Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.

Фото к рецепту: Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.

Болгарская

40 мин.

1

Не определен

7903

34

77

16 августа 2008, 04:29

Ингредиенты

  • масло растительное (подсолнечное, оливковое, виноградное) - на глаз, для удовольствия, но чтобы мало не показалось, а сердце радовалось
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • морковь - 0,5-1 шт. порезанная помельче
  • укроп, петрушка, мелко измельчённые - чтобы душу радовало и вкусно было. их много не бывает.

Пошаговый рецепт приготовления

Недавно дал рецепт перца неповторимого на http://www.koolinar.ru/recipe/view/31594 и после подумал, что надо быть человечнее. Оказалось, кое-кто всё-таки попытался, несмотря на серьёзные предупреждения, именно так сделать и съесть, в чём я, как автор рецепта, теперь раскаиваюсь.

К счастью вспомнил, что много (много!..) лет назад пожилая болгарка Пепа угостила меня перцем зелёным острым печёным домашним консервированным и после долгих моих восторгов переписала рецепт. Я многие годы хранил его в одном из скрытых отделений портфеля "Roncato", за все прошедшие годы перец точно такого вкуса мне не больше не попадался, однако из рецепта Аллы alia понял, что, возможно, удастся его воспроизвести самому. Решился же на вариант только сегодня.

Перец испёк в духовке на смазанном маслом противне. Это было при высокой (220 градусов) температуре, я ещё включил и верхний гриль. Не страшно, даже классно, что частично обуглится. Не надо грузиться процессом, стоит лишь максимум один раз премешать.

После красиво вручную выложить его в подходящую миску, стараясь от души, как для себя. Я и делал для себя.

Чсенок раздавить плоскостью ножа, тонко пошинковать, высыпать сверху, добавить соль, сахар, мелко измельчённые укроп и петрушку, залить растительным маслом.

Поскольку рецепт был мне дан для консервирования, в нём присутствовали ещё аспирин (не для вкуса) и морковь, она уж точно для вкуса.

Консервировать перец я не собирался, поэтому морковь просто покрошил возможно мелко, а аспирин добавлять вообще не стал. Да и смысла не было - полнолуние ведь, какую консерву ни сделаешь, она обязательно испортится.

Всё перемешал, прождал разумное время, попробовал, ещё подсластил - и вперёд. Съел бОльшую часть, оказалось очень вкусно. Почти... или точно так же, как делала Пепа, спасибо ей!

Сахар в сочетании с уксусом и смешанным с маслом соком перца создали великолепную заливку, которую можно было просто есть ложкой. Так я и сделал, с белым хлебушком...

Острота перца значительно убилась (в разы!), так что смело рекомендую всем, не так или не очень сильно любящим острое, это прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 1Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 2Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 3Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 4Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 5Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 6Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 7Перец острый повторимый. в отличие от неповторимого, сделать и съесть сможет каждый.: шаг 8

Дополнительная информация

Помня о балканском происхождении рецепта, две великолепные песни, до некоторой степени похожие. Поёт их знаменитый македонский певец Володя Стоянов - отдельная тема. Сначала знаменитая "Македонская девушка": Вторая - "Мерка по мерке", из знаменитых "Гайдуцких песен" Пейо Яворова:

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lualexa
16.08.2008 04:36
Ответить
Юр, чуть не каждый день острый перец... Все так горько..., вернее остро?
неля0503
16.08.2008 04:37
Ответить
Юрий,послушала обе песни-душевно,очень!!!! Спасибо!И,конечно-5!)))))))
mamuka
16.08.2008 04:40
Ответить
Спасибо!555!
мила жданова
16.08.2008 04:52
Ответить
Душевно!!!! У меня невестка из молдавии и она делает острый перец с красной свеклой... Мировая весчь! Выпрошу рецепт, специально, Юра, для тебя! :)
Nathalya
16.08.2008 05:12
Ответить
Любители уже на месте! 5
begi
16.08.2008 05:13
Ответить
Перец любой люблю, а про клипы и говорить нечего, отличные песни! Спасибо, Юр!!!5++++++!
maj4ik
16.08.2008 05:18
Ответить
за очередной перец очередная 55
skoslik
16.08.2008 05:41
Ответить
Пылает перец, песни греют душу.5!
katerinka.kz
16.08.2008 06:05
Ответить
много (много!..) лет назад... Ваш рецепт прямо раритет кулинарный, от бабушки. Хорошо очень. и впрямь на любителя
diabelek
16.08.2008 07:51
Ответить
Я просто поставлю 5+ :-))))
christymar
16.08.2008 08:47
Ответить
ну не люблю я перец почему не знаю,Юра а ты готовиш перец и снова перец и омять перец.ты наверное пытаешся приучить меня кушать перецю за рецепт 5
zooz
16.08.2008 09:46
Ответить
Как всегда неподражаемо :)
колька
16.08.2008 11:30
Ответить
"перцовый"мужчина,как всегда интересно почитать,посмотреть,порадоваться за тебя,что можешь кушать такое,5
garpiya
16.08.2008 12:16
Ответить
Вы как всегда великолепны 5+
веданта
16.08.2008 13:00
Ответить
Всегда оценю, труд кулинара у плиты. Подача, как всегда на высоте. Готовить и пробовать такое не смогу. 5
mari2020
16.08.2008 13:44
Ответить
Рецепт дущевно написан,клипы отличные,а перцы тебе нравятся,молодец,а я не решусь.Но заряд бодрости и хорошего настроения от прочитанного и услышанного получила,за что спасибо и 5!
mersedes
16.08.2008 15:09
Ответить
Без комментарий!!!!! Я в восторге!!! 5+
шома
16.08.2008 16:20
Ответить
За такое описание просто пробивает на то чтобы попробовать!!У нас на Кавказе тоже готовят горький перец консервированный,а у Вас то что надо закуска!!!Забираю 555!!
vega
16.08.2008 17:55
Ответить
А я вот решусь это воспроизвести. Тем более все есть и все просто. 5.
dushka71
16.08.2008 18:22
Ответить
И перец, и песни-всё очень душевно! 555!
lorxen1
16.08.2008 19:04
Ответить
Юр,перчик-умопомрачительный--5+
sorokina-t
16.08.2008 19:42
Ответить
спасибо за рецепт. он великолепен. Никогда не думала, что можно сделать это с острым перцем 5
sorokina-t
16.08.2008 19:45
Ответить
Только сейчас дошло, что это можно заготовить на зиму. Своего острого перца выращиваю мало. Завьра же скуплю у бабулек на ранке. Еще раз спасибо
bratyury
16.08.2008 20:20
Ответить
Рецепт скоро уйдёт с главной странички. мила жданова, жду рецепта перца со свёклой! christymar, приучиться трудно, а вот попробовать можно. шома, заметьте, ничего, что сладкий, он закуской останется. vega, буду болеть за тебя, удачи. sorokina-t, моркови и петрушки не жалеть! Благодарю всех, особенно моих друзей, за отзывы, комментарии, оценки. Спасибо, что заглянули, всем успехов и до встреч на сайте.
per4ik
16.08.2008 20:24
Ответить
хорошо!
vicus
16.08.2008 20:31
Ответить
Мне тоже хорошо стало... :) 5!
bratyury
16.08.2008 20:52
Ответить
lanarad, если что-то непременно надо будет выбрать и добавить, то я всё равно выберу не соль, а лучше галаперидол. В такой перец даже не добавляю свои любимые аджиномото или соевый соус. Самобытность и аутентичность, знаете, требует жертв! Да Вы ведь знаете, о чём это я... А с перцами как у Вас на Острове, есть перцы-то?
alia
18.08.2008 17:59
Ответить
Ну Юра - „сразил наповал“. Для тех, что решиться на сее острое дело, хочу предупредить, что это такая вкусность, послушайте Юру, он плохого не посоветует. Юра, а за Володю Стоянова огромное спасибо, с маленьким уточнением - он болгарский певец - македонских песен. Чушки - супер
45_natka
18.08.2008 22:36
Ответить
хорошо, и этот вариантприберегу на ... дя на кока-нибудь уж, такой да эдакий день!!!!
sweta1
21.08.2008 07:53
Ответить
очень душевно...,5!
matveeva_70
10.09.2008 22:59
Ответить
Любим острое!5+
gratis
12.10.2010 01:41
Ответить
Я так полюбила лютые чушки только их и ела в гостях у болгар!ММММММММММ!Благодаря за рецепт!
Светлана
08.12.2012 17:40
Ответить
Это действительно очень вкусно! Сегодня приготовила, не могла оторваться! Спасибо!*THUMBS UP*
bratyury
08.12.2012 22:04
Ответить
Спасибо :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru