Маринованные острые баклажаны на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 5 кг.
  • Масло растительное - 300 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Столовый уксус - 1 стакан.
  • Для отваривания баклажанов - из расчета на 1 литр воды 1 ст.ложка соли.

Способ приготовления

Рецепт проверен временем. Вкусно, остренько, подходит как дополнение к мясу, курице и в качестве закусочки под водочку.

Фото нет, так как не консервирую уже ничего и давно, но вижу, что некоторые интересуются домашней консервацией, поэтому делюсь:

Подготовить: 1 - большую кастрюлю для варки баклажанов, 2 - дуршлаг поставить еще в одну кастрюлю, 3 - эмалированную большую миску или кастрюлю, можно использовать таз для варки варенья, 4 - стеклянные банки для консервации (хорошо вымыть с пищевой содой, сполоснуть чистой водой, обдать кипятком, крышки поставить кипятить и пусть они потихоньку кипят постоянно, когда понадобятся, доставать по одной из кипятка и закрывать банки)

Баклажаны вымыть, обрезая плодоножки, порезать кубиками 5х5 см.

Чеснок изрубить мелко, можно блендером.

Воду с солью вскипятить, я кипятила три литра.

В кипящую воду бросаем порцию баклажан, (сами сориентируетесь какая должна быть порция для одной загрузки, большая порция будет долго закипать и баклажаны переваряться, а это не желательно), после того, как закипели, варим 2-3 минуты.

Вытаскиваем баклажаны, складываем в дуршлаг, пусть стекает вода.

Таким образом обвариваем все баклажаны.

В эмалированной кастрюле закипятить масло, выложить баклажаны, добавить чеснок, вылить уксус, все хорошо перемешать.

Горячие баклажаны разложить по банкам, закатать крышками, или сейчас продают банки с закручивающимися крышками для консервации.

Тепло укутать на сутки, потом убрать до голодной зимы (про голодную зиму - шутка).

Дополнительная информация

Кому понравилось, можно сделать немного, рассчитав попорцию для пробы и покушать, единственное, рекомендую чтобы постояли хотя бы недельку, пропитались. Да, просмотрела маринованные баклажаны, но совершенно не нашла к кому-бы поставить вариантом. Процесс совершенно другой. (может я не права, подскажите, исправлю).

5.04.57990926544605251.033
lualexa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Варианты: Маринованные острые баклажаны в томатном соке. Посвящается mimi.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
47 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

попробую 5

23.08.2008 02:27

интересно и необычно) 5

можно было бы и устроить фотокулинарсессию ради такого дела :Р "маленькую баночку"

23.08.2008 02:32

Можно было бы, но сложно будет фотографировать процесс для баночки из-под детского пюре (осталась от внука), другой просто нет.

23.08.2008 02:35

Делаб довольно много заготовок, но вот баклажаны не пробовала. Возможно, воспользуюсь, пока сезон.5

23.08.2008 02:38

Ох, и классно в зиму пойдет! 5!!!

23.08.2008 02:39

Забираю. Консервировать,конечно смысла нет,у нас баклажаны круглый год. А в холодильнике пусть стоят.Неделю,говорите,готовятся? 5

23.08.2008 02:43

чара, конечно, консервировать нет смысла, можно просто капроновой крышкой закрыть и через три дня уже попробовать, вкус понятен будет.

23.08.2008 02:51

Чара, вы правильно приняли этот рецепт, если вы желаете добавьте много зелени. У нас этот рецепт назывался "Баклажаны Суточные " и так же мы укопоривали на зиму. Достаточно сутки постоять им, готовы.Рецепт хороший подтверждаю. Проверен. Пять!

23.08.2008 03:13

Ну вот и беда-то, я искала баклажаны маринованные, консервированные поэтому суточных и не видела. Через сутки не пробовала, ничего сказать не могу.

Очень уважаю баклажаны и буду как чара пробовать,рецепт понравился!5

23.08.2008 03:18

до чего же я такие синенькие люблю!5!

Отличные баклажанчики!!! Знаю!!!5!

23.08.2008 04:25

5, рецепт по сезону

И мне рецепт понравился! Но сама пока не консервирую - и времени нет, и желания! Никто есть не будет! У нас в семье все такие избалованные, просто ужас! 5+++

23.08.2008 13:57

Люд,спасибо за подробный рецепт,собираюсь на выходные занятся ими. Зимой как-то неохота возится с баклажанами, поэтому я буду их консервировать до голодной зимы ;-) , если не против выложу фотки

23.08.2008 15:14

fufulya - Конечно не против, только на внешний вид эти баклажаны не очень красивые. Вы меня толкаете на подвиг, есть еще у меня рецептик с заготовкой баклажанов очень вкусные получаются. Пошла за продуктами, ждите.

Хороший рецепт, делаю подобный, очень вкусно!!!! 5+

25.08.2008 13:41

Уже восторгами вас одаривала в варианте рецепта,обязательно попробую.5

Ой, вышлите баночку посылочкой! Потому что свои уже опробую в следующем году,а хочется сейчас. 555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...