Два соуса для оформления десертов.

Фото к рецепту: Два соуса для оформления десертов.

Ингредиенты

  • соус ванильный:
  • сливки 33%-500мл
  • сахар-200гр
  • желтки-4-5шт
  • ванильный стручок-1(идеально,но дорого)
  • или
  • ваниль-на кончике ножа(тоже неплохо)
  • соус цитрусовый:
  • сахар-350гр
  • вода-75гр
  • апельсин-1шт(большой!)
  • лимон-1шт

Пошаговый рецепт приготовления

Давно обещала выставить эти соусы,но все было не до этого...Сегодня я исправилась! :-)

Итак,первый соус---ВАНИЛЬНЫЙ.Буду рассказывать два варианта:если используете ванильный стручок и если ваниль.

Сливки вылить в кастрюлю с толстым дном,туда же добавить сахар.Ванильный стручок надрезать по всей длине и ножом соскоблить семена.Отправить их в сливки,туда же и сам голый стручок(не пропадать же добру!).Теперь все это доводим до кипения.Как только процесс начался,интенсивно перемешайте желтки венчиком до однородности.А вот и сливочки закипели.Аккуратно,тонкой струйкой,при постоянном быстром помешивании вливаем примерно 1/3 снятых с огня сливок с сахаром и ванилью.Переливаем получившуюся массу в оставшиеся сливки.Ставим опять на огонь и уже никуда не отходим.Увариваем соус ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ до загущения.Снимаем с огня,процеживаем.Оставляем для остывания,а затем ставим в холодильник,где он еще немного подгустеет.

Вкус получается нежнейший!И очень здорово смотрятся черненькие вкрапления ванильных семян!А десерты какие можно с ним делать...ммммм...сказка...один из них уже на подходе :-)

Теперь что касается варианта с ванилью.Делаете все тоже самое,только ваниль добавляете в самом конце,после того,как процедите соус.

СОУС ЦИТРУСОВЫЙ.Немного сложнее в приготовлении,но не менее вкусный!По консистенции получается намного гуще,чем ванильный.Но выглядит просто замечательно:прозрачный,как слеза,с соломкой из цедры апельсина и лимона...А вкус...

Итак.Сахар с водой доводим до кипения.Параллельно снимаем цедру с апельсина и лимона полосками и нарезаем ее тоооненькой соломочкой.Заливаем горячей водой и ставим на огонь до закипания,чтобы вышла горечь.Воду сливаем.И как только сахарный сироп закипит,добавляем к нему подготовленную цедру.Уменьшаем нагрев и увариваем до светло-карамельного цвета.За это время выжимаем сок из апельсина,добавляем его в уваренный с цедрой соус и оставляем до закипания.Как только закипит,снимаем с огня.Соус готов.Также,как и ванильный,остужаем и храним в холодильнике.

Если вдруг ванильный соус при хранении замутнеет(такое бывает,если не доварили соус или варили его на сильном огне),не надо его выбрасывать,он не испортился.Просто прогрейте его до закипания и все.

Ну вот,вроде ничего не забыла.Фоток практически нет.Да и что тут фотографировать?!Ванильный вообще не фотала,а цитрусовый выставлю главным,чтобы не было будильника :-)

Пошаговые фото рецепта


5.04.7003065458786471.0110
челночок

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Название редакции: Два соуса для оформления десертов, ванильный соус. Рецепт


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
110  человек оценили
Сохранить рецепт
189 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
for_ever
30.10.2008 02:00

Супер!!!!! 5555555

maj4ik
30.10.2008 02:03

класс!!!!! так ярко - класс! 5555

irishka95

Как замечательно!!! Жду рецепы десертов с этими соусами;) Только 555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!

nira60
30.10.2008 02:08

Наташенька, спасибо!

bart
30.10.2008 02:07

Здорово! 5+

челночок

irishka95,так они уже есть!Если хотите,посмотрите на моей страничке. :-) И скоро будут новые! ;-)

lerik
30.10.2008 02:09

Здорово! Забираю! 555

челночок

Спасибо,девчата!

irina75
30.10.2008 02:23

спасибо очень интересно....5555

irishka95

Спасибо, сейчас сбЕгаю посмотреть!

варуник

Цитрусовй очень понравился! Зайду к вам в гости-посмотрю,что за десерты...

пики
30.10.2008 02:48

Здорово!5

irishka95

Ага, спасибо, все нашла;) Наташ, какая же ты мастерица!!!

jjak
30.10.2008 03:01

Здорово!Очень;)

Nathalya
30.10.2008 03:10

...Челночок, тезка, с вашими рецептами от фигуры не останется даже воспоминания :)

челночок

Натулька,я готовить просто обожаю!А вот едок из меня никакой,так что с фигур проблем нет :-)

тамара агапитова

Натусенька, огромное, преогромное спасибо!!!

кыш
30.10.2008 03:47

Спасибо!

Nathalya
30.10.2008 03:59

везет же тебе!

lushka-dushka

НАТАША КЛАССНО!!!55555555 А Я ДОЛЬКИ (БЕЗОТХОДНОЕ ХОЗ-ВО):)ТОНКО НАРЕЗАЮ И В ЧАЙ С ЗАВАРКОЙ КЛАДУ.

улитка

Умничка, спасибо за кулинарные откровения:)

манюша

5! Здорово!

elitna
30.10.2008 11:51

супер!5+

fcb111
30.10.2008 13:03

Какое вкусное дополнение к десерту! Умница! Молодчина! И откуда такие таланты берутся? :)

jelena_73

замечательно!!!

santari-s

Спасибо!

натаха

Чудесные соусы! Спасибо, Наташенька! :)

svetik_semizvetik

Наташа, каждый раз боюсь пропустить Ваши рецепты!!! Как всегда очень хорошо написано! и еще очень вовремя. Через неделю мне нужно будет штуки 4 тортов делать... (Д.р. - у мамы и у меня.) Пойдука на Вашу страничку схожу, вдруг всё же что-то упустила. За соусы - 5555555555555!

челночок

Светик,если будет нужна помощь или просто совет,пиши в личку.Чем смогу,помогу.Удачи! :-) Спасибо всем-всем за отзывы!Заходите еще!

zev
31.10.2008 00:34

Спасибки, Наталюша!

sawa65
31.10.2008 01:21

Наташ,чудесный мастер-класс!Ты уже столькому нас научила!Повезло же нам!5555

fraut
31.10.2008 01:36

спасибо!!!!:) 5

чара
31.10.2008 01:42

Красота-то какая! 5

cathrene
02.11.2008 12:08

ой, спасибо!

klaris
17.11.2008 16:54

Наташа,вам одни 55555555555555

neya27
15.12.2008 00:13

Наташа,с глубочайшим уважением приношу Вам свою искреннюю благодарность за изумительный рецепт ванильного соуса,который превосходно сочитается со вкусом нежного ягодного пирога,приготовленного по Вашему же рецепту! Спасибо! И "5"!!!!

челночок

neya27,СПАСИБО Вам огромное!Мне очень приятно,что Вам все понравилось! :-)

машенька-84-

Как всегда безупречно.5.

сациви

5+!)))))))))

krakazuka

тоже такой хочу!!! =)

nuza
30.04.2009 22:24

Какая вы молодец!Как я хочу сделать хоть что нибудь похожее.Только 555555++++!!!!!!

shpak566
26.10.2009 20:44

Спасибо55555555555+++++++++

eik
29.10.2009 13:42

соусы супер. забраю себе. Спасибо 10+

mama tasi

Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты - учусь у Вас :) надеюсь когда-нибудь достичь хоть половины мастерства @}--}-- 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты