Кабачки маринованные "прощай, лето"

Фото к рецепту: Кабачки маринованные  прощай, лето

Ингредиенты

  • молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны;
  • перец болгарский желательно красный (для красоты);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком; перец острый стручковый; гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
  • набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины;
  • уксусная кислота;
  • водка;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин.

Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить.

Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по 2-3 листика вишни и смородины, по ½ листа хрена, 1 лаврушку, 1-2 гвоздички, по 4-5 горошин черного и душистого перца; кусочек чили, по 1/3 ч. ложки семян горчицы и кориандра, 0,5 ч. ложки струганного хрена, ¼ луковицы, ½ болгарского перца. Если у Вас банки большего объема, количество закладываемых приправ и специй увеличивайте соответственно объему банки. На приправы красиво и плотно (!) укладываем или ставим кабачки до верха банки. В каждую банку объемом 1 литр засыпаем 1 ст. ложку сахара (без горки) и 2 ч. ложки соли (без горки). Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова – в банки на 5-7 мин. В третий раз также сливаем и кипятим рассол. Перед последней заливкой рассола в каждую банку объемом 1 литр добавляем по 1 ст. ложке водки (для большей хрусткости готового продукта) и по 5 капель (1 неполная ч. ложка) уксусной кислоты. Для банок большего объема количество соли, сахара, водки и уксуса увеличивайте пропорционально объему. Заливаем кипящий рассол, укупориваем и ставим на крышку под одеяло на несколько часов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

По ночам уже заморозки, собрали последний, увы, в этом году урожай кабачков и патиссонов. Среди них много маленьких, молодых, почти завязей. Вот они-то – идеальный продукт для маринования. Таким же точно способом я мариную и огурцы. Добавление водки позволяет сохранить более натуральный цвет маринованных овощей, уменьшить количество уксуса и увеличить «хрусткость» продукта. Для моей семьи из 3 человек идеальный объем банки «на раз» - 1 литр. Добавляю как вариант, вдруг кому-то именно мой приглянется. Может быть, немного несвоевременно, но у меня как раз сейчас завал кабачков и образовался.

5.04.6040254711277411.042
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Кабачки маринованные по болгарски.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
70 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina90-60-90

обожаю и кабачки и патиссоны:) Спасибо за рецепт!забрала:) ОТЛИЧНО+++++

тамара агапитова

Отличный рецепт!

jelena_73

Отличнщ!!5

bratyury
26.09.2008 17:19

Сразу видно, что болгары правильно их маринуют!

begi
26.09.2008 18:10

Спасибо за рецепт! Только 5+++++!

bart
26.09.2008 18:44

А с чем потом, зимой ешь кабачки? Я ни разу не пробовала маринованные. 5+

strelec148

Да...лето прощай...привет осень-зима-весна! 5 за рецепт!

svetochk@

Какая прелесть! Обожаю маринованные кабачки, но сама не делаю ВААЩЕ ничего (не закатываю). За такую красотишшу 5+!

rak1207
30.12.2008 18:32

Сечас делаю спасибки

salamandraaaa

5 +++++++++++++++ !

svetotenb

сделала два варианта : по этому и другому, где больше уксуса.Взорвались банки сделанные по первому варианту.как думаете количество уксуса имеет значение? или мне просто не повезло

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты