Фото к рецепту: Сдобный пирог с маком

Домашняя

180 мин.

8

Не определен

28342

32

86

25 июля 2008, 22:35

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 5-10 гр. дрожжей
  • 5 гр. соли (половина ч.л. приблизительно)
  • 250 гр. сахара
  • 50 гр. маргарина или растительного масла
  • 300 гр. воды
  • 100 гр. мака
  • немного растительного масла для разделки

Пошаговый рецепт приготовления

Залить мак водой, проварить на среднем огне 20 минут. Слить воду, дать немного остыть, всыпать 200 г сахара и пропустить через мясорубку 1-2 раза.

В 300 г теплой (почти горячей) воды или молока (или смеси молока с водой) растворить дрожжи, всыпать 50 г сахара, соль, муку, замесить тесто. Полить готовое тесто растительным маслом или растопленным маргарином.

Через 15 минут сделать тесту обминку (промесить немного, но по всей массе), дать тесту постоять еще минут 10-15, снова обмять. Еще через 10-15 минут опять обмять. И еще через 10-15 минут повторить процедуру - во время третьей обминки масло (маргарин) уже полностью вмесятся в тесто, а само тесто будет аж посвистывать и хорошо отставать от рук и посуды.

Дайте тесту еще раз подняться (это, если Вы все правильно сделали, произойдет еще минут через 10), и разделите на небольшие кусочки, подкатайте их в шарики (в принципе, это не обязательно, но так потом удобнее разделывать) - просто подверните краешки вниз и положите на смазанный маслом стол. Когда заготовки немного расстоятся, раскатайте или разомните пальцами тесто в небольшие лепешки.

На каждую лепешку выложите столовую ложку начинки, сверните в рулетики и сложите в смазанную маслом сковороду или форму.

Накройте будущий пирог пищевой пленкой или целлофановым пакетом и дайте подняться. А потом - в духовку, градусов на 200-250.

Многие смазывают дрожжевую выпечку яйцом, перед тем, как в духовку поставить. Я предлагаю этого не делать (яйцо имеет мерзкую способность пригорать к листу и зарумянивать пирог раньше времени) - после выпечки, когда пирог еще совсем-совсем горячий, я смазываю поверхность сахарным сиропом, так и корочка слаще и мягче получается, и блестит отлично.

Пошаговые фото рецепта

Сдобный пирог с маком: фото шаг 1Сдобный пирог с маком: фото шаг 2Сдобный пирог с маком: фото шаг 3Сдобный пирог с маком: фото шаг 4

Дополнительная информация

В тесто также можно добавить яйцо, ванилин... А обминки нужно сделать обязательно! Не обращайте внимание на то, что когда Вы заглянете в кастрюлю с тестом первый раз - оно все на том же уровне. После обминок дело пойдет веселее. А вот раскладка "идеального" дрожжевого теста, которое получится даже у тех, кто боится к нему подходить. На 1 кг муки - не более 10 г дрожжей, не более 15 г соли, 100 г сахара, 100 г жира (растительного или молочного). Даже если на упаковке дрожжей написано, что их "добавлять непосредственно в муку", лучше все-таки растворить их сначала в воде, затем добавить сахар, и только после этого все остальные ингредиенты. Жир - в последнюю очередь. И еще - не торопитесь разделывать или выпекать тесто, после каждой операции просто необходимо дать ему хорошенько подняться. И еще - закройте форточку на кухне, тесто очень не любит сквозняков. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Babyfire
25.07.2008 22:58
Ответить
Супер :)
vega
25.07.2008 23:03
Ответить
Сдоба замечательная. И описание хорошее-даже новички смогут приготовить. 5!!!
makakulja
25.07.2008 23:41
Ответить
Ну ничего себе - оценка! Только 5! Интересно вы его формуете! Очень понравилось! 5!
karumniece
25.07.2008 23:42
Ответить
Я тоже удивлена такой низкой оценке!От меня 5!Очень хороший пирожок!
mamuka
26.07.2008 00:03
Ответить
Спасибо большое!555!
lualexa
26.07.2008 00:11
Ответить
Вкусно и красиво! Я новичек, и мне вообще непонятно, как 3 получается-то? Откройте секрет. Люблю со смаком!!! +5.
буба
26.07.2008 00:23
Ответить
Все очень правильно,советы полезные,пирог отличный-готовила неоднократно.Правда,мак немного иначе.Ставлю 5.
galek
26.07.2008 00:37
Ответить
Почему низкая оценка? Это же настоящий профессионал делает.5+ не обижайтесь на эту мелочь мы ждем от вас новых рецептов
luluput
26.07.2008 00:45
Ответить
Очень нравится, что Вы даете еще и обьяснения, спасибо, это очень помогает! только 5+
maj4ik
26.07.2008 00:45
Ответить
lualexa, сволочей много-вот вам и оценка :(
bart
26.07.2008 00:53
Ответить
Вкуснятина!5+
luba5
26.07.2008 00:59
Ответить
Такой хороший пирог и трояк стоит, не справедливо!!!!!!!:( От меня пятёрочка, замечательный пирог!:)
mimi
26.07.2008 01:05
Ответить
Сдобный ароматный пирог с маком...до чашка чая....что ещё нужно для счастья? Держите 5!
неля0503
26.07.2008 01:29
Ответить
5! Ура!Исправила на 4! ))))
showitch
26.07.2008 01:32
Ответить
Cпасибо за ценные советы) И за отличный пирожок) 5
mari2020
26.07.2008 01:45
Ответить
Спасибо за прекрасный пирог и очень полезные советы.Просто безобразие,что так понижают оценки.Обидно за человека.От меня 5 и большое спасибо!
мама макса
26.07.2008 01:52
Ответить
Отлично!!! Все очень подробно и интересно!!!
иринка
26.07.2008 02:22
Ответить
Ну надо же, на днях видела на другом сайте похожий способ (укладывается рулетами) рецепт сладкого хлеба, тоже с маком (в хлебопечке). Спасибо за ценные советы!
wany05
26.07.2008 02:33
Ответить
И от меня 5!
cheburashkin
26.07.2008 03:25
Ответить
У вас выпечка просто класс! 5+++
челночок
26.07.2008 03:31
Ответить
Юля,хорошенький какой!5!
рыжаятигра
26.07.2008 20:19
Ответить
Спасибо, спасибо Вам всем большое за добрые слова. Я сама, честно говоря, удивилась, когда оценку увидела. А потом открыла главную страницу сайта, и обнаружила, что прошелся по рецептам один "умник" и всем, кто в тот момент свежие рецепты выложил, единицы выставил. Обидно было за Кулинара, который выложил рецепт последним... только закончил, и бац! единица стоит... Эх, модераторы, куда ж вы, млин, смотрите?!
рыжаятигра
26.07.2008 20:28
Ответить
иринка, я переняла способ укладки у мамы - она такой же с корицей делала. Я неделю назад хотела выложить такой же, с корицей, но мне детки и муж, и сбежавшиеся соседи даже сфотографировать не дали. :)
рыжаятигра
26.07.2008 20:29
Ответить
иринка, я переняла способ укладки у мамы - она такой же с корицей делала. Я неделю назад хотела выложить такой же, с корицей, но мне детки и муж, и сбежавшиеся соседи даже сфотографировать не дали. :)
sawa65
26.07.2008 20:43
Ответить
отлично,красота!5+
izumrud
26.07.2008 20:46
Ответить
Спасибо Вам за прекрасные и вкусные,да ещё и интересные пироги:)от меня только5+!забрала!:)
lorxen1
27.07.2008 00:13
Ответить
отличный пирог-5+
alecroy
27.07.2008 02:12
Ответить
способ укладки новый для меня; сдобная выпечка вкусная у вас, 5+
nira60
27.07.2008 05:54
Ответить
Спасибо, раскладка интересная, повзаимствую! 5!
nira60
27.07.2008 05:54
Ответить
Спасибо, раскладка интересная, повзаимствую! 5!
panama
29.04.2009 21:43
Ответить
Спасибо за советы!!! От меня 5+++!
Юлечка - *
01.02.2010 16:06
Ответить
83 - проголосовала

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели