Баранина с фасолью и овощами в горшочках
Ингредиенты
- 0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями - шейка, лопатка
- 2 ст. отварной красной фасоли
- 4-5 картофелины
- 2-3 морковки
- 2 луковицы
- 1 большой болгарский перец
- 2 помидора
- 2 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ст. сухого красного вина (или 2 ст.л. винного уксуса)
- 2-3 ст.л. сметаны или сюзьмы
- 2 зубчика чеснока
- соль
- кориандр молотый
- розмарин
- красный острый перец
- 100 г рафинированного растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления указано без учета маринования мяса.
Баранину нарубить порционными кусками с костями (не мелко) - по 2 куска на порцию, сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2-3 часа (можно больше) для маринования.
Если баранина с жирком - жарить на сухой сковороде, если совсем постная - влить совсем немного масла - только чтобы смазать дно сковороды.
Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.
Картофель разрезать на 4 части, морковь - кружочками по 0,5 см, лук - толстенькими полукольцами, болгарский перец квадратными кусочками.
Лук обжарить вместе с морковью и болгарским перцем на половине масла, выложить в миску с мясом, в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу и высыпать туда же отварную фасоль.
Все перемешать и переложить в горшки - либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить.
Влить в каждый горшок по 1-3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 мин. для больших горшков или 15 для порционных.
Готовим соус:
Помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности.
Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше - добавить воды или бульона.
Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30-40 мин. под крышкой для больших горшков или 15-20 для порционных.
Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5-7 мин.
При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.
Приятного аппетита.