Сливовый пирог "перевертыш"
Ингредиенты
- 600 гр. слив
- 4 ст.л. сливочного масла
- 150 гр. коричневого сахара
- для теста
- 250 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 4 яйца
- 2 яичных желтка
- 200 мл. молока
- 340 гр. муки
- 1 п. ванилина
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 80 гр. молотого миндаля
- соль на кончике ножа
- для украшения
- 200 мл. сливок
- 1 ст.л. сахара
- миндальная стружка для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде, добавить сахар и, помешивая, нагревать до появления пузырей. Выложить в горячую карамель сливы вниз разрезом и прижать.
Взбить в пену масло с сахаром, добавить ванилин, яйца и желтки. Добавить молоко, перемешать. Просеять муку и разрыхлитель, добавить миндаль и соль, вымесить все в однородное тесто. Сливы с карамелью аккуратно выложить в форму разрезом вниз, сверху равномерно распределить тесто. Разровнять. Выпекать 60 мин. при 180 градусах. Вынуть пирог и охладить. Затем перевернуть на блюдо, сливы должны быть сверху. Взбить сливки в крутую пену с сахаром. Украсить пирог сливками и миндальной стружкой.
Дополнительная информация
Особый вкус пирогу придает карамелизированная поверхность.