Помидоры в желе (консервация)

Приготовьте помидоры в желе с болгарским перцем, чесноком и специями. Идеальная консервация для зимы с нотками вишни и смородины!

Фото к рецепту: Помидоры в желе (консервация)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У меня настала горячая пора "закруток". Вчера делала такие помидоры, решила выставить. Итак:

Готовим банки - лучше всего подходят литровые, моем, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощи и листья-травки моем и даем тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очищаем от семя и плодоножки и режем на 4 - 6 частей в зависимости от размера, чеснок очищаем. Помидоры разрезаем пополам.

Начинаем заполнение: на дно банок кладем по 1/2 листа хрена (или небольшой кусочек корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонтик, пару гвоздичек, по 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и семян горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это дело заполняем половинками помидоров почти до краев банки, не приминая, но плотно. Далее в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без верха и по 1 ст. ложке сахара (или меда) и заливаем кипятком, каждую банку прикрываем сверху крышечкой. Даем постоять минут 5 - 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим рассол до кипения. Закипевший рассол снова заливаем в банки на 5-7 мин, сливаем и последний раз кипятим. Пока рассол греетстя в последний раз, добавляем в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Заливаем вскпевшим рассолом и закатываем. Ставим на ночь на крышку под одеяло. Начинать есть можно недели через две. Перед подачей на стол банку желательно часик-другой подержать в холодильнике, чтобы желе окрепло и выкладывать в салатник помидоры вместе с образовавшимся желе.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры в желе (консервация): шаг 1
Помидоры в желе (консервация): шаг 2
Помидоры в желе (консервация): шаг 3
Помидоры в желе (консервация): шаг 4

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Обычно эти помидорки улетают самыми первыми из всей консервации, причем съедается и рассол-желе. Для тех, кто категорически не приемлет уксусную эссенцию ее можно заменить лимооной кислотой - по одной чайной ложке без верха на банку, но вкус помидоров будет гораздо мягче. Фотки выставлю позже.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

hostaz
26.08.2008 14:15
Ответить
когдато делала!ооочень вкусно!5!
Ответить
ОЧЕНЬ мне нравится такие помидорки. 5+++ :)
katerinka.kz
26.08.2008 16:23
Ответить
ага, весьма заманчиво!
gmarina
26.08.2008 16:42
Ответить
Одна чайная ложка эссенции на литровую банку?
Ответить
Идея прекрасная, а маринад думаю можно по своему вкусу.
xara
27.08.2008 06:50
Ответить
Эссенции можно положить и меньше, если Вам она не по вкусу, или не любите острое. Можно заменить ее лимонной кислотой. Я уже много лет делаю маринадв именно с такой пропорцией.
oleynikt
27.08.2008 21:12
Ответить
Меня заинтересовал Ваш рецепт.У меня по этому поводу два вопроса: на какую банку даны пропорции и не нужно ли предварительно замачивать желатин?
alla260565
07.08.2009 19:31
Ответить
Когда то делала, но рецепт затеряла. Спасибо за Ваш вариант консервации.
kob_08@mail.ru
27.09.2009 17:03
Ответить
А что получиться, если закатать бурые помидорки

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru