить).

Морковку режем тонкими длинными полосками.

Рыбу небольшими ломтиками.

Сладкий перец соломкой (как морковку).

Кабачок кольцами.

Помидоры кольцами.

Грибы пластинками.

В общем на фото видно как резать.

Все продукты нарезать нужно сразу и разложить по маленьким тарелочкам.

Кляр:

Из муки с водой делаем жидкое тесто (как кефир).

Опять же пропорции зависят от количества продуктов.

В кляр вмешиваем соль, кориандр.

Жарим:

В сотейник наливаем достаточное количество масла (сантиметра на 3-5). И обжариваем продукты маленькими порциями во фритюре.

Даем стечь жиру:

Достаем из масла шумовкой и даем стечь жиру, выложив на сито.

Пока стекает опускаем во фритюр следующую порцию.

Когда вторая порция готова, первую порцию (которая стекала) желательно переложить на кухонное бумажное полотенце, а вторую порцию положить в сито для стекания жира.

И так далее.

Если кухонного полотенца нет под рукой или готовите маленькое количество темпуры, то порцию которая стекла можно выкладывать непосредственно на блюдо.

Поддерживаем масло чистым:

По мере того как порции будут жариться во фритюр будут падать мелкие части продуктов и кляра, которые начнут собираться на дне и гореть.

Их желательно время от времени вылавливать шумовкой и выкидывать.

Выкладываем на блюдо и сервируем:

На блюдо желательно выкладывать чередуя цвета.

Подавать положив прямо на блюдо палочки.

Из напитков лучше всего подойдет сухое или полусладкое, лучше белое или розовое вино.

Из музыки - тихая и спокойная, из освещения - свечи.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Возможные ошибки (грабли)

• Не складывать много обжаренных продуктов в горку (ни для стекания масла ни после стекания масла) – продукты размокают и перестают быть хрустящими(ошибка номер один!)

• Не жарить большое количество за один раз – не прожаривается, слипается, мнется и разваливается

• Не накрывать обжаренные продукты (даже бумажной салфеткой). Если остынет – ничего страшного, хуже если отсыреет. 

• Не готовить больше чем можно съесть за один раз (иногда тяжело рассчитать, особенно когда много разных продуктов использовать)

• Жарить непосредственно перед подачей

• Если предусмотрены острые продукты – жарить в конце

• Жарить начинать с самых твердых и заканчивать самыми мягкими продуктами 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

panama
14.11.2008 19:21
Ответить
WOW! KLASS! BKYCHOOOO!555+
sweta1
14.11.2008 19:30
Ответить
Как подробно!отдельное спасибо за "грабли"!5!удачи!
манюша
14.11.2008 19:33
Ответить
Класс! 5
safonom
14.11.2008 19:34
Ответить
Супер!!!!
ats2230 309 05
14.11.2008 19:39
Ответить
Спасибо !Рецепт понравился,забираю!5
mari2020
14.11.2008 19:54
Ответить
Очень даже интересный рецепт.Понравилось!!!!С дебютом.5!!!
mar33_33
14.11.2008 19:57
Ответить
Так хотелось рассмотреть все поближе! А можно в пошаговые еще добавить это фото?! 5
blondia
14.11.2008 19:57
Ответить
как заманчиво :)))))))
scorpy
14.11.2008 20:05
Ответить
Рецепт супер! Разложено по полочкам, вопросов задавать смысла нет, объяснено абсолютно все. В пункте 6. последние 2 предложения ставят точку в творении кулинарном этом.
pennelope
14.11.2008 20:59
Ответить
Спасибо,за действительно полезный рецепт!!! Вам 555!!!! Утащила!!
nata196277
14.11.2008 21:02
Ответить
Спасибо.5+++
cus-pus
14.11.2008 21:08
Ответить
Люблю такую вкуснятину ! 555
alexgriffin
14.11.2008 21:18
Ответить
Супер!!!
ira9@tvnet.lv
14.11.2008 21:54
Ответить
Zdorovo! 555:)
варуник
14.11.2008 22:05
Ответить
С удачным дебютом на сайте!
makakulja
15.11.2008 06:04
Ответить
Спасибо за полезную информацию!
bratyury
15.11.2008 13:04
Ответить
Спасибо Сергею scorpy, что подсказал зайти на рецепт, а то пропустил бы, просто в последнее время не почти не имел возможности зайти на сайт. И конечно полный респект автору рецепта, поздравляю, желаю, уверен что и т.д. - всё самое наилучшее!
kidlog
21.11.2008 13:08
Ответить
Все внимательно прочитала и рецепт и комменты. Очень интересно и познавательно написано, но меня интересует цветная капуста, ее надо предварительно отваривать или нет?, и в кляр яйца добавлять надо??? Ответ можно в личку. Спасибо. 5!
golovanovan
23.11.2008 03:03
Ответить
Супер!!!
antivariant
27.11.2008 16:36
Ответить
Для kidlog: 1.Яйцо добавлять не нужно, так как темпура должна получиться с хрустящей корочкой. 2.Про капусту цветную. Все зависит в первую очередь от ваших предпочтений - любите ли вы вкус сырой цветной капусты. Если смотреть со стороны аутентичности: особенность японской кухни - подчеркивать натуральность вкуса продукта (в отличии от китайской кухни, где фишка - изменить вкус т.е. у рыбы вкус курицы, а у курицы - рыбы). Т.е. аутентично наверное не отваривать, но при этом разобрать на более мелкие соцветия. На мой вкус - я бы поступил так: крупные соцветия приварил бы до мягкости, так бы получился контраст фактуры - мягкая капуста и хрустящий кляр, да и немного притупился бы характерный капустный привкус, а мелкие соцветия приваривать не стал бы. И еще, раз мы коснулись размеров кусочков - кусочки должны быть такого размера, чтобы положить его целиком в рот, а не откусывать.
onna
28.11.2008 16:54
Ответить
Рецепт хороший 5+ , но у меня есть одна поправка или предложение (не знаю как правильно сказать). Когда делается кляр для темпуры воду добовляют ледяную (можно часть воды и часть кубиков льда). Кляр получается более легким и хрустящим.
quartz
09.12.2008 19:23
Ответить
Спасибо Вам за рецепт и Спасибо onna за нюанс.
antivariant
30.12.2008 20:31
Ответить
Для onna. Спасибо за уточнение. Кляр я так и делал - со льдом. Просто нашел свою старую фотку (если увеличите, то увидите - 19.02.08), стал вспоминать как делал, и просто пропустил этот момент. От меня еще одно уточнение (только сегодня узнал): Второе слово в названии(天麩羅)обозначает Тайваньскую темпуру. Она делается из фарша акулы, обжаренного при низкой температуре (около 60° C) со сладким соусом чили. Подается как аперитив.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru