Мясо по-селянски (адаптированный вариант)

Фото к рецепту: Мясо по-селянски (адаптированный вариант)

Ингредиенты

  • Строгих пропорций нет
  • Мясо (любое) - 1 кг
  • фенхель (семена), чеснок, лавровый лист, соль, перец

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень простой рецепт. Так готовят свинину (говядину) в некоторых районах Одесской области. Годится и в будни, и праздники. Вся фишка этого мяса в особой приправке, которая там называется ганусом. Больше этого названия я нигде не встречала, как к слову говоря, и самого гануса. Это такие коричневые семена, по внешнему виду напоминают семена тмина, фенхеля или укропа. По запаху ближе всего фенхель.

Мясо режут крупными кусками, укладывают в казанок, солят, кладут лавровый лист, заливают водой, чтоб покрыла мясо на 1,5 см и ставят на огонь. Никаких поджарок с луком, никаких других приправ.

Так мясо оставляем до полной готовности. Но за это время проделывается очень трудоемкая работа. Семена гануса (у нас - фенхеля) высыпаются в ступку (для первого раза советую брать не больше столовой ложки семян) и толкутся вручную до состояния порошка. Когда это сделано, очищенные зубчики чеснока (пусть 4-5 крупных) мелко режутся и толкутся вместе с ганусом до состояния однородной кашицы. Даже просто физически это нелегкая работа.

Мы же фенхель перемалываем на мельничке для приправ, чеснок продавливаем через давилку, смешиваем и слегка перетираем. Емкость,в которой находится эта заправка, плотно накрываем крышкой.

Когда мясо готово, заправляют его полученной ароматической смесью, перемешивают и оставляют на огне под крышкой 2-3 мин.

Желательно дать настояться. Когда это блюдо готовят в селе на праздники, то готовят за день-два и после охлаждения до комнатной температуры относят в погреб.

Все. Очень просто и оригинально, впрочем как почти все народное. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Бульон из под мяса тоже не пропадает. Дело в том, что налистники там тоже необычные: не сладкие, а соленые. Пекут нетонкие блины. Творог, смешанный с яйцом, укладывают на блин и сворачивают трубчкой. Такие трубочки укладывают в казанок, заливают бульоном и дают перекипеть. На стол подают в глубоких тарелках (чтоб с налистников не капало) и рядом всегда ставится пропаренный чернослив. А еще на это бульоне варится просто обалденная на вкус и потрясающе ароматная домашняя лапша.

5.04.5480638923341991.024
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
н-т-в
14.10.2008 20:00

Вкусно!!

panama
14.10.2008 20:00

Мне понравилось мясо 5+! Забираю. Danke

newbaggi
14.10.2008 20:16

интересно! оценочку подправим :) 5!

манюша

5! Забираю!

passion1963

Наташа, ганус - это анис, староукраинское название, поэтому и сохранилось только в деревнях.

Nathalya
14.10.2008 20:53

вот, век живи - век учись... надо еще найти анис... спасибо!

luba5
15.10.2008 02:20

Интересный рецептик!555!;)

кыш
15.10.2008 07:17

Представляю, как это вкусно!!

Nathalya
16.12.2008 16:42

... интересно то, что привезенные из села семена, только по виду напоминают вышеназванное... запах совершенно другой, все-таки ближе к фенхелю... :)

vladmet
27.12.2008 16:58

Наташа, спасибо за отличный рецепт. У Вас очень хорошая наблюдательность. Спасибо за то , что пропагандируете народные блюда.

Nathalya
07.05.2009 19:52

спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...