Бараньи рёбрышки в духовке
Приготовьте бараньи рёбрышки в духовке с картофелем, луком и специями. Пошаговый рецепт с соевым соусом и красным вином для вкусного ужина.

Ингредиенты
- рёбрышки бараньи - 625 г
- картофель - 2 достаточно большие картофелины, сырые очищенные
- лук репчатый - одна приличная головка
- лимон - половина
- любисток - буквально три веточки
- майоран - половина пучка
- перец чёрный молотый
- перец красный острый
- вино сухое красное - треть ст.
- соус соевый - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Купил свежайших бараньих рёбрышек, только вынесли в торговый зал, мясник ещё на весах расписывался, а мне уже заворачивали. Заметил, что жирок был, положили по-человечески.
2. Состав приправ в исходном рецепте немного поменял. Всегда покупаю травы на рынке у одних и тех же людей, они мне посоветовали, что положить. Так что в ингредиентах указаны именно те травы, что добавил я, а по адресу исходника вы можете прочесть другие рекомендуемые.
3. Срастил для нужного размера две полосы фольги по длине, оформил противень, выложил бараний жир и на него порезанные толстыми шайбами картофелины (этого в исходнике не было, но, забегая вперёд, оказалось прекрасной идеей). Сверху травы, лук, шайбы лимона, один слой бараньих рёбрышек, после посыпал всеми видами перца по принципам "Бохгатьско!" и "А нехай!"
4. Ещё слой уже не рёбрышек, а чистого мяска, опять лук-лимончик-травы-приправы - принцип ясен. Залил вином и соевым соусом!..
5. В исходнике предлагалось покрыть всё армянским лавашом, но у меня его не было. Я положил сверху две самобытных лепёшки из ближайшей ливанской пекарни и здорово закрутил-завертел всё в фольгу. То есть поступил так же, как поступили бы на моём месте ливанцы в Ливане, прочитав этот рецепт. Армянского лаваша и у меня-то не было, а где бы они его искали?
6. Дождался прогрева духовки и оставил на 250 градусах на час, после на 140 градусах на 20 минут, а после всё вынул и съел. Сам.
Очень оказалось здорово, дамы и господа. Просто праздник себе устроил. Часть блюда съел без каких-либо дополнительных добавок, часть с соусом "Наршараб", и то, и другое было очень вкусно. Острое, горячее, приятно пахнущее нечто. Картошка сбалансировала жир, неплохо и к месту взяв в себя весь его излишек, лимон внёс приятнейшую кислинку, травы сгладили запах баранины - не то, чтобы он мне мешал, но факт есть факт - у меня не осталось никаких других пожеланий, кроме того, чтобы суметь съесть всё это самому, поскольку членов семьи рядом всё ещё не было... О лепёшках отдельный разговор - они и паром-вкусами пропитались, на них и специи залипли, они и жирком забрызгались... Короче, всё съел, со всем успел справиться.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчёта КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) на основе указанных ингредиентов, я использую усредённые значения для каждого продукта.
Ингредиенты и их масса/количество:
- Рёбрышки бараньи — 625 г
- Картофель — 2 средние (примерно по 150 г каждая, всего 300 г)
- Лук репчатый — 1 головка (примерно 150 г)
- Лимон — половина (примерно 50 г)
- Любисток — 3 веточки (около 3 г)
- Майоран — половина пучка (примерно 2 г)
- Перец чёрный молотый — по вкусу (учитывать в малых количествах, игнорируем в калориях)
- Перец красный острый — по вкусу (также в малых количествах)
- Вино сухое красное — 1/3 ст. (около 80 мл)
- Соевый соус — 1 ст.л. (15 мл)
Расчёт по продуктам:
1. Рёбрышки бараньи (625 г)
- Калории: около 294 ккал/100 г → 625 г = 1838,75 ккал
- Белки: примерно 20 г/100 г → 125 г = 125 г × 20 г = 125 г
- Жиры: примерно 20 г/100 г → 125 г = 125 г × 20 г = 125 г
- Углеводы: около 0 г
2. Картофель (300 г)
- Калории: около 77 ккал/100 г → 300 г = 231 ккал
- Белки: 2 г/100 г → 6 г
- Жиры: 0.1 г/100 г → 0.3 г
- Углеводы: примерно 17 г/100 г → 300 г = 51 г
3. Лук репчатый (150 г)
- Калории: 40 ккал/100 г → 60 ккал
- Белки: 1 г/100 г → 1.5 г
- Жиры: 0.1 г/100 г → 0.15 г
- Углеводы: 9 г/100 г → 13.5 г
4. Лимон (50 г)
- Калории: 29 ккал/100 г → 14.5 ккал
- Белки: 1.1 г/100 г → 0.55 г
- Жиры: 0.3 г/100 г → 0.15 г
- Углеводы: 9 г/100 г → 4.5 г
5. Любисток (3 г)
- Калории: примерно 1 кал/г → 3 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.2 г
6. Майоран (2 г)
- Калории: около 3 ккал/г → 6 ккал
- Белки: 0.2 г/г → 0.4 г
- Жиры: 0.2 г/г → 0.4 г
- Углеводы: 0.7 г/г → 1.4 г
7. Вино сухое красное (80 мл)
- Калории: около 83 ккал/100 мл → 66 ккал
- Белки: 0.1 г/100 мл → 0.08 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2.6 г/100 мл → 2.09 г
8. Соевый соус (15 мл)
- Калории: около 10 ккал/15 мл
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Итоговые значения:
Показатель | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Ребрышки | 1839 | 125 | 125 | 0 |
Картофель | 231 | 6 | 0.3 | 51 |
Лук | 60 | 1.5 | 0.15 | 13.5 |
Лимон | 14.5 | 0.55 | 0.15 | 4.5 |
Любисток | 3 | 0.3 | 0.1 | 0.2 |
Майоран | 6 | 0.4 | 0.4 | 1.4 |
Вино | 66 | 0.08 | 0 | 2.09 |
Соевый соус | 10 | 1 | 0 | 1 |
Итого | 2239 | 125.8 | 126.45 | 73.09 |
Итоговые КБЖУ на всю порцию:
Калории: примерно 2240 ккал
Белки: около 126 г
Жиры: около 126 г
Углеводы: около 73 г
Обратите внимание, что значения могут варьироваться в зависимости от точных ингредиентов и методов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






