Два соуса для оформления десертов.

Ингредиенты

  • соус ванильный:
  • сливки 33%-500 мл.
  • сахар-200 гр
  • желтки-4-5шт
  • ванильный стручок-1(идеально,но дорого)
  • или

Пошаговый рецепт приготовления

Давно обещала выставить эти соусы,но все было не до этого...Сегодня я исправилась! :-)

Итак,первый соус---ВАНИЛЬНЫЙ.Буду рассказывать два варианта:если используете ванильный стручок и если ваниль.

Сливки вылить в кастрюлю с толстым дном,туда же добавить сахар.Ванильный стручок надрезать по всей длине и ножом соскоблить семена.Отправить их в сливки,туда же и сам голый стручок(не пропадать же добру!).Теперь все это доводим до кипения.Как только процесс начался,интенсивно перемешайте желтки венчиком до однородности.А вот и сливочки закипели.Аккуратно,тонкой струйкой,при постоянном быстром помешивании вливаем примерно 1/3 снятых с огня сливок с сахаром и ванилью.Переливаем получившуюся массу в оставшиеся сливки.Ставим опять на огонь и уже никуда не отходим.Увариваем соус ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ до загущения.Снимаем с огня,процеживаем.Оставляем для остывания,а затем ставим в холодильник,где он еще немного подгустеет.

Вкус получается нежнейший!И очень здорово смотрятся черненькие вкрапления ванильных семян!А десерты какие можно с ним делать...ммммм...сказка...один из них уже на подходе :-)

Теперь что касается варианта с ванилью.Делаете все тоже самое,только ваниль добавляете в самом конце,после того,как процедите соус.

СОУС ЦИТРУСОВЫЙ.Немного сложнее в приготовлении,но не менее вкусный!По консистенции получается намного гуще,чем ванильный.Но выглядит просто замечательно:прозрачный,как слеза,с соломкой из цедры апельсина и лимона...А вкус...

Итак.Сахар с водой доводим до кипения.Параллельно снимаем цедру с апельсина и лимона полосками и нарезаем ее тоооненькой соломочкой.Заливаем горячей водой и ставим на огонь до закипания,чтобы вышла горечь.Воду сливаем.И как только сахарный сироп закипит,добавляем к нему подготовленную цедру.Уменьшаем нагрев и увариваем до светло-карамельного цвета.За это время выжимаем сок из апельсина,добавляем его в уваренный с цедрой соус и оставляем до закипания.Как только закипит,снимаем с огня.Соус готов.Также,как и ванильный,остужаем и храним в холодильнике.

Если вдруг ванильный соус при хранении замутнеет(такое бывает,если не доварили соус или варили его на сильном огне),не надо его выбрасывать,он не испортился.Просто прогрейте его до закипания и все.

Ну вот,вроде ничего не забыла.Фоток практически нет.Да и что тут фотографировать?!Ванильный вообще не фотала,а цитрусовый выставлю главным,чтобы не было будильника :-)

Пошаговые фото рецепта

Два соуса для оформления десертов.: фото шаг 1Два соуса для оформления десертов.: фото шаг 2Два соуса для оформления десертов.: фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

for_ever
30.10.2008 02:00
Ответить
Супер!!!!! 5555555
maj4ik
30.10.2008 02:03
Ответить
класс!!!!! так ярко - класс! 5555
irishka95
30.10.2008 02:06
Ответить
Как замечательно!!! Жду рецепы десертов с этими соусами;) Только 555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!
nira60
30.10.2008 02:08
Ответить
Наташенька, спасибо!
bart
30.10.2008 02:07
Ответить
Здорово! 5+
челночок
30.10.2008 02:09
Ответить
irishka95,так они уже есть!Если хотите,посмотрите на моей страничке. :-) И скоро будут новые! ;-)
lerik
30.10.2008 02:09
Ответить
Здорово! Забираю! 555
челночок
30.10.2008 02:10
Ответить
Спасибо,девчата!
irina75
30.10.2008 02:23
Ответить
спасибо очень интересно....5555
irishka95
30.10.2008 02:47
Ответить
Спасибо, сейчас сбЕгаю посмотреть!
варуник
30.10.2008 02:47
Ответить
Цитрусовй очень понравился! Зайду к вам в гости-посмотрю,что за десерты...
пики
30.10.2008 02:48
Ответить
Здорово!5
irishka95
30.10.2008 02:55
Ответить
Ага, спасибо, все нашла;) Наташ, какая же ты мастерица!!!
jjak
30.10.2008 03:01
Ответить
Здорово!Очень;)
Nathalya
30.10.2008 03:10
Ответить
...Челночок, тезка, с вашими рецептами от фигуры не останется даже воспоминания :)
челночок
30.10.2008 03:46
Ответить
Натулька,я готовить просто обожаю!А вот едок из меня никакой,так что с фигур проблем нет :-)
Ответить
Натусенька, огромное, преогромное спасибо!!!
кыш
30.10.2008 03:47
Ответить
Спасибо!
Nathalya
30.10.2008 03:59
Ответить
везет же тебе!
lushka-dushka
30.10.2008 05:12
Ответить
НАТАША КЛАССНО!!!55555555 А Я ДОЛЬКИ (БЕЗОТХОДНОЕ ХОЗ-ВО):)ТОНКО НАРЕЗАЮ И В ЧАЙ С ЗАВАРКОЙ КЛАДУ.
улитка
30.10.2008 05:32
Ответить
Умничка, спасибо за кулинарные откровения:)
манюша
30.10.2008 11:10
Ответить
5! Здорово!
elitna
30.10.2008 11:51
Ответить
супер!5+
fcb111
30.10.2008 13:03
Ответить
Какое вкусное дополнение к десерту! Умница! Молодчина! И откуда такие таланты берутся? :)
jelena_73
30.10.2008 13:17
Ответить
замечательно!!!
santari-s
30.10.2008 13:25
Ответить
Спасибо!
натаха
30.10.2008 15:10
Ответить
Чудесные соусы! Спасибо, Наташенька! :)
svetik_semizvetik
30.10.2008 22:50
Ответить
Наташа, каждый раз боюсь пропустить Ваши рецепты!!! Как всегда очень хорошо написано! и еще очень вовремя. Через неделю мне нужно будет штуки 4 тортов делать... (Д.р. - у мамы и у меня.) Пойдука на Вашу страничку схожу, вдруг всё же что-то упустила. За соусы - 5555555555555!
челночок
30.10.2008 23:48
Ответить
Светик,если будет нужна помощь или просто совет,пиши в личку.Чем смогу,помогу.Удачи! :-) Спасибо всем-всем за отзывы!Заходите еще!
zev
31.10.2008 00:34
Ответить
Спасибки, Наталюша!
sawa65
31.10.2008 01:21
Ответить
Наташ,чудесный мастер-класс!Ты уже столькому нас научила!Повезло же нам!5555
fraut
31.10.2008 01:36
Ответить
спасибо!!!!:) 5
чара
31.10.2008 01:42
Ответить
Красота-то какая! 5
cathrene
02.11.2008 12:08
Ответить
ой, спасибо!
klaris
17.11.2008 16:54
Ответить
Наташа,вам одни 55555555555555
neya27
15.12.2008 00:13
Ответить
Наташа,с глубочайшим уважением приношу Вам свою искреннюю благодарность за изумительный рецепт ванильного соуса,который превосходно сочитается со вкусом нежного ягодного пирога,приготовленного по Вашему же рецепту! Спасибо! И "5"!!!!
челночок
15.12.2008 01:36
Ответить
neya27,СПАСИБО Вам огромное!Мне очень приятно,что Вам все понравилось! :-)
машенька-84-
31.12.2008 03:38
Ответить
Как всегда безупречно.5.
сациви
06.01.2009 16:33
Ответить
5+!)))))))))
krakazuka
28.01.2009 19:50
Ответить
тоже такой хочу!!! =)
nuza
30.04.2009 22:24
Ответить
Какая вы молодец!Как я хочу сделать хоть что нибудь похожее.Только 555555++++!!!!!!
shpak566
26.10.2009 20:44
Ответить
Спасибо55555555555+++++++++
eik
29.10.2009 13:42
Ответить
соусы супер. забраю себе. Спасибо 10+
mama tasi
01.12.2010 13:47
Ответить
Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты - учусь у Вас :) надеюсь когда-нибудь достичь хоть половины мастерства @}--}-- 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7003065458786471.0110
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели