Кабачки маринованные "прощай, лето"

Ингредиенты

  • молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
  • перец болгарский желательно красный (для красоты)
  • репчатый лук
  • чеснок
  • набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
  • набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
  • уксусная кислота
  • водка
  • вода
  • соль
  • сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин.

Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить.

Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по 2-3 листика вишни и смородины, по ½ листа хрена, 1 лаврушку, 1-2 гвоздички, по 4-5 горошин черного и душистого перца; кусочек чили, по 1/3 ч. ложки семян горчицы и кориандра, 0,5 ч. ложки струганного хрена, ¼ луковицы, ½ болгарского перца. Если у Вас банки большего объема, количество закладываемых приправ и специй увеличивайте соответственно объему банки. На приправы красиво и плотно (!) укладываем или ставим кабачки до верха банки. В каждую банку объемом 1 литр засыпаем 1 ст. ложку сахара (без горки) и 2 ч. ложки соли (без горки). Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова – в банки на 5-7 мин. В третий раз также сливаем и кипятим рассол. Перед последней заливкой рассола в каждую банку объемом 1 литр добавляем по 1 ст. ложке водки (для большей хрусткости готового продукта) и по 5 капель (1 неполная ч. ложка) уксусной кислоты. Для банок большего объема количество соли, сахара, водки и уксуса увеличивайте пропорционально объему. Заливаем кипящий рассол, укупориваем и ставим на крышку под одеяло на несколько часов.

Пошаговые фото рецепта

Кабачки маринованные "прощай, лето": фото шаг 1Кабачки маринованные "прощай, лето": фото шаг 2Кабачки маринованные "прощай, лето": фото шаг 3Кабачки маринованные "прощай, лето": фото шаг 4

Дополнительная информация

По ночам уже заморозки, собрали последний, увы, в этом году урожай кабачков и патиссонов. Среди них много маленьких, молодых, почти завязей. Вот они-то – идеальный продукт для маринования. Таким же точно способом я мариную и огурцы. Добавление водки позволяет сохранить более натуральный цвет маринованных овощей, уменьшить количество уксуса и увеличить «хрусткость» продукта. Для моей семьи из 3 человек идеальный объем банки «на раз» - 1 литр. Добавляю как вариант, вдруг кому-то именно мой приглянется. Может быть, немного несвоевременно, но у меня как раз сейчас завал кабачков и образовался.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina90-60-90
26.09.2008 14:05
Ответить
обожаю и кабачки и патиссоны:) Спасибо за рецепт!забрала:) ОТЛИЧНО+++++
Ответить
Отличный рецепт!
jelena_73
26.09.2008 15:29
Ответить
Отличнщ!!5
bratyury
26.09.2008 17:19
Ответить
Сразу видно, что болгары правильно их маринуют!
begi
26.09.2008 18:10
Ответить
Спасибо за рецепт! Только 5+++++!
bart
26.09.2008 18:44
Ответить
А с чем потом, зимой ешь кабачки? Я ни разу не пробовала маринованные. 5+
strelec148
26.09.2008 19:17
Ответить
Да...лето прощай...привет осень-зима-весна! 5 за рецепт!
svetochk@
27.09.2008 08:43
Ответить
Какая прелесть! Обожаю маринованные кабачки, но сама не делаю ВААЩЕ ничего (не закатываю). За такую красотишшу 5+!
rak1207
30.12.2008 18:32
Ответить
Сечас делаю спасибки
salamandraaaa
09.05.2009 00:20
Ответить
5 +++++++++++++++ !
svetotenb
17.09.2011 13:05
Ответить
сделала два варианта : по этому и другому, где больше уксуса.Взорвались банки сделанные по первому варианту.как думаете количество уксуса имеет значение? или мне просто не повезло

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели