Пирог с карамелизированным луком и сыром "фета"
Ингредиенты
- для теста:
- молоко 200 мл.
- дрожжи 1 стол. ложка
- сахар 2 стол. ложки
- соль 0,5 стол. ложки
- масло раст. 1 стол. ложка
- маргарин 2 стол. ложки
- мука 400 г
- для начинки:
- лук 3 головки среднего размера
- сыр фета - 100 г
- маслины без косточек - 50 г
- базилик, петрушка - по три веточки
- смесь "прованские травы" - 0,5 ч.л
- масло слив. - 1 стол. ложка
- масло оливковое - 1 стол. ложка
- сахар - 0,5 ч.л
- соль, черный перец - по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты для теста хорошо вымешиваем в большой миске, оставляем в теплом месте, даём ему подняться пару раз (при подъеме оно должно увеличиться втрое).
Пока поднимается тесто, готовим карамелезированный лук. Режем его полукольцами или колечками (кому как нравится), но не очень тонко и тушим на смеси сливочного и оливкого масла 40-50 минут на очень маленьком огне. Затем добавляем соль, немного сахара и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем порезанную зелень и приправку.
Фета нарезаем кубиками, маслины колечками.
Тесто обминаем, выкладываем на противень пластом, толщиной 0,5 мм. Расскладываем начинку (лук - фета - маслины). Оставляем в теплом месте ещё на 15-20 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут до золотистого цвета.
Достаем из духовки и накрываем пергаментной бумагой, затем махровым полотенцем, чтобы пирог стал мягким. Оставляем минут на 20.
По желанию можно посыпать свежесмолотым черным перцем или смесью перцев.
Дополнительная информация
Мне этот пирог больше всего нравится в очень холодном виде, из холодильника! Слегка сладковатый ароматный и мягкий лучок (совершенно очаровательный вкус!), пикантный соленый сыр, маслинки... Очень вкусно!