Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Фото к рецепту: Темпура (てんぷら или 天麩羅,) - продукты обжаренные в тонком кляре во фритюре

Японская

40 мин.

2

Простой

14661

23

63

14 ноября 2008, 19:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка продуктов:

Фасоль (если замороженная) размораживаем (можно в кипяток на пару секунд опустить).

Морковку режем тонкими длинными полосками.

Рыбу небольшими ломтиками.

Сладкий перец соломкой (как морковку).

Кабачок кольцами.

Помидоры кольцами.

Грибы пластинками.

В общем на фото видно как резать.

Все продукты нарезать нужно сразу и разложить по маленьким тарелочкам.

Кляр:

Из муки с водой делаем жидкое тесто (как кефир).

Опять же пропорции зависят от количества продуктов.

В кляр вмешиваем соль, кориандр.

Жарим:

В сотейник наливаем достаточное количество масла (сантиметра на 3-5). И обжариваем продукты маленькими порциями во фритюре.

Даем стечь жиру:

Достаем из масла шумовкой и даем стечь жиру, выложив на сито.

Пока стекает опускаем во фритюр следующую порцию.

Когда вторая порция готова, первую порцию (которая стекала) желательно переложить на кухонное бумажное полотенце, а вторую порцию положить в сито для стекания жира.

И так далее.

Если кухонного полотенца нет под рукой или готовите маленькое количество темпуры, то порцию которая стекла можно выкладывать непосредственно на блюдо.

Поддерживаем масло чистым:

По мере того как порции будут жариться во фритюр будут падать мелкие части продуктов и кляра, которые начнут собираться на дне и гореть.

Их желательно время от времени вылавливать шумовкой и выкидывать.

Выкладываем на блюдо и сервируем:

На блюдо желательно выкладывать чередуя цвета.

Подавать положив прямо на блюдо палочки.

Из напитков лучше всего подойдет сухое или полусладкое, лучше белое или розовое вино.

Из музыки - тихая и спокойная, из освещения - свечи.

Дополнительная информация

Возможные ошибки (грабли)

• Не складывать много обжаренных продуктов в горку (ни для стекания масла ни после стекания масла) – продукты размокают и перестают быть хрустящими(ошибка номер один!)

• Не жарить большое количество за один раз – не прожаривается, слипается, мнется и разваливается

• Не накрывать обжаренные продукты (даже бумажной салфеткой). Если остынет – ничего страшного, хуже если отсыреет. 

• Не готовить больше чем можно съесть за один раз (иногда тяжело рассчитать, особенно когда много разных продуктов использовать)

• Жарить непосредственно перед подачей

• Если предусмотрены острые продукты – жарить в конце

• Жарить начинать с самых твердых и заканчивать самыми мягкими продуктами 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

panama
14.11.2008 19:21
Ответить
WOW! KLASS! BKYCHOOOO!555+
sweta1
14.11.2008 19:30
Ответить
Как подробно!отдельное спасибо за "грабли"!5!удачи!
манюша
14.11.2008 19:33
Ответить
Класс! 5
safonom
14.11.2008 19:34
Ответить
Супер!!!!
ats2230 309 05
14.11.2008 19:39
Ответить
Спасибо !Рецепт понравился,забираю!5
mari2020
14.11.2008 19:54
Ответить
Очень даже интересный рецепт.Понравилось!!!!С дебютом.5!!!
mar33_33
14.11.2008 19:57
Ответить
Так хотелось рассмотреть все поближе! А можно в пошаговые еще добавить это фото?! 5
blondia
14.11.2008 19:57
Ответить
как заманчиво :)))))))
scorpy
14.11.2008 20:05
Ответить
Рецепт супер! Разложено по полочкам, вопросов задавать смысла нет, объяснено абсолютно все. В пункте 6. последние 2 предложения ставят точку в творении кулинарном этом.
pennelope
14.11.2008 20:59
Ответить
Спасибо,за действительно полезный рецепт!!! Вам 555!!!! Утащила!!
nata196277
14.11.2008 21:02
Ответить
Спасибо.5+++
cus-pus
14.11.2008 21:08
Ответить
Люблю такую вкуснятину ! 555
alexgriffin
14.11.2008 21:18
Ответить
Супер!!!
ira9@tvnet.lv
14.11.2008 21:54
Ответить
Zdorovo! 555:)
варуник
14.11.2008 22:05
Ответить
С удачным дебютом на сайте!
makakulja
15.11.2008 06:04
Ответить
Спасибо за полезную информацию!
bratyury
15.11.2008 13:04
Ответить
Спасибо Сергею scorpy, что подсказал зайти на рецепт, а то пропустил бы, просто в последнее время не почти не имел возможности зайти на сайт. И конечно полный респект автору рецепта, поздравляю, желаю, уверен что и т.д. - всё самое наилучшее!
kidlog
21.11.2008 13:08
Ответить
Все внимательно прочитала и рецепт и комменты. Очень интересно и познавательно написано, но меня интересует цветная капуста, ее надо предварительно отваривать или нет?, и в кляр яйца добавлять надо??? Ответ можно в личку. Спасибо. 5!
golovanovan
23.11.2008 03:03
Ответить
Супер!!!
antivariant
27.11.2008 16:36
Ответить
Для kidlog: 1.Яйцо добавлять не нужно, так как темпура должна получиться с хрустящей корочкой. 2.Про капусту цветную. Все зависит в первую очередь от ваших предпочтений - любите ли вы вкус сырой цветной капусты. Если смотреть со стороны аутентичности: особенность японской кухни - подчеркивать натуральность вкуса продукта (в отличии от китайской кухни, где фишка - изменить вкус т.е. у рыбы вкус курицы, а у курицы - рыбы). Т.е. аутентично наверное не отваривать, но при этом разобрать на более мелкие соцветия. На мой вкус - я бы поступил так: крупные соцветия приварил бы до мягкости, так бы получился контраст фактуры - мягкая капуста и хрустящий кляр, да и немного притупился бы характерный капустный привкус, а мелкие соцветия приваривать не стал бы. И еще, раз мы коснулись размеров кусочков - кусочки должны быть такого размера, чтобы положить его целиком в рот, а не откусывать.
onna
28.11.2008 16:54
Ответить
Рецепт хороший 5+ , но у меня есть одна поправка или предложение (не знаю как правильно сказать). Когда делается кляр для темпуры воду добовляют ледяную (можно часть воды и часть кубиков льда). Кляр получается более легким и хрустящим.
quartz
09.12.2008 19:23
Ответить
Спасибо Вам за рецепт и Спасибо onna за нюанс.
antivariant
30.12.2008 20:31
Ответить
Для onna. Спасибо за уточнение. Кляр я так и делал - со льдом. Просто нашел свою старую фотку (если увеличите, то увидите - 19.02.08), стал вспоминать как делал, и просто пропустил этот момент. От меня еще одно уточнение (только сегодня узнал): Второе слово в названии(天麩羅)обозначает Тайваньскую темпуру. Она делается из фарша акулы, обжаренного при низкой температуре (около 60° C) со сладким соусом чили. Подается как аперитив.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru