Кетчуп по-домашнему

Фото к рецепту: Кетчуп по-домашнему

Ингредиенты

  • 4 кг. помидоров
  • 0,5 кг. красного сладкого перца
  • 4 головки чеснока
  • Специи
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления

Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками, перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками, на дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока, протушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки.

Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой.

Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки. Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой, это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.

Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить:

- - - - 40гр. уксуса 9%;

- - - - 2 столовой ложки соли;

- - - - 200гр. сахара,

а также мелко молотые специи:

- - - - 1/2 чайной ложки черного молотого перца;

- - - - 1/2 чайной ложки душистого молотого перца;

- - - - 1/4 чайной ложки горького красного перца;

- - - - 1 чайная ложка кориандра;

- - - - 1/3 чайной ложки корицы;

- - - - 1/3 чайной ложки гвоздики;

- - - - 1/2 чайной ложки мускатного ореха;

- - - - 1 чайная ложка сушеного базилика;

- - - - 1 чайная ложка семян фенугрека (пажитника);

- - - - 1/2 чайной ложки орегано;

- - - - 1/2 чайной ложки семян горчицы.

После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании,когда кетчуп достигает готовности он начинает "стрелять". Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль-кислоту-сахар, все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество. То количество, которое я указала отмерено в этот раз.Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В этот раз я купила не черный перец горошком, а смесь перцев: черного, зеленого, белого и розового (все горошком). Черный перец (или смесь перцев), душистый перец, семена горчицы должны быть свежемолотые.

5.04.6461468176353721.064
nata196277

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Кетчуп

Название редакции: Кетчуп по-домашнему, рецепт как приготовит


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
167 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
12.08.2008 23:39

КРАСОТА!5!

12.08.2008 23:45

класс!55

12.08.2008 23:47

ох ты... стрелять он будет... значит отстреливаться будем!!! отлично!!!!

12.08.2008 23:49

...давно высматривала рецепт кетчупа, Ваш забираю, очень понравился и фотки калсные, очень подробные, видно что сделано от души, спасибо. :) 5+++

13.08.2008 00:13

555 обязательно сделаю, магазинные уже достали heinz был последней каплей

13.08.2008 00:19

Наташ,мне баночку подкинь))) я вот редко кетчуп употребляю,а сыночка оооочень любит--5+++

13.08.2008 00:20

да,товарищи,что-то не приходят сообщения с сайта,о том,что друзья выставляют рецепты,странно

Лора, выбирай любую. Варю такой кетчуп лет уже ...17. Без крахмала и всяких загустителей!!!

13.08.2008 00:50

эт точно!по-домашнему!;)5

13.08.2008 00:52

Очень!!!И впечатлило очень!!! Однозначно 5+....только...название немного смутило,ну какой же это кетчуп,это прекрасный и неповторимый соус(ведь были же когда-то в России и соус "Южный" и соус "Шашлычный" и "Краснодарский" и много других),а не красное г..но,кишащее консервантами,красителямаи и усилителями вкуса.....

diabelek , да уж сначала бросились покупать все это в ярких упаковках, а потом оказалось, что лучше уж мы сами как-нибудь приготовим.

13.08.2008 01:14

Эрик, но почему же были, они есть, но nata196277 Ваш отличный! Я тоже предпочитаю готовить сама. У вас такой набор специй,глаза разбегаются.Вот опять споткнулась на пожитнике, что он из себя представляет? Дружковка, между нами каких-то 200км, думаю, что у нас он тоже растет, но я ... Пришлите в личку фотку, просвятите! 5+!

13.08.2008 01:38

555!;)

13.08.2008 01:40

lorxen1 - про сообщения, а я думала, что это только у меня... Рецепт отличный, количество специй впечатляет, аромат вероятно непревзойденный и никаких тебе усилителей, закрепителей, проявителей и всего прочего ...на, как выразился diabelek .

13.08.2008 02:27

Очень даже. Словами описать трудно. Надо пробовать. Я употребляю только кетчуп Heinz 57, но если домашний лучше...

13.08.2008 02:48

Я быстренько поставила пять и закрыла,пока муж не увидел...такое обилие чеснока!Точно канючить начал бы-свари да свари...5+

13.08.2008 02:58

Шквал апплодисментов! 5!

Забрала,спасибо!Отлично!

13.08.2008 03:23

Это должно быть очень душисто и вкусно!555!

13.08.2008 03:33

Отличный соус!

13.08.2008 03:58

спасибо огромное,вовремя 5!

Отличный рецепт.Только я бы помидорчики очистила от шкурок!!:)

Великолепный рецепт!!! Молодец! :)

Великолепный соус!Только5+ Рецепт утаскиваю.

Отлично. Оячень вкусно. Спасибо.5.

21.03.2011 03:48

*THUMBS UP**BRAVO*

09.08.2011 21:16

Нашла еще один вариант, Как приготовить кетчуп рецепт: 1 кг помидоров разрежьте на кусочки и сварите, добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.), 0,3 стакана винного уксуса, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, немного корицы, 1,5 ст. ложки сахара и немного цедры лимона. Все вместе перемешайте и варите в течение 1 ч. Затем смесь протрите сквозь сито.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...