Соус по рецепту "домашний кетчуп"

Домашняя120 мин.1Не определен
96351027

Ингредиенты

  • спелые помидоры - 3 кг
  • лук - 1 крупная луковица
  • чеснок - 7-8зубчиков
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 2 стол.ложки
  • корица - 1 чайн.ложка
  • перец черный - 20 горошинок
  • лавровый лист - 2-3листочка
  • гвоздика - 30 шт
  • сухая горчица - 2 чайн.ложки
  • уксусн.эссенция- 2 стол.ложки
  • красный горький перец - отрезаю от стручка 3-4 см2
  • крахмал картофельный - 2 стол.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

1.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и вырезать места прикрепления плодоножек(эта процедура значительно облегчает протирание соуса через сито).Перекрутить помидоры на мясорубке

2.Протереть на мелкой тёрке лук и чеснок.Добавляем в помидоры

3.Перец горошком,лавровый лист и гвоздику завязать в небольшой кусочек марли, получаем мешочек:)Добавляем в помидоры.

4.Туда же отправляем сахар, соль,порезанный красный горький перец, корицу и горчицу и кипятим 30 минут.

5.Отливаем 0,5 стакана массы и остужаем. Остальное продолжает кипеть ещё 30 минут.Протираем массу через сито.

6.В отлитые 0,5 стакана помид.сока добавляем крахмал, тщательно перемешиваем и выливаем в почти готовый кетчуп.

7.Кипятим помешивая минут 10, добавляем уксусную эссенцию и разливаем по баночкам.

8.Можно стерилизовать и закатать на зиму, а можно просто в холодильник.

Дополнительная информация

Соус по рецепту"Кетчуп":) очень вкусная вещь, но недостаток его в продолжительном времени приготовления. А картофельный крахмал это время значительно сокращает и совсем не портит вкусовых качеств. Только помидоры обязательно должны быть домашние и спелые:)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
05.12.2008 12:03

Поздравляю в первым рецептом! За первый рецепт - всегда пятёрка!

bratyury
05.12.2008 12:12

А помидоры, используемые в Вашем рецепте, видимо, содержали очень мало влаги и её не пришлось сильно выпаривать, а оставшуюся Вы связываете крахмалом?

marina_yurova

Да, я живу в Казахстане, у нас жаркое лето и помидоры мясистые и сладкие. Спасибо за пятёрку. Для меня это важно.

marina_yurova

А ещё, я думаю причина в том что многие протирают соус через мелкое сито и мякоть не проходит в маленькие дырочки.Если снять кожуру от помидор сразу перед приготовлением кетчупа, можно использовать сито с крупными дырочками, по размеру помидорных семечек.При этом мякоть не пострадант:)

veka
05.12.2008 13:43

Шкуру всегда снимаю --а рецепт удачный 5 вот по поводу гвоздики --многовато, но у каждого свои вкусовые.

варуник

Поздравляю с дебютом!Заберу рецептик до лета. А закатанные(стерилизованные) банки,я так понимаю,не обязательно хранить в холодильнике? И удачи на сайте:)

искож

Классный рецептик!(А я со шкуркой никогда "не воюю",прокручиваю в блендере и через марлю/чулок отжимаю)))Рецептик ОТЛИЧНЫЙ и примите мои поздравления с первым рецептом, кот забираю.С Уважением.

ната777

5.Отлично.

светлячок 39

Делаю такой же соус, только без крахмала. Можно попробовать и такой вариант. А у нас в Казахстане действительно очень вкусные помидоры, +5!

bratyury
09.12.2008 10:26

Правильно зашёл ещё раз, вот Лада подсказала отличную идею насчёт марли.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты