Гурули, вариация в горшочке
Попробуйте Гурули с курицей в горшочке! Нежная курица с луком, грецким орехом, красным вином и ароматными специями — идеально для вашего стола.

Ингредиенты
- курица - 1 шт. (около 1,2 кг)
- лук - 2 шт
- очищенный грецкий орех - 3 ст.л.
- сухое красное вино - 1 ст.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- перец острый - 1 шт
- молотый имбирь - 1 ст.л.
- молотая корица - 1 ч.л.
- бутон гвоздики - 4 шт
- рубленая кинза - 2 ст.л.
- рубленая петрушка - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленную вымытую курочку, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками, при этом срезая подкожный жир. Ставим сковороду на плиту и разогреваем её с сливочным маслом и срезанным жиром, когда сковорода хорошенько нагреется и жир начнёт топиться, закидываем туда ниши куриные кусочки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, переодически переворачивая (наша цель в данном случае не довести курицу до готовности, а просто подрумянить для придания соблазнительного вида, понадобиться для этого около 10 минут).
В это время подготавливаем всё остальное. Включаем нагреваться духовку на 180С. Лук нарезаем тонко кольцами, измельчаем перчик и мелко нарезаем кинзу и петрушку. Измельчаем в ступке или блендером орехи. Гвоздику растираем с имбирём, корицей и солью (с последней поступайте на своё усмотрение, я предпочитаю вообще не солить).
Теперь закладываем нашу курочку в горшочки, равномерно распределяем по ним толченый орех, лук, зелень и специи, перемешиваем всё, заливаем вином (не пугайтесь. если вам его покажется его мало, оно не должно покрывать содержимое с головой), закрываем крышкой и отправляем в духовку на 25-30 минут.
После достаем, открываем крышку и наслаждаемся дивными ароматами этого замечательного блюда, перед подачей желательно присыпать свежей петрушечкой, если таковая осталась.
Приятного всем аппетита.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В оригинале это грузинское блюдо готовится в кастрюле, так что если нет горшочков отчаиваться не стоит, переходите по ссылке оригинального рецепта. И еще, в оригинале идёт равное количество имбиря и корицы (по 1 ст.л.) и 6 бутонов гвоздики, на мой вкус показалось этого многовато, по сему корицу и гвоздичку сократила. Но на вкус и цвет,как известно, товарища нет, так что делайте так, как прийдется по вкусу именно вам
Расчет КБЖУ
Вот приблизительный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных продуктов, основанный на средних значениях и стандартных порциях:
- Курица (около 1,2 кг, целая тушка):
- Калории: 165 ккал на 100 г → 1650 ккал
- Белки: 31 г на 100 г → 372 г
- Жиры: 3.6 г на 100 г → 43 г
Углеводы: 0 г
Лук (2 шт, около 150 г):
Калории: 40 ккал на 100 г → 60 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 9 г
Очищенные грецкие орехи (3 ст.л., примерно 30 г):
Калории: 654 ккал на 100 г → 196 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 65 г
Углеводы: 14 г
Сухое красное вино (1 ст., около 150 мл):
Калории: 85 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2 г
Сливочное масло (1 ст.л., около 14 г):
Калории: 102 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 0 г
Острый перец (1 шт, около 45 г):
Калории: 40 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 9 г
Молотый имбирь (1 ст.л., около 6 г):
Калории: 80 ккал на 100 г → 5 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 1.8 г
Молотая корица (1 ч.л., около 2 г):
Калории: 247 ккал на 100 г → 5 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 1 г
Гвоздика бутонами (4 шт, около 1 г):
Калории: 315 ккал на 100 г → 3 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.7 г
Рубленая кинза (2 ст.л., около 8 г):
Калории: 23 ккал на 100 г → 2 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 3.7 г
Рубленая петрушка (2 ст.л., около 8 г):
Калории: 36 ккал на 100 г → 3 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 6 г
Соль (1 ч.л., около 6 г) — не содержит калорий, макроэлементы не считаем.
Общий расчет (приблизительный):
Калории:
= 1650 + 60 + 196 + 85 + 102 + 40 + 5 + 5 + 3 + 2 + 3
= 2156 ккал
Белки:
= 372 + 1.1 + 15 + 0.1 + 0.1 + 1 + 1 + 0.2 + 0.1 + 2.1 + 3
= 400.8 г
Жиры:
= 43 + 0.1 + 65 + 0 + 12 + 0.5 + 0.1 + 0.2 + 0.2 + 0.8 + 0
= 119.2 г
Углеводы:
= 0 + 9 + 14 + 2 + 0 + 9 + 1.8 + 1 + 0 + 3.7 + 6
= 47.2 г
Это ориентировочные значения для всей порции блюда. В итог качествах следует учитывать, что часть жиров из орехов и масла, а также белков из курицы, послужит источником питания, а специи почти не влияют на ЭМЖУ.
Если потребуется делить на порции, сможем рассчитать на одну порцию.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








