Ингредиенты

  • для закваски: 150 гр. ржаной муки, 1 ст.л. йогурта
  • для теста: 450 гр. муки ( + около 12 ст.л. т.к. с количеством муки, указанным в журнале тесто получилось жидковатым), 1 ч.л. соли, 100 мл. молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб очень прост в приготовлении. Правда, готовить закваску нужно 3 дня. Но оно того стоит.

Закваска: смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Я оставляла при комнатной температуре. Перемешать и оставить ещё на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить ещё на 24 ч. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки и поставить на ночь в тепло. Утром добавить оставшуюся просеянную муку, соль и тёплое молоко. Замесить тесто, выложить на присыпанный мукой противень, сформовать буханку и оставить на 3 ч. Затем сделать глубокий крестообразный надрез. Выпекать 15 мин. при 230С, затем снизить температуру до 200С и выпекать ещё 20 мин.

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 1Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 2Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 3Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 4Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 5Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 6Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 7Домашний хлеб без дрожжей: фото шаг 8

Дополнительная информация

Хлебушек получается внутри мягкий, а снаружи хрустящий!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bart
18.09.2008 02:59
Ответить
Ну ничего себе-три дня....молодчина!5+
lorxen1
18.09.2008 02:59
Ответить
красавец-5+
Nathalya
18.09.2008 03:02
Ответить
интересно....5
adelija
18.09.2008 03:08
Ответить
ogo....5+!!!!:)
skoslik
18.09.2008 03:09
Ответить
Ах, как вкусно1 Спасибо за рецепт. Забираю!5!
bratyury
18.09.2008 03:09
Ответить
Очень интересно. Игра стоит свеч? Сколько раз делала, в первый раз, или?..
cheburashkin
18.09.2008 03:15
Ответить
Юр, в первый раз! В основном, у меня хлеб хлебопечка печёт! Но рецепт очень понравился, простой. Единственное замечание мужа - мало соли. Так что, в следующий раз посолю побольше.
zev
18.09.2008 03:18
Ответить
Умница, Юляшка! У нас не продают ржаную муку. Я на днях пекла Чиабатту, попробую теперь и твой хлебец. 5+
maj4ik
18.09.2008 03:21
Ответить
здорово!! но у меня терпения не хватит на 3 дня :) а тебе конечно 55555555555!
igor_r
18.09.2008 03:22
Ответить
Спасибо,интересно,5
bratyury
18.09.2008 03:29
Ответить
Юля, а я долго пёк в хлебопечке, но потом почти перестал его есть и теперь хочется попробовать чего-нибудь другого. У тебя он с кислинкой?
blondia
18.09.2008 03:32
Ответить
домашний хлеб... ммммм:))) как это по-домашнему:)))))))))))
cheburashkin
18.09.2008 03:38
Ответить
Юр, да кислинка присутствует! Но он как-то больше похож на серый хлеб.
jjak
18.09.2008 03:50
Ответить
Интересно, я вот тоже устала от хлебопечки, надо ваш хлебушек попробовать:)
mimi
18.09.2008 04:00
Ответить
вкуснятинка!!!
пики
18.09.2008 04:07
Ответить
Здорово!5
кыш
18.09.2008 04:20
Ответить
Такой хлеб!!! Настоящий!
federal
18.09.2008 04:38
Ответить
хорошый хлеб!
илоночка
18.09.2008 04:43
Ответить
Спасибо,вкусно!5:)
kidlog
18.09.2008 04:51
Ответить
Отличный хлебушек :) 5!
bratyury
18.09.2008 04:52
Ответить
Юля, опять вернулся, я точно тебя достану. А чтобы было покислей, может, воду пивом заменить? Чёрным пивом? Ты, кстати, воду вставь в ингредиенты.
makakulja
18.09.2008 06:20
Ответить
Вкусный хлебушек! 5+++
zooz
18.09.2008 07:57
Ответить
Браво, без дрожжей - это очень интересно :)
hostaz
18.09.2008 13:23
Ответить
Отличный хлебушек 5!
натаха
18.09.2008 15:04
Ответить
Какой хлебушек! Прямо загляденье! :)
o-olivka
18.09.2008 21:15
Ответить
Умничка!
sweta1
18.09.2008 22:58
Ответить
Хлебушек !!!5+!!!
sai
21.09.2008 17:03
Ответить
Белый пеку разный, с разными добавками /точнее не я пека, а хлебопечка/, но вот с ржаным как-то у меня не сложилось - обязательно испробую, только за мукой слетаю. 5+++
a13a26a
02.10.2008 03:35
Ответить
Это то что надо....... МОЛОДЕЦ
мур-мяу
19.12.2008 21:52
Ответить
очень интересно! Надо попробовать. 5!
сациви
24.12.2008 06:49
Ответить
555+++!!!!
сациви
24.12.2008 06:49
Ответить
555+++!!!!
сациви
24.12.2008 06:49
Ответить
555+++!!!!
сациви
24.12.2008 06:49
Ответить
555+++!!!!
сациви
24.12.2008 06:49
Ответить
555+++!!!!
ориола
16.03.2009 18:17
Ответить
Сделала, не поленилась! Было очень страшно, но все получилось ОТЛИЧНО! Буду печь только такой! Спасибо огромное! ++++5555555!!!!!
johnny
01.05.2009 19:28
Ответить
Отлично! Решусь ли я когда-нибудь испечь хлеб?
ok27
11.07.2009 04:45
Ответить
40 мин назад спекла этот хлебушек, уже половину съела! Действительно хрустящий снаружи, а внутри мягенький и вкусненький. Только у меня муки ушло даже меньше 450 гр, где-то 400 гр всего. 5++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели