Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Фото к рецепту: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Ингредиенты

  • помидоры красные - 300-350 г
  • огурец свежий - 1 штука, около 200 г
  • перец острый - 1 штука
  • брынза - 150 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • перец болгарский - 4-5 штук
  • маслины - 10-15 штук
  • петрушка - 1 пучок
  • масло растительное - около четверти стакана
  • соль по вкусу
  • уксус - обычно винный, хотя я предпочитаю виноградный, бальзамический не надо

Способ приготовления

По теме "Шопска салата" существуют множество рецептов, в том числе есть и на нашем сайте. Я ел этот салат на его родине много раз и хотел бы объяснить всем желающим, что они выражают лишь только представление авторов о "Шопска салата", но никак не могут воспроизвести великолепный вкус гармоничного и сбалансированного блюда, приготовленного по действительно национальному рецепту.

Поэтому, не основываясь на исключительно собственных представлениях о "Шопска салата", я провёл поиск в болгарском интернете и наконец обнаружил два рецепта, которые на мой взгляд довольно точно описывают состав и способ приготовления этого удивительно вкусного блюда для болгар и на болгарском языке.

Неглупый автор, имея в виду возможные яростные протесты населения относительно деталей рецептов, назвал один из них "Салат из нашего села", а другой "Салат из другого села", абсолютно приравняв их по статусу друг к другу. Правда они и отличаются не так уж сильно, ещё одно подтверждение, что классический рецепт достаточно устоялся и если мы хотим попробовать действительно вкусное блюдо, надо его соблюдать по-возможности точно.

Что я и сделал. "2 головки лука мелко порезать" - с этого начал, порезал мелко, правда одну, но крупную луковицу.

Зелёный перец (термин автора) или перец печёный очищенный режутся на ленты, потом на мелкие кусочки - порезал. Здесь одно разъяснение: я считаю, что использование в салате печёного перца отражает большее уважение к гостям, ведь его приготовление всё-таки трудоёмко, да и салат с его использованием нравится мне больше.

Острый перец режется очень мелко, огурец - написано, что хорошо бы был экологически чистым, чтобы не требовалось его ошкуривать - на 4 части вдоль, потом на кубики. В порядке отступления замечу, что для этого салата в Болгарии по-возможности используются огурцы сорта "Гергана", они длинные, тонкокожие, вкусные. Порезали.

Помидоры я взял с террасы. Не тороплюсь снимать, когда созреют, они и сорта неплохого, а когда долго висят зрелыми, ещё и как бы "подвяливаются" - посмотрите, сока почти не выделилось, а ведь сочные, мясистые.

Потом в рецепте предложено посолить, но я не солю. Пропускаю этот пункт, а кто солит - не пропустите.

Всё хорошо размешал, покрыл тарелкой, перевернул, салат образовал на тарелке полусферу.

Растительное масло пошло в дело, полил нерафинированным.

Вот теперь надо потереть 150 (Сто пятьдесят - на минуточку!) граммов брынзы. С ней у меня было всё нормально, готовился, более того, была прекрасная брынза из буйволиного молока. Красиво потёр.

Как и написано в рецепте, украсил маслинами и петрушкой по своему (нехитрому) усмотрению.

И вот только теперь кто хочет может полить по вкусу уксусом, в моём случае виноградным. Я добавляю его много.

Получилось очень вкусно, тело и вкус салата однородные, вкус однородный сбалансированный без тёплых или холодных оттенков, уксус приятно его оттеняет.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
Фото приготовления рецепта: Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Дополнительная информация

Однажды на Савёловском радиорынке на стене сервиза мобильных телефонов увидел приблизительно такую надпись: "Спасибо великому китайскому народу - производителю зарядных устройств, благодаря которому мы с Вами познакомились". И действительно, зарядка - важная весчь. И вот что же я недавно сделал? Купил... китайскую зарядку! Почему? Да по простой причине, теперь заряжаю телефон не от сети, от USB ноутбука. Прекрасным током, о качестве которого позаботилась фирма Asus. А китайская зарядка - даже не зарядка, а обыкновенный интерфейс для подсоединения телефона. Дьявольски удобен, в комплекте были и различные коннекторы для аппаратов других фирм. Портативен, работает даже при выключенном ноуте. Мне понравилось это дело, после продолжительного тествования и вам рекомендую. На снимке виден и удлиннитель, которого в комплекте не было. Впрочем, мог бы обойтись и без него, поскольку находящаяся посередине рулетка и без того позволяет раскрутить кабель чуть ли не до метровой длинны.

5.04.6756932389247551.086
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Салат "Шопска"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

ibra2
ibra2
05.08.2008 03:01

люблю такие салатики и выглядет очень красиво! молодчинка:) от меня 5+

иринка

Просто блеск! Спасибо за объяснение происхождения названия!

челночок

ооо,у меня аж желудок свело от этого великолепия!А описание процесса приготовления выше всяких похвал!За красоту,за вкус,за положительные эмоции(как впрочем и всегда!) только 5!Юра,Спасибо!

diabelek
diabelek
05.08.2008 03:08

Юра,привет :-))) а по моим сведениям,все таки,лучше назвать или "салат шопов" или "шопский салат".Название произошло от региона(София и близлежащие местности - жители - шопы) и от сыра.Шопский сыр,это довольно соленый сыр овчий,так называемый соляночный,так как постоянно находится в солянке,наподобии грецкой феты,но это не брынза.Кстати,еще в "другом селе" :-)))),добавляют к этому салату печеные паприки(совсем как в твоем предыдущем рецепте) и посыпают тертыми грецкими орехами :-))) За рецепт и описание,конечно 5+!

sai
sai
05.08.2008 03:09

Юр, а что насчёт уксуса. Мера МНОГО пугает, а вдруг моё много будет НЕПОМЕРНО много!? А вообще-то конечно 5.

magann
magann
05.08.2008 03:10

Положительные эмоции перед сном и вкусненький салатик :) 5!

maj4ik
maj4ik
05.08.2008 03:12

если честно-я впервые о таком салатике слышу. но то что вижу-ооооочень нравится!!!отличный рецептик!! ну и написано здорово! 5555!

dushka71
dushka71
05.08.2008 03:15

Вы,Юрий,гурман!Красиво! 555!

lorxen1
lorxen1
05.08.2008 03:16

салатик Юр,вкусный ,и я тоже ни раз ела его в Болгарии,но точно не подают к нему маслины и не украшают ими--5+++

mimi
mimi
05.08.2008 03:16

присматривалась к этому салату совсем не давно,да всё руки не дошли-уксус в рецепте призывали использовать из сидра,с ним и попробую,у тебя как всегда очень вкусное описание!

mari2020
mari2020
05.08.2008 03:17

Отличный салат.Очень похож на греческий,если убрать острый перчик и петрушку.Ну а написано очень интересно,познавательно и как всегда,все приготовлено с хорошим настроением,что и нам передалось.От меня 5!

bratyury
bratyury
05.08.2008 03:21

diabelek, Эрик, спасибо за твой комментарий. Мой друг, я даже не буду спорить по затронутым вопросам, при всей колоссальной энциклопедичности твоих знаний ты частично прав лишь в одном - что шопы живут в софийском регионе. А затем не в прилежащих к нему районах, а лишь в районе города Дупница. Что касается слова "салат", в болгарском языке есть слово "салата", оно другого рода. Что касается шопского сыра -таковой не существует, в Болгарии почти не производят нормального (по нашим понятиям) сыра, и в этот салат добавляется только брынза, без всяких компромиссов. Название не должно заблуждать тебя: по-болгарски "сирене" - это брынза, "прясно сирене" - только что приготовленная брынза, "саламурено сирене" - брынза в рассоле, "кашкавал" - вот это действительно означает сыр. И никогда и нигде не посыпают Шопска салата тёртыми орехами, ими посыпают салат "Снежана"; и вообще поверь человеку, который знает болгарский язык почти в совершенстве...

diabelek
diabelek
05.08.2008 03:21

Для lorxen1 :именно в шопском салате маслины присутствуют 2-3 на порцию,(но в некоторых ресторанах,как говорят болгары,из-за "экономии",маслины отсутствуют),а вот уксус далекоооооо не всегда добавляют (кстати,в самой Софии,в салат уксус не добавляется) :-)))))

bratyury
bratyury
05.08.2008 03:27

lorxen1, Эрик прав, добавить нечего. Я же написал, "по усмотрению". А петрушку почти всегда крошат в салат, верно, но в классическом варианте - вот так, как я показал, ей заедают салат. Эрик: а что значит, уксус не добавляется? Уксус, растительное масло, соль и чёрный перец стоят в т.н "оливер" на столе в каждом болгарском заведении. Кто хочет, добавляет. Бывая в Софии, всегда добавлял. Я его специально вывел за границы приготовления блюда, даже на снимке он не добавлен. Это чисто по вкусу...

bessonnica

Мне понравилось про "теплые/холодные" оттенки вкуса... Не перестаешь ты меня радостно удивлять... :)

fanny
fanny
05.08.2008 03:35

Класс! Смачно написано!

makakulja

Ого, это у вас одна порция на тарелочке?! 5+++

bratyury
bratyury
05.08.2008 03:40

makakulja, около килограмма, да... А я же писал, что ем только один раз в день на ужин.

lorxen1
lorxen1
05.08.2008 03:47

Юр и Эрик,не знаю кто прав,не прав,из экономии,или нет,но я действительно не встречала маслинки в этом салате,а вот в греческом,как Марина написала,они присутствуют

diabelek
diabelek
05.08.2008 03:49

Дорогой мой друг Юра,а знаеш ли ты,что Болгария вообще не производит брынзы :-))))) Среди стран производителей брынзы,в Евросоюзе вписаны:Польша(нам и принадлежит этот товарный знак с 11 июня),Австрия,Россия,Румыния,Чехия и Словакия.Болгария отказалась и заявила,что они производят только фету,как и греки,то есть сыр сохраняемый в солянке!!!!Брынза считается более жирным сыром чем фета и делит их довольно ощутимое различие в производстве:и так для приготовления брынзы употребляется специальный энзим,который в больших количествах находится в телячьих желудках,его и добавляют в свежее овечье молоко!.....а для феты овечье молоко пастеризируют!

ночка

Особенно понравилась переписка Эрика с Юрием...пойду законспектирую...дело ведь не в салате, а деликатности вкуса.555!!!

bessonnica

И вообще - в деликатности... :)

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:03

diabelek, Эрик, мне ли развеивать твои заблуждения так, как ты порой развеиваешь мои... Для этого салата была использована брынза "от мандра" (так называется в Болгарии завод по производству брынзы) "Маджаров", вообще не из дешёвых сортов, в течение нескольких дней готов в формате цифрового снимка представить тебе номер евросертификата производителя. А что касается фета, после вступления в ЕС болгары не имеют права использовать это название, в Болгарии вместо название "сирене Фета", теперь используется только термин "сирене тип Фета" или "млечен продукт тип Фета", ну типа ясно.

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:05

lorxen1, не надо верить никому, по поводу маслин спроси ещё alia, всё-таки она в Болгарии живёт.

skoslik
skoslik
05.08.2008 04:11

Мне нравится еще и размер порции, умиротворяет.5!

diabelek
diabelek
05.08.2008 04:15

Юр,не будем спорить...но в твои слова "закралось" противоречие,если "сирене" -это не просто белый сыр или творог,ка понимаю это я,а как ты говориш это брынза,то понятия "сирене Фета" или (после признания Греции товарного знака фета) "сирене тип Фета" не должно вообще быть в природе :-)))) так как нельзя два разных сыра обьеденить в один :-))))

klassik173

Ну вот и очередное доброе для меня утро наступило. Радует обилие друзей на главной. И конечно же ты, Юра! Опять новенькое что-то приготовил. Историю салатика нам рассказал, с паном Эриком интересно подискутировал... У меня вот вопросик... А как распознать экологичесик чистые огурцы? Это как то должно проявляться? Очень мне хочется данного салатка откушать, экологически правильного. Кстати, предалагаю тебе уже начинать задумываться над выпускам трехтомника под названием "Все о запеченых перцах и блюдах из них". Отдельный раздел можно будет посвятить соусу "табаско", что бы не застаивался в холодильнике (или он уже закончился? Давно не видели его что-то). В общем, салатику респект и уважуха, тебе, Юра, тоже! Про пятёрку от меня надо говорить? ;)

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:19

Эрик, "сирене" - это брынза, то есть перевод "брынза типа Фета". Творог в Болгарии называется "извара"...

пики
пики
05.08.2008 04:21

Юра!Здорово!Мне очень понравился салатик!Я лично не когда такой не пробовала!!!Забираю!!5+ Кстати вопрос:перчик всё идёт в ход????(смеясь)

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:23

klassik173, доброе утро городу Ха. Экологически чистый огурец, это что у тебя вырос в экологически чистом огороде. В оригинальном рецепте констатируется, что хорошо бы не чистить, но если ты уверена, что он экологический. На перец я запал по сезону, глупо пропускать. Под Новый Год он подорожает в ...дцать раз, его не печь надо будет, а в вазу ставить. Мы под Новый Год про сало будем... Сало любишь, Настя?

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:27

пики, посмотри, я для чистоты рецепта даже использовал (и в реальности) только один действительно небольшой перчик. Так что не надо сомневаться, ты счастливый человек, если не пробовала, у тебя впереди море удовольствия. Если в лом печь перец, не колебайся заменить его свежим. Но соблюди пропорции, будет очень вкусно. С чем сравнить? Ну, может, пила... как она называется... ну, где точно 40 градусов-то... Забыл.

darvin_lv

для diabelek: спорить конечно же не стану с признаным мэтром кулинарии и многого еще, но вот по поводу брынзы не согласна! У нас ШИКАРНАЯ БРЫНЗА!!! Особенно в Высоких Горах, в Буковине! Приглашаю всех на фестиваль Брынзы ( примерно где-то в конец сентября - начало октября!!!! ФЕЕРИЯ!!!!) Специально узнаю когда будет в этом году и выложу на сайте !!!

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:37

darvin_lv, а немного о фестивале можно и в блоге. Больше людей поедут. Я не в шутку, а всерьёз! Хотя защищая Эрика объясню, что мы с ним в основном перетираем понятия: у кого какое название разрешено или запрещено, на продуктах в супермаркетах наш спор не отражается. Да и спор ли? Скорее дискуссия.

пики
пики
05.08.2008 04:37

Я имела в виду,что у тебя перчековая неделя!!!!Это же сплошные витамины!!!!!

begi
begi
05.08.2008 04:43

Салат мне понравился! От меня только 5++++++! Комментарии я завтра все перечитаю, интересная вышла дисскусия!

bratyury
bratyury
05.08.2008 04:45

пики, ахга. Употребляю, ты же видишь в рецепте. Но ем мало, дома сейчас один, мои улетели, готовить некому, просто не успеваю съесть.

klassik173

Сало... Хорошая вещь, давно не ела... (с ностальгическими нотками в голосе). А ведь когда-то сама солила, даже разными способами! Разбередил ты мне душу, Юр! Огурцы экологически читые, сало... Это что-то из прошлого всё. Ещё туда черного хлебушка бы и такооой бетерброд получится - сказка!!! (чем не рецепт? ;))

Nathalya
Nathalya
05.08.2008 04:51

не знаю, что интереснее: рецепт или дискуссия мэтров... Оценочные возможности, к сожалению, здесь весьма ограниченны... 5. Искренне ваша nathalya.

кыш
кыш
05.08.2008 04:55

Красиво, вкусно!

bratyury
bratyury
05.08.2008 05:06

klassik173, ты очень пессимистично говоришь о прошлом. На самом деле это наше будущее, а в прошлом было только пару раз в год (не каждый) и то урывками...

klassik173

И не пессимистично совсем даже, а мечтательно... Вот бы, мол, сальца сейчас... bratyury! А где ваш позитив? Его мне тоже не хватает!!! ;)

lualexa
lualexa
05.08.2008 05:12

Красиво, но не ем я лук, что поделаешь? Прочитала всю дискуссию и задумалась, может уже начать его поедать чтобы такой салат попробовать?

darvin_lv

для bratyury, и для Всех : не обещаю что в блоге будет очень быстро, поскольку дата фестиваля " плавает" относительно готовности "того самого" продукта. Но обязательно извещу!!! Поскольку и сама уже пару лет собираюсь на это самый фестываль: Изобилие Брынзы, этностиля, народных промыслов, но главное БРЫНЗА во всех ее проявлениях, все воплощения ее в национальных блюдах!!!! А пока что ориентируйтесь на начало октября все-таки ( только что созвонилась с друзьями в Косове) !

bratyury
bratyury
05.08.2008 05:15

lualexa, как писал Похлёбкин про ботвинью? В ней есть пятнадцать основных составляющих. Если у тебя нет хотя бы одной, не делай ботвинью, потому, что не получится. Он писал, что получится что-то другое, наверное, вкусное, но названия ему он не знает...

bratyury
bratyury
05.08.2008 05:19

darvin_lv, а место проведения?

Nataliya Mashika

как же вкусно Вы умеете писать рецепты!! Респект! :) +55555555555555

serg13
serg13
05.08.2008 08:31

Хорош салат, отличное описание!

vega
vega
05.08.2008 08:50

Да...Познания у вас,друзья, фундаментальные. Заслушалась. Т.е. зачиталась:) Салат красивый. Надо срочно делать. 5!

zooz
zooz
05.08.2008 11:11

Ой Юрий, Юрий, и за что же вы нас так радуете!!! Причем заметила, с интересом прочитала не только рецепт, но и отзывы, откуда почерпнула не меньше ;)

izumrud
izumrud
05.08.2008 15:04

Шопский салат мы ели на отдыхе в Болгарии:)для меня это не ново,но очень вкусно!!!555+++!!!

bratyury
bratyury
05.08.2008 15:09

Сегодня постараюсь сделать и Шопска салата из другого села, со свежим перцем.

jjak
jjak
05.08.2008 15:13

Очень познавательно;):)Респект вам обоим, зачиталась....

maxa210976

Утро на работе началось чересчур активно. Открыла салат "из нашего села" в девять, а дочитала все только сейчас. Как всегда прекрасный рецепт и познавательные комментарии. Для меня это не только сайт различных рецептов, но и интерактивные путешествия по миру. Юра, ты как всегда неподражаем, читая твои сочинения, получаю кучу удовольствия. Салат испробую обязательно, ощущения расскажу после. Оценка, и так понятно, отличная.

натаха

И я зачиталась. Информации как всегда много, рецепт очень заманчивый и красивый! Салат вкусный! У меня, правда, будет проблема с экологически чистыми огурцами (а также с перцами, помидорами и далее по списку), поскольку даже дачная грядка, расположенная в 40 км от Москвы, вышеозначенную чистоту обеспечить не в состоянии :(.

taldrik
taldrik
05.08.2008 15:40

салатик понтавился 5, и ждём Шопска салатa из другого села.

fevochka
fevochka
05.08.2008 16:20

Очень красиво и познавательно!

змейка

Отличный результат достигнут (это я про однородность тела и вкуса :)) И это главное! Приятно радует доступность ингредиентов, с помощью которых приготовлен сей шедевр, а по сему большинством будет опробован (и это радует :)) Комменты отдельная песня, и не какая-нибудь попса, а романс. Ну и китайцам спасибо большое (кстати, Юр, за ткую рекламу с них причетается :))

alia
alia
05.08.2008 17:04

Да, это настоящий салат - „Шопска салата“. Только в этом салате лук нарезаеться мелко, а не кольцами, а насчет печеных перцев - это обязательно. Стаканчик горячительного, кусочек сальца от serg13 и моих острых перчиков - „Люти чушлета“ и можно считать - жизнь удалась. Юр, дерзай

lanarad
lanarad
05.08.2008 17:27

В арсенал! Уж больно хочется ощутить всю прелесть идеально сбалансированного во всех отношениях салата...

origa
origa
05.08.2008 17:57

Батюшки, ты мои, а я "темнота такая" даже и не слышала такого названия, ну вот теперича я "в теме", прочитав комменты, даже могу вести развернутую дискуссию на тему "Шопска салата из нашего села". Спасибо Юра, Эрик, а также все, принимавшие участие! Брат-друг тебе 5!

тамара агапитова

Чуть не опоздала к раздаче шопского салата и прекрасного настроения!Очень хороший салат,прочла с удовольствием, для меня ново, спасибо!

sweta1
sweta1
05.08.2008 19:28

никогда такой не пробовала,5!зачиталась.....

lualexa
lualexa
05.08.2008 19:28

Так и я же про "ботвинью"... Лучше поверю Вам на слово: салат вкусный и точка. А не будет ли у Вас чего-нибудь необыкновенно вкусного но без лука?

bratyury
bratyury
05.08.2008 19:56

Спасибо всем за прекрасные слова, lualexa, вечером опять будет с луком другой вариант этого салата...

irina75
irina75
05.08.2008 20:39

Юр,вериш даже не знаю что сказать...салат такой в первый раз вижу и слышу и мне понравился 5!!!! как нибудь обязательно повторю,только конечно не такими порциями...а информация и коментарии к нему ещё лучше,интересно читать когда пишут знающии люди...

bratyury
bratyury
05.08.2008 22:00

irina75, Ира, ты загляни ещё вечерочком, особо нового ничего не будет, дам как и обещал немного рзличный рецепт, но если будешь делать в первый раз - постарайся выдержать пропорции одного из них. Его вкус в его сбалансированности. А если раньше о нём не знала и тебе понравится (уверен, это медицинский факт), представляешь, как удивишь всех - и семью, и гостей!

elitna
elitna
06.08.2008 15:58

сочетание красоК-имелосьв виду)))

bratyury
bratyury
06.08.2008 16:16

Как можно отказаться!..

vera1510
vera1510
17.10.2008 02:27

У нас в германии подобный салат называют греческим. это мой любимый. но ваш салатик - поэма! а про тот я уже забыла! спасибо! конечно +5+++++

гетьмановна

Как ни назвать этот салат-ХОРОШОБЫ ЕГО СЪЕСТЬ!5!

marinka_mandarinka

НАВЕРНОЕ СКАЗАЧНО ВКУСНО)ММММММ...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт