Дип из баклажанов и тахины.

Фото к рецепту: Дип из баклажанов и тахины.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 2 ст.л. тахины
  • Колечко лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
  • По щепотке семян зиры и кориандра
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке ~20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.

Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.

Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.

Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Спасибо Юре (bratyury)! :) Благодаря его наводке, приготовила эту вкусняшку. Мне очень понравилось! Кстати, это я уже потом подумала, что вместо лимонного сюда очень хорошо подойдет гранатовый сок, будет еще вкуснее. В следующий раз с ним и сделаю. Если нет готовой тахины, можно взять белый кунжут 1,5-2 ст.л., немного подсушить в духовке без изменения цвета и смолоть в блендере, потихоньку добавляя рафинированное растительное масло до пастообразной консистенции.

5.04.6345636360828591.057
натаха

Кухня: Арабская

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
малурияна1978

Вкуснытина,всё что с баклажанов всегда очень вкусно!555!

irishka95

Спасибо за дивный рецепт и ценные комментарии, надо будет как-нибудь попробовать! 5+

mari2020
03.10.2008 16:26

Наташа,все сделала правильно.А вот с гранатовым соком не то будет.Именно с лимонным.И цвет блюда испортится.Будет темным,а так светлый.5!!!

chudo
03.10.2008 16:28

отлично! закуска что надо!

натаха

Марин, спасибо за совет. Я почему про гранатовый подумала, тахина, она ведь немножко горчит, а сок граната кисло-сладкий, ну я и решила с ним попробовать, чтобы эту горчинку приглушить. Но ты права, цвет испортится, точно :(.

гетьмановна

Круто!Вкусно!5!

katerinka.kz

Ой, Наташ, как же здорово! собралась уходить, но увидела блюдо с любимыми бадымджачиками, прочитала. Очень нравится. и совет про тахин, не знала что он вообще отдельно продаётся (так только халву тахинную ела). А это ж кунжут оказывается. 5 авансом и точно сделаю! всё есть.....спасибо

bart
03.10.2008 16:50

А мне и сказать нечего.Красиво. 5+

elena_110

Натусь,мне стыдно,но я не знаю,что такое тахин(а).... А баклажанчики - это моя слабость!!!!55555

mari2020
03.10.2008 17:01

Наташа,пожалуйста.Тхина всегда горчит.К этому вкусу надо привыкнуть.Очень полезная вещь.С огромным колличеством кальция.

nikachka
03.10.2008 17:06

Наташа, я тоже про тахину впервые слышу... интересно поробовать..

mari2020
03.10.2008 17:16

Наташ,вот,вспомнила.Я еще сюда добавляю немного свежемолотого черного перца.

натаха

Ага, Марин, про перец я просто забыла, конечно нужно добавить. Девочки, тахина - это просто-напросто перемолотый кунжут с маслом. Очень просто и вкусно! Можно делать и сладкие и пикантные блюда. И действительно очень полезно, кладовая кальция, чтобы мы были еще красивее... ;)

аглая

Вау, какая вещь! Забираю:)

марияn

Очень вкусненький рецептик!!!! Обязательно попробую, спасибо!!!!

тамара агапитова

ВКУСНО,ОЧЕНЬ!:)

katerinka.kz

и снова вкуснота!!! уже сделала, пока посто на хлебец, надо что-нить теперь горячее готовить. пошла я.

натаха

Катюш, очень рада, что понравилось. :) Спасибо за отзыв!

mimi
03.10.2008 20:07

Вкунятина!!! Мы в Израиле часто подобным баловались...объедение!

panama
03.10.2008 20:53

блюдо oчень, oчень BKYCHOE 5!

натаха

Спасибочки всем за отзывы! :)

azzurro07

Спасибо за рецепт и за "наводку"на тхину.Купила,буду пробовать.

sweta1
04.10.2008 00:35

Очень нравится,5!!!

banka2007

Очень хорошо!!!!!! Замечательно просто!

maj4ik
05.10.2008 05:32

Какая вкуснятина!! 5

vicus
19.08.2009 03:35

Быстро и вкусно- оч.люблю баклажаны :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...