Шоколадное печенье "трюфель"
Ингредиенты
- 200 г шоколада, порезать
- 90 г (6 ст. л) несолёного сливочного масла
- 110 г (1/2 чашки) мелкого сахара
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 210 г (1 1/2 чашки) муки
- 25 г (1/4 чашки) несладкого какао порошка
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 3/4 чашки сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. (Я это сделала на водяном бане, так безопасней, дабы не прогорели продукты)
Снять с огня, добавить сахар, хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать.
Накрыть миску плёнкой, поставить в холодильник на 1-2 часа или дольше, для застывания теста.
Насыпать сахарную пудру в небольшую миску.
Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см /1-inch (тесто должно быть холодным и плотным). Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см, (пока первый противень с печеньем выпекается, оставшееся тесто поставить в холодильник).
Прогреть духовку до 160°C/325°F.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
Выпекать 10-15 минут (печенье потрескается; если консистенция теста правильная, то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто).
Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это печенье имеет очень праздничный вид, а по вкусу напоминает мягкие шоколадные пряники.