Соус по рецепту "домашний кетчуп"

Фото к рецепту: Соус по рецепту  домашний кетчуп

Домашняя

120 мин.

1

Простой

10578

10

27

05 декабря 2008, 11:48

Ингредиенты

  • спелые помидоры - 3 кг.
  • лук - 1 крупная луковица
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 2 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • перец черный - 20 горошинок
  • лавровый лист - 2-3 листочка
  • гвоздика - 30 шт.
  • сухая горчица - 2 ч.л.
  • уксусная эссенция- 2 ст.л.
  • красный горький перец - отрезаю от стручка 3-4 см2
  • крахмал картофельный - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и вырезать места прикрепления плодоножек (эта процедура значительно облегчает протирание соуса через сито).

Перекрутить помидоры на мясорубке.

Протереть на мелкой тёрке лук и чеснок.

Добавляем в помидоры:

Перец горошком, лавровый лист и гвоздику завязать в небольшой кусочек марли, получаем мешочек:)

Туда же отправляем сахар, соль, порезанный красный горький перец, корицу и горчицу.

Кипятим 30 минут.

Отливаем 0,5 стакана массы и остужаем.

Остальное продолжает кипеть ещё 30 минут.

Протираем массу через сито.

В отлитые 0,5 стакана помидорного сока добавляем крахмал, тщательно перемешиваем и выливаем в почти готовый кетчуп.

Кипятим помешивая минут 10, добавляем уксусную эссенцию и разливаем по баночкам.

Можно стерилизовать и закатать на зиму, а можно просто в холодильник.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
05.12.2008 12:03
Ответить
Поздравляю в первым рецептом! За первый рецепт - всегда пятёрка!
bratyury
05.12.2008 12:12
Ответить
А помидоры, используемые в Вашем рецепте, видимо, содержали очень мало влаги и её не пришлось сильно выпаривать, а оставшуюся Вы связываете крахмалом?
marina_yurova
05.12.2008 12:48
Ответить
Да, я живу в Казахстане, у нас жаркое лето и помидоры мясистые и сладкие. Спасибо за пятёрку. Для меня это важно.
marina_yurova
05.12.2008 12:59
Ответить
А ещё, я думаю причина в том что многие протирают соус через мелкое сито и мякоть не проходит в маленькие дырочки.Если снять кожуру от помидор сразу перед приготовлением кетчупа, можно использовать сито с крупными дырочками, по размеру помидорных семечек.При этом мякоть не пострадант:)
veka
05.12.2008 13:43
Ответить
Шкуру всегда снимаю --а рецепт удачный 5 вот по поводу гвоздики --многовато, но у каждого свои вкусовые.
варуник
05.12.2008 14:43
Ответить
Поздравляю с дебютом!Заберу рецептик до лета. А закатанные(стерилизованные) банки,я так понимаю,не обязательно хранить в холодильнике? И удачи на сайте:)
искож
05.12.2008 15:24
Ответить
Классный рецептик!(А я со шкуркой никогда "не воюю",прокручиваю в блендере и через марлю/чулок отжимаю)))Рецептик ОТЛИЧНЫЙ и примите мои поздравления с первым рецептом, кот забираю.С Уважением.
ната777
05.12.2008 15:42
Ответить
5.Отлично.
светлячок 39
05.12.2008 16:37
Ответить
Делаю такой же соус, только без крахмала. Можно попробовать и такой вариант. А у нас в Казахстане действительно очень вкусные помидоры, +5!
bratyury
09.12.2008 10:26
Ответить
Правильно зашёл ещё раз, вот Лада подсказала отличную идею насчёт марли.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели