Фото к рецепту: Halaszle/суп рыбака

Венгерская

120 мин.

4

Не определен

11089

35

49

23 сентября 2008, 06:23

Ингредиенты

  • карп 2 кг. - желательно свежий,незамороженный,а лучше - живой
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. зеленого сладкого перца
  • 100 гр. помидор
  • столовая ложка смеси паприк
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Любому туристу,помимо архитектурно-культурных ценностей,венгры предлагают попробовать знаменитые супы:гуляш и халасле.Гуляш - суп пастуха и готовится и говядины (кого пасут,того и едят).Халасле - суп рыбака (не рыбный суп,а,именно,суп рыбака) и,соответственно готовится из рыбы.

Рецепт супа до невероятного прост.Попробовавший его,с трудом поверит,что в супе практически ничего нет.

Основная часть супа - бульон.Имеющихся карпов (2 кг) разбираем на филе.Если это сделать со стороны хребта (как во французком стиле фаршированной рыбы),филе получится практически без костей.Мясо нам пригодится только для декорации,вкус супу дает бульон,необходимое количество филе режем на небольшие кусочки,неплохо,если в рыбе была и икра,слегка присаливаем и отправляем в холодильник.

Все оставшееся от рыбы:головы,кости,плавники,даже кожу, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения.Снимаем пену и добавляем крупно порезанные луковицу,2 зеленых сладких перца (да!у меня красный!Мой перец магазинный,возможно,прошлогоднего урожая,зеленый имеет привкус машинного масла.А у вас на эту пору должны быть замечательные свежие зеленые перцы.Почему зеленый?Вкус у него совершено другой,другая плотность,другое содержание кислоты...),большой помидор.Оставляем на огне на час-полтора.(Подсаливаем по вкусу)

Готовый бульон следует процедить,густую часть протереть через сито или пюрировать.Ввести пюре в бульон,довести до кипения и добавить смесь паприк.Дать супу настояться на маленьком огне и буквально перед подачей на стол не забыть добавить оставленные в холодильнике кусочки филе (возможно,и икру),им достаточно 5-10 минут,чтобы дойти до готовности и не потерять форму.

Для такого повода неплохо бы отыскать в своих запасах бутылку белого вина и вовремя поставить ее в холодильник...

Пошаговые фото рецепта

Halaszle/суп рыбака: фото шаг 1Halaszle/суп рыбака: фото шаг 2Halaszle/суп рыбака: фото шаг 3Halaszle/суп рыбака: фото шаг 4Halaszle/суп рыбака: фото шаг 5

Дополнительная информация

У Халасле,как и у Гуляша,множество вариаций. Бульон можно сварить из небольшой речной рыбешки,но карпа кусочками в конце варки добавить побольше. В Халасле По-Сегедски используют обязательно 4 вида рыбы: 800г карпа,500г сома,по 300г осетра и щуки. Халасле "опохмельный" загущают смесью из небольшого количества лимонного сока,столовой ложки муки и 200г сметаны. Халасле По-Калочски заправляют мелкой лапшой домашнего приготовления,которая подсушивается в духовке до золотистого цвета и добавляется в суп,когда кусочки рыбы уже готовы. Халасле По-Капски тоже заправляется лапшой,но широкой... Что касается Халасле По-Балатонски,для нее используют свежайшую рыбу,выловленную там же в озере.Любой из венгров по сути - гурман и легко отличает нюансы вкуса,отмечает недостающее или лишнее.Поэтому и умеют преподнести венгерские повара простейшие блюда,как деликатес. Клянусь,любой из венгерских поваров будет доказывать,что его Халасле - самый-самый настоящий Халасле.Ни в коем случае не спорьте!Венгры очень дружелюбны и гостеприимны,но существуют две запретные темы для обсуждения:венгерская кухня и границы Родины.Поэтому просто наслаждайтесь вкусом Халасле...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

чара
23.09.2008 06:37
Ответить
Хорошо-то как! А мне, ну как раз сегодня, в магазине разделали 6(шесть)килограммов карпа на филе и косточки. Вы представляете себе этот бульон? Ваш рецепт мне сам Б-г послал на Новый год! (29-го сентября у нас).
olaswan
23.09.2008 06:48
Ответить
Представляю!Но на то он и Новый Год!Это у вас такая новогодняя услуга - разделка на филе?В наших краях услужливо предлагают порезать на кусочки и отрезать голову.Сами понимаете,что я отвечаю.
чара
23.09.2008 07:07
Ответить
Первый раз сама такое вижу. При мне одной тетеньке разделали рыбку и перекрутили фарш. А в отдельный кулечек "кожу и кости". Фаршируй-не хочу.
Nataliya Mashika
23.09.2008 08:52
Ответить
Оля,мне очень нравятся твои рецепты. Во-первых,я очень уважаю и люблю венгерскую кухню.Во-вторых,ты очень хороший и интересный рассказчик.Твои рецепты читать одно удовольствие,и я с удовольствием всегда захожу и читаю твой блог.Даже если я там не отмечаюсь,Оля знай я твой постоянный читатель :)В-третьих,у тебя всегда всё очень подробно написано и фотографии красивые, и красиво эстетично оформлены блюда.Одним словом,Оля большой тебе респект! :) Не могу поставить тебе большую пятёрку к сожалению..на сайте какие то глюки и все рецепты на первой странице с нулевыми оценками,но я надеюсь завтра ребята всё исправят и я обызательно сюда вернусь чтобы проголосовать за твой рецепт. Спасибо тебе за всё.:)
vega
23.09.2008 11:10
Ответить
Представляю - как это вкусно. А лук Вы тоже пюрируете? Или выбрасываете? К сожалению оценки не ставятся, поэтому авансом: 5+
mari2020
23.09.2008 11:23
Ответить
Чудесный рецепт.И я на праздник сделаю своим.Благо и у меня,как и у Чары большое колличество карпа сейчас в холодильнике.А еще мне понравился Халасле По-Сегедски по описанию.С разными рыбками.Оличка,спасибо за рецепт и 5!!!
santari-s
23.09.2008 12:47
Ответить
Очень интересно. 5+
jjak
23.09.2008 13:03
Ответить
Оль. очень интересно было почитать твой рецепт. Вот такой супчик мне не довелось откушать в Венгрии, по причине жары, мы больше на соки и на пиво нажимали, а вот знаменитый гуляш ела, ну я те уже говорила;)А про границы да...зная историю венгерского народа, я лучше не заведу эту тему при разговоре;)а народ очень дружелюбный, это правда:)
улитка
23.09.2008 13:03
Ответить
Народ, возвращайтесь, забросайте рецепт пятерками, уже заработало! :))
panama
23.09.2008 13:28
Ответить
Рецепт этого супа у меня уже давно, переодически перечитываю, но никогдa не варила сама, рыба в наших краях ооочень дорогая. Поэтому больше запекаю, но за ваш рецепт огромная ПЯТЬ!
irina90-60-90
23.09.2008 13:35
Ответить
ПЯТЬ:)
kidlog
23.09.2008 14:01
Ответить
С большим интересом прочитала рецепт и все комментарии. Венгерская кухня очень разнообразная и вкусная, спасибо Оля за экскурс... :) Карпы у нас купить не проблема, значит будем готовить!!! ;) 5+++
maj4ik
23.09.2008 14:16
Ответить
ух ты!!! 5
ats2230 309 05
23.09.2008 14:38
Ответить
Интересная инфа!Очень понравился рецепт!Еще бы рыбку в магазине разделали на чистое филе,тогда бы (размечталась)Спасибо большое!Забираю в копилку!5
гетьмановна
23.09.2008 14:47
Ответить
Вкуснотища!5.
аглая
23.09.2008 14:51
Ответить
Ольчик спасибо огромное:) У нас был точно такой вот суп, без муки, без лапши, из карпа. Буду пробовать, раз привезла настоящую паприку. Жди отчета:)
gootkaty
23.09.2008 15:13
Ответить
Ну и суп! Всем супам суп! 5! А карпа можно на другую рыбку заменить?
bratyury
23.09.2008 15:20
Ответить
Оля, в своё время Папа возвращался из Будапешта и обязательно привозил с собой приправу Халасле. Ты ведь сама написала в рецепте... так что именно это была самая-самая приправа Халасле. Кончено, варили мы уху, но откуда мне было знать, как делается суп? А вот теперь знаю. Кстати, последний раз в транзите в Будапеште такой приправы не видел. Колбасы-палинки взял, на Уникум посмотрел, паприку заценил... Но халасле не было. Заменю паприкой, спасибо тебе за рецепт.
ната777
23.09.2008 15:29
Ответить
Спасибо за рецепт.5. На Новый год и приготовлю. Взяла на Новый год карпа и бури (кефаль).
olgas08011973
23.09.2008 15:45
Ответить
Интересно узнать что-то новое!
olaswan
23.09.2008 16:02
Ответить
Всем спасибо за комментарии.Мне невероятно понравилась ночной вид сайта без оценок. Марина,требуйте разделки рыбы,ссылайтесь на Чару! Люда-kidlog,полистай чешские кулинарные книги - обязательно найдешь нечто очень похожее.:) На предмет самого супа:бульон можно сварить из более дешевой рыбешки.Но речь идет о рыбе пресноводной.Проблема цены мне очень понятна,живя на острове Ирландия,я совершенно иначе смотрю на ценность рыбы.(Полностью исключить карпа - получится неХаласле,у карпа,как и у каждой рыбы,свой неповторимый вкус и особенный состав.Когда я слышу "Не люблю рыбу!" - для меня это значит,человеку когда-то испортили вкус,приготовив рыбу неправильно или использовав неподходящую для блюда рыбу.) Из густой части бульона выбрасываются лишь кости (за время варки бульона некоторые твердые части сами превращаются в пюре),все остальное пюрируется.И вкус в значительной степени будет зависеть и от вкуса лука,паприки,помидора. Важно соблюсти пропорции:2 литра воды - 2 кг рыбы,плюс овощная часть.Венгерские супы очень насыщенные по вкусу и густые. Юра,в следующий раз обрати внимание на суповые кубики с названием Халасле.Тебе понравится,там твой любимый глютаманат (совершенно без иронии,ну,ты понимаешь. :) )
mimi
23.09.2008 16:10
Ответить
Вау! Замечательный супец!
марусёк
23.09.2008 19:00
Ответить
Оль, как я радуюсь, когда ты выставляешь блюда, если б ты знала. Мало того, что это всегда что-то вкусное, так еще и как подано! кароче, я тя лю... :) Суп заберу...
jelena_73
23.09.2008 19:13
Ответить
Интереснo!!!!
svetochk@
23.09.2008 21:35
Ответить
\Еще раз пишу - все просто супер... До этого было длинно и с чувством. Очень понравился супец. Вам 5, обязательно попробую супчик. (Специально полдня ходила в Ваш рецепт)
sweta1
24.09.2008 00:17
Ответить
очень интересно!5!!!
Ответить
Очень интересно и познавательно. 5+ :)
olaswan
12.10.2008 20:55
Ответить
Jo!Halaszle...
pokos
11.11.2008 13:35
Ответить
Здорово! Хочу в Венгрию! Буду нема как рыба, пусть только накормят таким супом. 5+
olaswan
14.11.2008 18:34
Ответить
И накормят!И у меня,и у Наташи-Аглаи в блогах о Венгрии есть фото "порционного" котелочка.Соловеешь уже от вида и запаха,из него исходящего.
vicus
13.01.2009 01:55
Ответить
Оболденно замечательное блюдо!
olaswan
13.01.2009 04:53
Ответить
Кто бы говорил!
svetakow
23.01.2009 10:23
Ответить
Очень вкусно, а какой наваристый...!!! 5+
masha2907
12.03.2009 19:55
Ответить
Очень вкусный супчик! Венгры по традиции едят его на Рождество (в Сочельник).
anita81
31.08.2011 17:03
Ответить
очень вкусный суп! от меня 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели