Капама от лапад (капама из конского щавеля)

Фото к рецепту: Капама от лапад (капама из конского щавеля)

Ингредиенты

  • щавель конский, хорошо бы 1,5 кг, если нет - сколько есть
  • масло сливочное - 100 г (здесь и далее из расчёта на 1,5 кг щавеля)
  • перец красный сладкий молотый - 1 чайная ложка, но не догма
  • перец красный стручковый сладкий сухой - 4-5 штук. я не клал, но так в рецепте написано
  • перец красный стручковый острый - по желанию, без фанатизма
  • масло растительное - 1 столовая ложка
  • чубрица молотая - чабер, чабрец, satureja hortensis, bonnenkraut, болгарская национальная приправа. очень условно - тимьян
  • лобисток - немного, по желанию, я положил несколько сухих листиков. по моему мнению, лобисток, как и розмарин, сухим даёт больший аромат. а свежим я его использую в основном для варки раков
  • вода для доливки
  • джоджен - одна из разновидностей мяты, я не клал, но не запрещено, даже рекомендовано
  • молоко кислое - я положил сметану за неимением такового. не очень правильно, но кислого молока не было
  • соус "табаско" - как в последний раз

Пошаговый рецепт приготовления

Тут посчастливилось мне опять найти молодой и прекрасный кустик конского щавеля. Не так много было листьев, но не пренебрегать же? Много я и так не ем... На этой неделе мы с моим уважаемым другом alia устроили мини-фестиваль болгарской кухни, публикуя по рецепту в день, и я решил продолжить его и сегодня.

На болгарском языке конский щавель называется "лапад", столь милое русскому уху слово. Прочтя рецепт "Капама от лапад" в болгарском интернете я понял, что приготовить его в духовке совсем не сложно и заманчиво.

Лапад помыл, вырезал черешки.

Смазал противень маслом растительным и стал укладывать лапад, перемежая, пересыпая, снабжая, заряжая и подтыкая всем перечисленным в ингредиентах, кроме масла сливочного.

Его я порезал на кусочки и усыпал ими подготовленное к изготовлению блюдо. Долил воды.

Противень покрыл крышкой и поставил на конфорку. Всё закипело и начало тушиться очень быстро, быстрее, чем я рассчитывал.

Переставил в духовку на 160 градусов уже без крышки, дополнительно включил верхний гриль.

Моментально приготовилось. Заправил сметаной, что делать? С кислым молоком было бы - ух! но его не было. Залил табаско, стараясь не израсходовать до конца только что открытую бутылочку, и... приступил к еде.

Да в принципе любое овощное блюдо, особенно тушёное, получается вкусным. А моё было ещё и остреньким, то есть вкусным вдвойне.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если хотите, посмотрите клип на одну из моих любимых песен. "Ундервуд" - "Гагарин". Пожалуйста, не зацикливайтесь на его своеобразности, можете даже закрыть глаза, но попробуйте проникнуться чувством песни, посвященной нашему национальному герою...

5.04.6461468176353721.064
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mimi
07.08.2008 03:13

"Гаааагааарин,я Вас любилааааа...ааа..." :) эта? Пряно и вкусно!

ib1965
07.08.2008 03:13

Какое вкусное овощное блюдо!А фото такие классные!Так все аккуратненько,аппетитно!ПЯТЕРКА!!!

mari2020
07.08.2008 03:17

Юра,у нас прямо неделя болгарской кухни благодаря тебе и Алле.И все рецепты интересные.Спасибо тебе за интересные рецепты и за клип.Понравилось.Только вчера подумала,что ты перестал выставлять клипы.Думала,и эту опцию у нас отобрали...Но нет,сегодня ты нас порадовал. Еще раз спасибо и 5!

ночка

Одно название блюда-как песня...умеете вы, Юра женщинам понравится!

ночка

За рецепт -5 конечно!

ли_ка

от меня 3++++++:)

irina75
07.08.2008 04:02

Юра ,ну какже без перца? никак,да ещё и "табаско" - сильно!!! здорово ,молодец....5!!!! и песня класс...

skoslik
07.08.2008 04:06

Щавель с Табаско, не блюдо- сказка!5!

klassik173

Юра! Как все таки благотворно на мужчин сказывается иногда отъезд семьи на отдых? Остается столько времени на творчество! И это просто чудесно! ....Наконец-то вижу клип, оценила болгарскую кухню, до этого особо не сталкивалась. Вообщем - ты молодец! Пятёрка!!!

Nathalya
07.08.2008 04:56

Не знаю, подправила ли я оценку, от меня 5...

ibra2
07.08.2008 05:00

рецепт супер от меня большааая пятерка! вижу Вы очень остренькое любите:) как то слышала что те мужчины которые любят острое очень страсные:)

птичка-сушиманка

Продолжаю сыпать комплименты: мало того, что Юрий острое любит, так еще - пищу принимает один раз в день,сам готовит, стирает! Мужчина - мечта! Как не поставить пятерку!

наталия владимировна

Никогда конский щавель не пробовала готовить, надо в поле выехать поискать. Ошеломили. За клип отдельное спасибо. 5+ :)

тайрин

Смачно! Интересно читать описанное с тчанием и любовью приготовление еды. Наличие ярко выраженного - личного - самое интересное в чтении рецептов (нам же приходиться читать! а небрежное описание за "неуважуху" воспринимается электоратом). Всегда спасибо за тексты. Выражаясь современным языком, - "афтар! пеши есчо!" (С)

maxa210976

Вот это лапад-всем лападам лапад! Не перестаю восхищаться тобой и твоим творчеством!

vega
07.08.2008 13:16

Остренько. Сочно. Интересный рецепт. 5!

bratyury
07.08.2008 15:12

Большое спасибо за комментарии и оценки, рад был доставить удовольствие всем зашедшим "на огонёк", особенно своим друзьям.

lanarad
07.08.2008 15:29

Моё большое 5! Верю : пока всё стреляло без осечки! У нас ефтого лападу - страсть! И в Тетсбери переться не надо. Сегодня же облюбую себе кустик для пятничного завтрака! Сметана имеется, "воспламеняющий" арсенал - в полной боеготовности. Спасибо за ссылочки! Первая не сработала. Послала меня. И не лаконично по-дружески на три цифры (504, 502...), а целой петицией на лист с двумя прокрутками! Помятуя наставления по переводу текстов с монитора, я совершенно ясно прочла : "Дорогая миссис Н! Сиди в своем Вилтшире, справно плати налоги и не шляйся, где тебе не просют. С горячим приветом Виндзоры." Второй адресок сработал и, ознакомившись с инфой, я передумала палить бензин в августейшую овощную лавку. Уж мы по-нашенски, пионерско-марксистско-ленински лучше щавельком закусим! ;-)

bratyury
07.08.2008 16:15

lanarad, но с кислым молоком получицца лучша. И листики - помоложе, помоложе... Тогда будет полный физкульт-привет! Даешь фору Виндзорам!

lanarad
07.08.2008 16:50

Верю! Только молоко тут не киснет, зараза! Уж его по-всякому умоляла! Я его с лимонным соком для пирожков-оладей бадяжу. Но для поесть, конечно, такое не годится... :-( Упрощусь сметанкой. Сдвину только готовку на субботнее утро: завтра мы на парад воздушных шаров в Бристоль рванем, вот по дороге лапад и надыбаю! Бум брать самый молоденький, сэнсэй!

alia
07.08.2008 17:57

Приветики, Юр, опять у тебя столпотворение, впрочем как всегда. У меня лапад в огороде растет, прекрасная вещь. Делаем супы, когда листья большие и голобцы. Вкусненько! Как всегда с удовольствием, глаз радуется и душа поет - 5

bratyury
07.08.2008 19:23

alia, вот ты суп-то и выставила бы, а? Порадуй людей!

alia
07.08.2008 19:49

Ага, на другой недельке буду на даче и сделаю, себя порадую свежими травками.

45_natka
07.08.2008 20:17

Привет, Юрий! ну вот... да, интересно, но не уверена в том, что моим так понравится... Правда, на вкус и цвет товарища нет, поэтому надо отдать тебе должное - умеешь!!! умеешь все!!! и болгарское в том числе! Пробовать так приготовить не буду, но из уважения и дружеского участия поддержу тебя! От меня 5 БОЛЬШАЯ!

45_natka
07.08.2008 20:19

Кстати, а как насчет супчика щавельного и пирожков с тем же щавелем? любите? Интересно, какой суп готовит alia? :)

bratyury
07.08.2008 20:28

Наташ, спасибо. Если alia сделает суп из этой травы, то он так понравится твоим домашним, что будешь ломать голову, где её искать. Гарантирую. Я полюбил с первого раза, это напоминает суп из щавеля, но другое, другое. По-своему очень вкусно.

sweta1
07.08.2008 23:24

поддержу друга,поставлю-5!....за дружбу...,за музыку....,за позитив...,за оптимизм.....,за...

bratyury
07.08.2008 23:33

Спасибо. Где твой стакан? Ну... за позитив!

пики
08.08.2008 04:03

Пятёрочка!

elitna
04.09.2008 22:17

отлично!

murr
13.12.2008 00:23

абалденно!555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты