Шоколадный кекс с фисташками.

Ингредиенты

  • 100 гр. темного шоколада
  • 3 ст.л. молока
  • 150 гр. сливочного масла или маргарина
  • 125 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр. муки
  • 50 гр. крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 гр. очищенных фисташек
  • 15-20 вишен
  • для глазури:
  • 350 гр. сахарной пудры
  • 3,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. какао

Пошаговый рецепт приготовления

Фисташки очистить от кожицы, для чего подержать минуту в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные орешки подсушить.

Шоколад измельчить и, смешав с молоком, растопить на маленьком огне. Немного остудить. Фисташки крупно порубить. Вишни нарезать четвертинками, отложив несколько ягодок для украшения. Духовку нагреть до 175-200 гр. (я пекла при 180).

Масло и яйца (должны быть комнатной температуры) взбить с сахаром, добавить шоколад, еще раз взбить. Муку и крахмал просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить к смеси, перемешать. Добавить вишню и орешки, еще разок все хорошо перемешать. Тесто получается не очень жидким, не текучим.

Выпекать в смазанной маслом форме (у меня кольцевая диаметром 24 см) ~ 40 мин., до пробы на «сухую палочку». Вытащить, подержать в форме 10 минут, потом остудить на решетке.

Для глазури перемешать сахарную пудру с лимонным соком, покрыть кекс. Оставшуюся часть (примерно 1/4) соединить с перемешанным с водой порошком какао и нанести поверх лимонной глазури шоколадную сеточку. Украсить отложенными вишенками.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 1Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 2Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 3Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 4Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 5Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 6Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 7Шоколадный кекс с фисташками.: фото шаг 8

Дополнительная информация

В книжке эта штука проходила как «французский пирог с фисташками», но, по-моему, это все-таки кекс. Орешки я чищу накануне готовки и подсушиваю на бумажном полотенце в течение суток, при нехватке времени можно подсушить и в духовке при 90 гр., помешивая. Только не давайте им поджариться – вкус будет хуже. Ни свежей, ни консервированной вишни у меня не было, зато нашлась засахаренная. Чтобы она стала помягче, залила ее горячей водичкой, а потом обсушила. С глазурью я намучилась, получилась очень густая и плохо намазывалась. Может, стоило разбавить сильнее, но я побоялась, что не застынет. Кексик получился не влажным, очень вкусным. Особенно стал хорош на следующий день, когда настоялся и стал менее рассыпчатым.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
11.09.2008 16:37
Ответить
очаровала, как всегда...сладенького захотелось...пойду мороженое их морозилки достану. :) 5!
кыш
11.09.2008 16:39
Ответить
Красота какая! Обалденно выглядит!
tomat
11.09.2008 16:44
Ответить
ой,девочки и мальчики, ну как всегда , зайдешь на сайт слюной истекешь и на кухню- либо холодильник разорять, либо к плите становиться.пойду к плите... ну и 5 естественно.
epatsiora
11.09.2008 16:53
Ответить
Слюной можно захлебнуться.
luba5
11.09.2008 16:54
Ответить
Какой красавец!!!!!!!!!!555!;)
irishka95
11.09.2008 17:11
Ответить
Очень-очень красиво!!! 555+++!!!
katerinka.kz
11.09.2008 17:33
Ответить
И такая красотень аппетитная у тебя до следующего дня дожила!!! Не может быть!!:)
djastina
11.09.2008 17:36
Ответить
Вкуснятинка! 5
натаха
11.09.2008 17:38
Ответить
Катюш, дожила! У меня семья - 2 человечка, так что еще и на работу отнесла и сестренку угостила... :)
pachita
11.09.2008 17:55
Ответить
Мммммм!Замечательный кексик!!!+++:)
strelec148
11.09.2008 17:56
Ответить
у кого-то видимо к чаю только черный хлеб с сахером...завидно! ;)
irina90-60-90
11.09.2008 18:00
Ответить
обалдеть%)КРАСОТА:) отличный кексик!
wany05
11.09.2008 18:14
Ответить
Какой красивый!!!!! Натусик, 5+
e-art
11.09.2008 18:53
Ответить
Очень красиво и очень хочется))) Скоро не устою - и "Прощай, диета!"))) 5+!
fanny
11.09.2008 18:56
Ответить
Ну вот, первые слова, которые возникли, глядя на это произведение, были, как и у большинства здесь: Обалдеть! Красота!:)
ларчик555
11.09.2008 19:14
Ответить
Молодец, только "отлично" 5555+++++
светлячок 39
11.09.2008 19:35
Ответить
Очень красиво, +5!!!
chudo
11.09.2008 19:35
Ответить
ням-ням-ням, обожаю!!!!
марусёк
11.09.2008 19:54
Ответить
я так понимаю, вдохновение пришло! :) ;) просто красавчеГГГ!
натаха
11.09.2008 19:59
Ответить
Не, Маш, это оно еще не уходило, был испечен до отпуска...
марусёк
11.09.2008 20:14
Ответить
ммммммммм, хачу еще вкусняшков! ау, вдохновение!
ats2230 309 05
11.09.2008 20:42
Ответить
Наташа!Какой красивый!Молодец!Красота твоих изделий меня соблазняет!забираю рецептик!5
натаха
11.09.2008 21:31
Ответить
Спасибо всем за отзывы! :)
mimi
11.09.2008 21:35
Ответить
Красавчик!
jelena_73
11.09.2008 23:06
Ответить
шикарно!!!
maj4ik
12.09.2008 01:02
Ответить
красота!! 55
челночок
12.09.2008 03:01
Ответить
Натулька,шикарный кекс!555
марияn
12.09.2008 20:28
Ответить
Шикарный кекс!!будем печь!!!
натаха
20.10.2008 14:35
Ответить
Лен, красавчик! :) Рада, что пригодился и понравился! Спасибо за отзыв :).
Inna_2107
15.05.2009 19:13
Ответить
Очень вкусный и красивый кекс!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели