Фото к рецепту: Дип из баклажанов и тахины.

Арабская

30 мин.

Не определен

14632

26

57

03 октября 2008, 16:17

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 2 ст.л. тахины
  • колечко лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
  • по щепотке семян зиры и кориандра
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке ~20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.

Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.

Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.

Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Дип из баклажанов и тахины.: фото шаг 1Дип из баклажанов и тахины.: фото шаг 2Дип из баклажанов и тахины.: фото шаг 3

Дополнительная информация

Спасибо Юре (bratyury)! :) Благодаря его наводке, приготовила эту вкусняшку. Мне очень понравилось! Кстати, это я уже потом подумала, что вместо лимонного сюда очень хорошо подойдет гранатовый сок, будет еще вкуснее. В следующий раз с ним и сделаю. Если нет готовой тахины, можно взять белый кунжут 1,5-2 ст.л., немного подсушить в духовке без изменения цвета и смолоть в блендере, потихоньку добавляя рафинированное растительное масло до пастообразной консистенции.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

малурияна1978
03.10.2008 16:22
Ответить
Вкуснытина,всё что с баклажанов всегда очень вкусно!555!
irishka95
03.10.2008 16:25
Ответить
Спасибо за дивный рецепт и ценные комментарии, надо будет как-нибудь попробовать! 5+
mari2020
03.10.2008 16:26
Ответить
Наташа,все сделала правильно.А вот с гранатовым соком не то будет.Именно с лимонным.И цвет блюда испортится.Будет темным,а так светлый.5!!!
chudo
03.10.2008 16:28
Ответить
отлично! закуска что надо!
натаха
03.10.2008 16:36
Ответить
Марин, спасибо за совет. Я почему про гранатовый подумала, тахина, она ведь немножко горчит, а сок граната кисло-сладкий, ну я и решила с ним попробовать, чтобы эту горчинку приглушить. Но ты права, цвет испортится, точно :(.
гетьмановна
03.10.2008 16:41
Ответить
Круто!Вкусно!5!
katerinka.kz
03.10.2008 16:48
Ответить
Ой, Наташ, как же здорово! собралась уходить, но увидела блюдо с любимыми бадымджачиками, прочитала. Очень нравится. и совет про тахин, не знала что он вообще отдельно продаётся (так только халву тахинную ела). А это ж кунжут оказывается. 5 авансом и точно сделаю! всё есть.....спасибо
bart
03.10.2008 16:50
Ответить
А мне и сказать нечего.Красиво. 5+
elena_110
03.10.2008 16:58
Ответить
Натусь,мне стыдно,но я не знаю,что такое тахин(а).... А баклажанчики - это моя слабость!!!!55555
mari2020
03.10.2008 17:01
Ответить
Наташа,пожалуйста.Тхина всегда горчит.К этому вкусу надо привыкнуть.Очень полезная вещь.С огромным колличеством кальция.
nikachka
03.10.2008 17:06
Ответить
Наташа, я тоже про тахину впервые слышу... интересно поробовать..
mari2020
03.10.2008 17:16
Ответить
Наташ,вот,вспомнила.Я еще сюда добавляю немного свежемолотого черного перца.
натаха
03.10.2008 17:22
Ответить
Ага, Марин, про перец я просто забыла, конечно нужно добавить. Девочки, тахина - это просто-напросто перемолотый кунжут с маслом. Очень просто и вкусно! Можно делать и сладкие и пикантные блюда. И действительно очень полезно, кладовая кальция, чтобы мы были еще красивее... ;)
аглая
03.10.2008 17:44
Ответить
Вау, какая вещь! Забираю:)
марияn
03.10.2008 17:44
Ответить
Очень вкусненький рецептик!!!! Обязательно попробую, спасибо!!!!
Ответить
ВКУСНО,ОЧЕНЬ!:)
katerinka.kz
03.10.2008 18:09
Ответить
и снова вкуснота!!! уже сделала, пока посто на хлебец, надо что-нить теперь горячее готовить. пошла я.
натаха
03.10.2008 19:03
Ответить
Катюш, очень рада, что понравилось. :) Спасибо за отзыв!
mimi
03.10.2008 20:07
Ответить
Вкунятина!!! Мы в Израиле часто подобным баловались...объедение!
panama
03.10.2008 20:53
Ответить
блюдо oчень, oчень BKYCHOE 5!
натаха
03.10.2008 21:06
Ответить
Спасибочки всем за отзывы! :)
azzurro07
03.10.2008 21:25
Ответить
Спасибо за рецепт и за "наводку"на тхину.Купила,буду пробовать.
sweta1
04.10.2008 00:35
Ответить
Очень нравится,5!!!
banka2007
04.10.2008 01:04
Ответить
Очень хорошо!!!!!! Замечательно просто!
maj4ik
05.10.2008 05:32
Ответить
Какая вкуснятина!! 5
vicus
19.08.2009 03:35
Ответить
Быстро и вкусно- оч.люблю баклажаны :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели