Дип из баклажанов и тахины.
Вкусный дип из баклажанов и тахины с чесноком, оливковым маслом и лимоном. Идеальная закуска для любителей восточной кухни!

Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке ~20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.
Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.
Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.
Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спасибо Юре (bratyury)! Благодаря его наводке, приготовила эту вкусняшку. Мне очень понравилось!
Кстати, это я уже потом подумала, что вместо лимонного сюда очень хорошо подойдет гранатовый сок, будет еще вкуснее. В следующий раз с ним и сделаю.
Если нет готовой тахины, можно взять белый кунжут 1,5-2 ст.л., немного подсушить в духовке без изменения цвета и смолоть в блендере, потихоньку добавляя рафинированное растительное масло до пастообразной консистенции.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерные показатели КБЖУ для перечисленных ингредиентов:
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан (~300 г)
- 2 столовые ложки тахины (~30 г)
- Колечко лимона (~20 г)
- 4 зубчика чеснока (~12 г)
- 1,5 столовые ложки оливкового масла (~20 г)
- Щепотка зиры (~0,2 г)
- Щепотка кориандра (~0,2 г)
- Соль по вкусу
Орiented расчёт КБЖУ
Баклажан (~300 г)
- Калории: 75 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 18 г
Тахина (~30 г)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 6 г
Лимон (~20 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Чеснок (~12 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Оливковое масло (~20 г)
- Калории: 177 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Зира и кориандр (в совокупности)
- Калории: примерно 2 ккал
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 0,3 г
Итоговые показатели:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (Ккαλ) | ≈ 458 ккал |
Белки | ≈ 9.1 г |
Жиры | ≈ 36.4 г |
Углеводы | ≈ 30 г |
Это приблизительные значения, точные показатели могут варьировать в зависимости от конкретных продуктов и их размеров.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






