Шоколадно-мраморный чизкейк
Ингредиенты
- для основания:
- 75 г сливочного масла
- 175 г печенья (я брала "юбилейное")
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1 ст. л. какао порошка
- для чизкейка:
- 200 горького шоколада
- 500 г жирного сливочного творога (cream cheese), комнатной температуры (я брала "альмете")
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. жидкого меда
- 250 мл. жирных сливок
- 100 г белого шоколада
- 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. коньяка (или 1 ст.л. коньяка и 1 ст.л. апельсинового ликера)
Пошаговый рецепт приготовления
Смазываем маслом разъемную форму (я брала d=18см) и прокладываем бумагой для выпечки. Печенье с корицей и какао измельчаем в блендере в мелкую крошку. Растапливаем масло, поливаем маслом печенье и перемешиваем. Перекладываем смесь в форму для торта и утрамбовываем обратной стороной ложки. Ставим в холодильник, пока готовим чизкейк.
Горький шоколад ломаем в миску и на водяной бане растапливаем. Размешиваем сыр, яйца и крахмал деревянной ложкой. Откладываем две ложки смеси, чтобы добавить потом в белый шоколад.
В растопленный шоколад добавляем мед и коньяк. Подогреваем сливки почти до кипения, но не даем закипеть. Оставляем две ложки,а остальные сливки переливаем в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем подмешиваем сыр. Аккуратно переливаем в подготовленную форму (нужно постучать формой по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха).
Духовку разогреваем до 180С. Растапливаем на водяной бане в миске белый шоколад, добавляем 2 ст л теплых сливок (которые оставили) и добавляем тертую апельсиновую цедру и коньяк или лучше апельсиновый ликер. Перемешиваем эту смесь с 2мя ложками для чизкейка. Получившейся смесью нужно побрызгать чизкейк сверху, чтобы получился мраморный эффект. Запекаем пока не схватится (в середине должно быть немного жидким). Я в духовку поставила вниз противень с водой (говорят для приготовления чизкейков - это важно). Охлаждаем в форме, в духовке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень мне понравился этот рецепт.Приятный карамельный вкус с цитрусовым вкраплением от себя хочу добавить - "мраморный эффект" особо достигнут не был. Следующий раз постараюсь составляющую из белого шоколада (в меньшем количестве чем сейчас) вылить поверх темного, или - еще проще - все сразу перемешать на самом деле писать рецепт гораздо сложнее чем делать. Делала "на вынос", всем понравился И еще - у меня было 300гр кремчиза,и примерно 100гр сметаны 30%...и апельсиновой цедры можно добавить немного больше. Поверьте,не слишком привлекательный внешний вид компенсируется замечательным насыщенным вкусом в принципе - можно украсить шоколадной крошкой когда остынет...