Помидоры в желе (консервация)

Фото к рецепту: Помидоры в желе (консервация)
Домашняя1Не определен
48728927

Ингредиенты

  • помидоры
  • болгарский перец
  • мелкий лук (по желанию)
  • сручковый острый перец
  • желатин
  • чеснок
  • листья хрена (или корень), смородины, вишни (можно с веточками)
  • зонтики укропа, корень петрушки, веточки базалика (лучше фиолетового)
  • набор специй - перец черный и душистый горошком, гвоздика, семя горчицы, кориандр в зернах, лавровый лист (по желанию)
  • соль, сахар (или мед, будет вкуснее)
  • уксусная эссенция

Пошаговый рецепт приготовления

У меня настала горячая пора "закруток". Вчера делала такие помидоры, решила выставить. Итак:

Готовим банки - лучше всего подходят литровые, моем, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощи и листья-травки моем и даем тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очищаем от семя и плодоножки и режем на 4 - 6 частей в зависимости от размера, чеснок очищаем. Помидоры разрезаем пополам.

Начинаем заполнение: на дно банок кладем по 1/2 листа хрена (или небольшой кусочек корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонтик, пару гвоздичек, по 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и семян горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это дело заполняем половинками помидоров почти до краев банки, не приминая, но плотно. Далее в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без верха и по 1 ст. ложке сахара (или меда) и заливаем кипятком, каждую банку прикрываем сверху крышечкой. Даем постоять минут 5 - 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим рассол до кипения. Закипевший рассол снова заливаем в банки на 5-7 мин, сливаем и последний раз кипятим. Пока рассол греетстя в последний раз, добавляем в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Заливаем вскпевшим рассолом и закатываем. Ставим на ночь на крышку под одеяло. Начинать есть можно недели через две. Перед подачей на стол банку желательно часик-другой подержать в холодильнике, чтобы желе окрепло и выкладывать в салатник помидоры вместе с образовавшимся желе.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры в желе (консервация): фото шаг 1
Помидоры в желе (консервация): фото шаг 2
Помидоры в желе (консервация): фото шаг 3
Помидоры в желе (консервация): фото шаг 4

Дополнительная информация

Обычно эти помидорки улетают самыми первыми из всей консервации, причем съедается и рассол-желе. Для тех, кто категорически не приемлет уксусную эссенцию ее можно заменить лимооной кислотой - по одной чайной ложке без верха на банку, но вкус помидоров будет гораздо мягче. Фотки выставлю позже.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
68 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

hostaz
26.08.2008 14:15

когдато делала!ооочень вкусно!5!

наталия владимировна

ОЧЕНЬ мне нравится такие помидорки. 5+++ :)

katerinka.kz

ага, весьма заманчиво!

gmarina
26.08.2008 16:42

Одна чайная ложка эссенции на литровую банку?

тамара агапитова

Идея прекрасная, а маринад думаю можно по своему вкусу.

xara
27.08.2008 06:50

Эссенции можно положить и меньше, если Вам она не по вкусу, или не любите острое. Можно заменить ее лимонной кислотой. Я уже много лет делаю маринадв именно с такой пропорцией.

oleynikt
27.08.2008 21:12

Меня заинтересовал Ваш рецепт.У меня по этому поводу два вопроса: на какую банку даны пропорции и не нужно ли предварительно замачивать желатин?

alla260565

Когда то делала, но рецепт затеряла. Спасибо за Ваш вариант консервации.

kob_08@mail.ru

А что получиться, если закатать бурые помидорки

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты