Салат "Огурец битый"

Фото к рецепту: Салат  Огурец битый

Ингредиенты

  • огурец свежий длинный и красивый, просто великолепный огурец по всем параметрам. Зелёный, но это ему не мешает. Твёрдый. Даже у него сохранился цветок на кончике. В обед купил его на базаре у плутоватого торговца, который всё мне рассказывал полушёпотом о достоинствах огурца... Пропустил рассказ мимо ушей, огурец был мне нужен для салата - 1 штука весом около 300 г
  • семена кунжута очищенные - сколько совесть позволит. Если для себя, кладите побольше!
  • соус соевый светлый - около 1 столовой ложки
  • масло кунжутное (я добавил оливковое) - по вкусу, по своему вкусу я добавил ложку
  • чеснок - удивительно много для такого граммажа, но всё-таки 4-5 зубчиков. Это не ошибка, столько и надо добавить
  • уксус - бальзамический чёрный. Лить, пока не станет жалко
  • вэйцзин - хорошо так посыпать
  • сахар - слегка, чтобы знать, что добавили, не забыли

Способ приготовления

Во всём рунете нашел в общем и целом только три ссылки на этот салат, утаивают, блин. Но даже и их оказалось достаточно, чтобы разгадать секрет блюда.

В отличие от исходников, сначала приготовил заправку. Смешал очищенные семена кунжута, салатное оливковое масло, соевый соус, давлено-резанный чеснок, бальзамический уксус из вовремя подвернувшейся под руку бутыленции, сахаром посыпал. Кто бы так обо мне заботился...

А потом плотно упаковал огурец в пакет и достал любимую киянку модели ИР-576А, раньше чаще упоминавшуюся в моих рецептах. Серьёзный инструмент приятно вписался в руку и с лёгкостью, даже без прямого вмешательства и указаний, раздробил овощ на крупные куски.

Вот теперь то, что из него образовалось, я косо порезал на опять же крупные куски и залил сверху заботливо приготовленной заправкой.

Есть нужно было сразу, чтобы салат не отошёл водой. Только добавил вэйцзин (аджиномото, глукомат натрия, MSG). Но уговаривать никого и не пришлось. По первому зову жена сбежала по лестнице и включилась в пиршество. Конечно, её похвала была для меня самой важной и приятной.

Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Источники, как они есть: А что такое "битые огурцы"? :)) Берется огурец. Желательно самый хрусткий - в Китае такой сорт огурцов - очень крепкие, длинные, темнозеленые - похожи на цукини немного. Обрезаются кончики. Затем тяжелым китайским поварским ножом, тыльной стороной, огурец разбивается. Потом нарезается под углом где-то 45% градусов - в результате получается как бы "разбитый" огурец. Дальше помещаете его в большую кулинарную миску и добавляете рубленый чеснок, соль, светлый соевый соус, рисовый уксус. Иногда немного масла. В сычуаньском варианте - много чили-масла. Можно добавить аджиномото. Все это размешивается и встряхивается хорошенько. Все. http://community.livejournal.com/kitchen_nax/877195.html?thread=19234699 Салат "Битые огурцы" Огурцы 200 г, уксус 1 ст.л., соевый соус 2 ст.л., кунжутное масло 1 ч. л, немножко зёрен кунжута, чеснок 4-5 зубчиков, кинза несколько веточек, Огурцы разбить скалкой или плоским ножом, так, чтобы они треснули (чтобы не забрызгать всё вокруг, огурцы лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет). Затем отрезать плодоножку, порезать поперёк на кусочки длиной 2-3 см, сделать заправку* из уксуса, соуса и кунжутного масла, смешать, залить огурцы, как следует перемешать, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и кинзой. Подавать сразу, иначе огурцы впитают заправку и размокнут. *Существует много разных вариантов заправки, включая бульон, растительное масло, глутамат натрия (вэйцзин, аджиномото), сахар, соль и т.д. Можно экспериментировать. Главное в этом рецепте, чтобы огурец был именно битый, на разломе у него совершенно особенный вкус. www.pharm-forum.ru/index.php?act=Print&client=wordr&f=116&t=3269 «Битый» – это не фигура речи, его в самом деле отбивают, как свинину для жарки, потом заливают соусом из черного уксуса, орехового масла, сахара, соли и чеснока. Этот огурец-страдалец – идеальная закуска под пиво или рисовую водку. Сам по себе, впрочем, тоже вполне хорош. http://www.ngtraveler.ru/issue/9/738

5.04.6620073206530361.075
bratyury

Кухня: Китайская

Время приготовления: 1 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
25.10.2008 02:45

ЖАЛКО огурчик ЗА ЧТО его так я б дослушала торговца. А вэйцзин это что?

25.10.2008 02:47

Очень хороший рецепт, я готовлю такое время от времени. 5! Единственное что мне здесь не нравится - это присутствие глутамата! Очень вредный продукт! И это ещё очень мягко сказано! Наносит огромный вред внутренним органам, обмену вешестви др. вплоть до отслоения сетчатки глаза. В Европе постоянно поднимается вопрос о запрете, но большие пищевые концерны всегда умудряются спустить все на тормозах.

Юра, огурцы по китайски. Ну ты рубанул!!! Да кстати, я бы кунжутного масла не рискнула бы целую столовую ложку, вот несколько капель-да. Правда это касается масла из жареного кунжута. Слишком ж у него интенсивный запах. 55555!!!!!

25.10.2008 02:56

Ну вот, уже и огурцы избили!!! класс! чего только не бывает!!! 555

Идея очень хорошая, эдак отбить можно и кабачок, и дайкон, и еще что нибудь (о плохом не думать!)...555!!!

25.10.2008 02:58

За одного битого - двух небитых дают.5!

25.10.2008 02:59

Так с ними и надо-с этими огурцами-хрясь и в тарелку!5!

25.10.2008 03:03

глутамат--(корейцы его называют "аджиномота", китайцы - "вэйцзин)Юр,огуречик бедненький,но вкусненький--5+++ но без глутамата опасной пищевой добавки

25.10.2008 03:05

На фото жутко смотреть-просто казнь огурца!:-)

25.10.2008 03:08

ну очень интересно, только что такое аджиномото, вэйцзин и сколько нужно добавлять глютомата? он у меня есть , купила по случаю, но боюсь использовать((( а вам 5+

25.10.2008 03:09

Щас Юра загрузит все фотографии и даст пояснение... ;) я так не делал, но знаю что вкуснее, чем резать их ножом 5+++

25.10.2008 03:10

Девушки, эмоции по поводу глутамата натрия (которого концерн Aji-no-moto производит в Японии 200 тысяч тонн в год) предлагаю оставить "на потом". Как говорится, не нравится - не перчим. Огромное спасибо за тёплое принятие рецепта, а вэйцзин ел и есть буду. Планирую дожить до 120 лет, пока всё идёт по плану...

25.10.2008 03:10

.. но глютомат все портит :( Юра! Что он там делает? :)

25.10.2008 03:11

сказал как отрезал :)

Юра - рецепт очень , прямо скажем , очень неожиданный и прекрасный (!!!).Мне оОоч понравился.Спасибо .ОТЛИЧНО.С Уважением.

25.10.2008 03:17

ratatuy3, ну, давай не спорить по вопросу "две копейки", просто посоли... Самое главное, что вкус, как ты и говоришь, действительно великолепный.

"За битого двух небитых дают", но в этом случае менять не стала бы. Я не поклонник китайской кухни, но Ваш рецепт заинтересовал. Обязательно попробую Спасибо! 5+

25.10.2008 03:25

Огурец-он и в Африке огурец,бей его или нет.А заправляет всяк как ему вздумается....

Ничего себе рецептик! Перестаём резать, начинаем бить!Бить, или не бить?Думаю стоит попробовать!

25.10.2008 03:49

Отлично придумано!Отрываемся на огурцах!!!5+

25.10.2008 04:00

Едала такой салатик, но с "небитыми", а резанными огурцами. Вкусно! Надо бы попробовать. 5+

Салат такой делаа , но только с другии специями но кунжут и чеснок бязательно!!! Мне очень понравился.Вкус немного необычный , но огурчик успевает наполнится ароматом специй. Юрочка, салат ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. ТОЛЬКО 5!!!!!!!!!!!!

25.10.2008 05:37

Такому огурцу так и надо, я бы ещё добавил! 5++! А вот у нас на Кубани осторожно срываешь огурчик с нежной и тонкой ароматной кожицей с грядочки, разрезаешь вдоль на две половиночки, на поверхности срезов делаем лёгкие надрезы остреньким ножом, солим, соединяем вместе и натираем друг о дружку до появления сока и тут же рюмочку абрикосового самогончика. Ощущения непередаваемые!

у нас этот огурец называеться Английский,очень вкусные,за салат спасибо 555

25.10.2008 06:20

обалдеть!ну и рецепт!!! просто фантастика!) 55!++

25.10.2008 14:22

Классный салат!)За семена и кунжутное масло отдельная 5)

25.10.2008 15:02

А в чем смысл битья? Что оно дает огурцу? А едоку?

25.10.2008 15:39

Относительно смысла битья, предлагаю просто самим попробовать. Специально только что спросил жену, различается ли вкус битого огурца от просто резаного, ответ - определённо да. И при битье отошло много жидкости, огурец стал гораздо суше. Я ещё спрошу эля80, пусть она напишет, делают ли такой салат в их районе Китая.

25.10.2008 15:52

...Юр, салатиком заинтересовал, надо попробовать. ;) 5!!!

25.10.2008 17:56

bratyury всё идеально! И конечно это традиционный китайский салат... различие лишь в том, что после избиения огурца, выдавленный чеснок заливается прокаленным раст.маслом (ок.5 ст.л), а потом уж и специи и уксус и кунжут в масле и зернах... Ну Вы просто молодчина - красота и вкуснотища!!! поставила бы 100, да нет...И у кого рука поднялась 4 поставить!!! Я возмущена!!!

25.10.2008 18:18

5. Подходит! Давненько что-то подобное у меня вызревало подсознательно при виде вот таких самых огуречных бейсбольных бит...На родной пупырчастик рука бы не поднялась, а вот на местной гидропонной монстрине я отвяжусь!!! Спасибки за прямую наводку!

25.10.2008 19:22

Обязательно попробую. Что-то подобное пробовала в гостях, очень понравилось. 5+++

25.10.2008 19:24

Заинтересовал рецепт. Мы, старожилы, избалованы на нет изобилием рецептов, а вот это что-то принципиально новенькое для меня.

25.10.2008 19:55

...а я, как обычно, внимаю тексту и получаю новые вопросы: "кто б обо мне так позаботился?"... это чего ж тебе так не хватает: соуса или битья, так сказать, механического воздействия? :) :) :) (5, если серьезно, рецепт заинтересовал и сильно!)

25.10.2008 20:54

Спасибо всем заглянувшим на страничку, особенно моим друзьям, за оценки, отзывы, комментарии. Особенная благодарность Эльвире, которую я сам попросил высказать мнение о рецепте, обязательно учту особенность изготовления. До новых встреч!

Бесспорно - классика китайской кухни. Я не эксперт, конечно, любитель, но оценить могу! Не раз едала и готовила. Битый - конечно это правильно. Хороший способ снять стресс. Сначала избил, потом съел... Эля правильно добавила, что маслицем кипящим залить надо, так приобретается именно тот, нужный вкус. Попробуй, тебе понравится. Молодец, вообщем, что показал этот рецептик! Думаю, многие его за заметку возьмут. Просто и хорошо! 5+++++

27.10.2008 16:31

Спасибо и я беру на заметку. 5

5+ Моя подруга угощала меня похожим салатом, только огурец она не отбивала, а заставила меня его порезать тонкими полосочками (почти как "морковь по корейски",только немного толще) и сильно помять руками как капусту, потом, когда с огурца стек сок, она добавила к нему специи и жареную говядину с луком(говядина тоже была нарезана тонкими полосочками). Чеснока тоже было много, и если не ошибаюсь, был там еще острый перец.Очень вкусно!!! Благодаря вашему рецепту вспомнила))))

25.12.2008 22:45

а что такое вейцзин?

Класс! Сейчас как раз такие огурцы в продаже! Вечером будет избиение огурцов! 5+

Рецепт приготовления салата: Огурец с курицей. Огурец 200 грамм, моркови 50 грамм, отварной курятины 70 грамм, кунжутного масла 10-15 грамм (только для аромата), соль на кончике ножа, сахар 2 столовых ложек, уксус рисовый или соевый 15-20 грамм, вэйсу (адзиномото)-2 чайной ложки, китайской специи тифе - 1 чайная ложка (аналогов нет и заменить нечем), но без нее вкус уже не тот. Огурец нарезать соломкой, добавить тонко нарезанную морковь, мясо курицы добавить все специи хорошо перемешать, чтобы салат насытился ароматом приправ и все можно подавать. Это оригинальный китайский рецепт приготов этого салата. Пробуйте.

Кому интересно про специи тогда читайте... Вэйцзин(вэйсу, адзиномото, глютамат натрия) это одна и та же специя - китайская кристалическая соль. Бывает крупная и мелкая. Самая вкусная мелкая. Соевый уксус и рисовый уксус это не отемленная специя в китайской кухне, особенно в салатах. Тифе - китайская специя с оболденным запахом курятины и вкусом, замены и аналогов нет. Применяется в салатах (Харбин он же Хэйхе, от же Дружба), Огурец с ушами, огурец с языком и т.д. и т.п. 5 видов данной специи. Без этой специи ни один салат приготовленный дома не даст такого эфекта. Перечное масло- стручковый острый перец залитый горячим маслом и настоянное 1 час. Ароматизированное масло- звездочный бадьян, лавровый лист и перец горошком китайский залитые горячим маслом и обжаренные митнут 5 на слабом огне и настоянные минимум 2-4 часа. Так же применяется практически во всех салатах. У кого возникнут вопросы по китайской кухне и специям спрашивайте, отвечу. Кулинарный стаж по китайской кухне у меня просто около 7 лет, и коечто могу рассказать.Сергей.

09.10.2010 00:42

я пробовала похожие блюда в Китае, и более того их готовила. Особенно мне нравится с языком. Так же можно готовить с хрящами и ушами. Хорошо что у меня есть все ингридиенты,обязательно приготовлю в ближайшее время. Спасибо что напомнили про этот рецепт. Кстати кунжутное масло трудно заменить, у него особый специфичный вкус, так что если оно у вас есть, готовьте лучше с ним

Обалденно вкусно! И действительно отличается от не битого огурца!Спасибо за рецепт!!!@}--}--

Вот научилась делать еще один салат из огурцов.Спасибо за рецепт Брат Юра!

07.01.2012 19:48

Спасибо за комментарий. Попробуйте делать салат не только из битого огурца, но и из битого лука. Хотя с ним всё обстоит сложнее, но не настолько сложно, чтобы не сделать. В одном из рецептов я описывал, как. Если надо, ещё раз объясню по почте.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...