Шоколадный пирог с имбирем и тортик из него.
Ингредиенты
- для пирога, на форму ~22 см.:
- 100 г черного горького шоколада
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г (1/2 ст. ) сахарной пудры
- 20 г натертого свежего имбиря (кусочек корня ~5 см)
- 15 г (2 ст.л. без горки) кукурузного крахмала
- 2 ч.л. порошка какао
- для тортика, на половину формы:
- сливочный сыр 50 г
- сливки 35% 2 ст.л.
- закрепитель сливок 1/2 ч.л. (необязательно)
- сахарная пудра 1 ст.л.
- брусничный конфитюр 3 ст.л.
- белый шоколад 100 г
- сливки 35% 75 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог.
Шоколад поломать на кусочки, положить в миску, добавить масло и растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахарной пудрой добела в кремообразную массу.
Имбирь перемешать с шоколадом, добавить крахмал и какао, еще раз перемешать.
Соединить шоколадную и яичную массы, очень осторожно вымесить до однородного состояния. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 30-35 минут.
Торт из половинки пирога.
Половинку пирога разрезать вдоль пополам. Собирать тортик «вверх дном», то есть перевернуть, вниз пойдет верхняя половинка, наверх – нижняя, более ровная.
Взбить сливки с сыром, сахарной пудрой и закрепителем. На нижний корж в произвольном порядке намазать сливочный крем и 1 ст.л. конфитюра. Накрыть верхним коржом. Хорошенько промазать верх оставшимся конфитюром.
Белый шоколад растопить со сливками на водяной бане. Положить торт на решетку и залить растопленным шоколадом. Остудить в холодильнике.