Сдобный пирог с маком

Фото к рецепту: Сдобный пирог с маком

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 5-10 г дрожжей
  • 5 г соли (половина чайной ложки приблизительно)
  • 250 г сахара
  • 50 г маргарина или растительного масла
  • 300 г воды
  • 100 г мака
  • немного растительного масла для разделки

Способ приготовления

Залить мак водой, проварить на среднем огне 20 минут. Слить воду, дать немного остыть, всыпать 200 г сахара и пропустить через мясорубку 1-2 раза.

В 300 г теплой (почти горячей) воды или молока (или смеси молока с водой) растворить дрожжи, всыпать 50 г сахара, соль, муку, замесить тесто. Полить готовое тесто растительным маслом или растопленным маргарином.

Через 15 минут сделать тесту обминку (промесить немного, но по всей массе), дать тесту постоять еще минут 10-15, снова обмять. Еще через 10-15 минут опять обмять. И еще через 10-15 минут повторить процедуру - во время третьей обминки масло (маргарин) уже полностью вмесятся в тесто, а само тесто будет аж посвистывать и хорошо отставать от рук и посуды.

Дайте тесту еще раз подняться (это, если Вы все правильно сделали, произойдет еще минут через 10), и разделите на небольшие кусочки, подкатайте их в шарики (в принципе, это не обязательно, но так потом удобнее разделывать) - просто подверните краешки вниз и положите на смазанный маслом стол. Когда заготовки немного расстоятся, раскатайте или разомните пальцами тесто в небольшие лепешки.

На каждую лепешку выложите столовую ложку начинки, сверните в рулетики и сложите в смазанную маслом сковороду или форму.

Накройте будущий пирог пищевой пленкой или целлофановым пакетом и дайте подняться. А потом - в духовку, градусов на 200-250.

Многие смазывают дрожжевую выпечку яйцом, перед тем, как в духовку поставить. Я предлагаю этого не делать (яйцо имеет мерзкую способность пригорать к листу и зарумянивать пирог раньше времени) - после выпечки, когда пирог еще совсем-совсем горячий, я смазываю поверхность сахарным сиропом, так и корочка слаще и мягче получается, и блестит отлично.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с маком
Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с маком
Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с маком
Фото приготовления рецепта: Сдобный пирог с маком

Дополнительная информация

В тесто также можно добавить яйцо, ванилин... А обминки нужно сделать обязательно! Не обращайте внимание на то, что когда Вы заглянете в кастрюлю с тестом первый раз - оно все на том же уровне. После обминок дело пойдет веселее. А вот раскладка "идеального" дрожжевого теста, которое получится даже у тех, кто боится к нему подходить. На 1 кг муки - не более 10 г дрожжей, не более 15 г соли, 100 г сахара, 100 г жира (растительного или молочного). Даже если на упаковке дрожжей написано, что их "добавлять непосредственно в муку", лучше все-таки растворить их сначала в воде, затем добавить сахар, и только после этого все остальные ингредиенты. Жир - в последнюю очередь. И еще - не торопитесь разделывать или выпекать тесто, после каждой операции просто необходимо дать ему хорошенько подняться. И еще - закройте форточку на кухне, тесто очень не любит сквозняков. :)

5.04.6756932389247551.086
рыжаятигра

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

Babyfire
Babyfire
25.07.2008 22:58

Супер :)

vega
vega
25.07.2008 23:03

Сдоба замечательная. И описание хорошее-даже новички смогут приготовить. 5!!!

makakulja

Ну ничего себе - оценка! Только 5! Интересно вы его формуете! Очень понравилось! 5!

karumniece

Я тоже удивлена такой низкой оценке!От меня 5!Очень хороший пирожок!

mamuka
mamuka
26.07.2008 00:03

Спасибо большое!555!

lualexa
lualexa
26.07.2008 00:11

Вкусно и красиво! Я новичек, и мне вообще непонятно, как 3 получается-то? Откройте секрет. Люблю со смаком!!! +5.

буба
буба
26.07.2008 00:23

Все очень правильно,советы полезные,пирог отличный-готовила неоднократно.Правда,мак немного иначе.Ставлю 5.

galek
galek
26.07.2008 00:37

Почему низкая оценка? Это же настоящий профессионал делает.5+ не обижайтесь на эту мелочь мы ждем от вас новых рецептов

luluput
luluput
26.07.2008 00:45

Очень нравится, что Вы даете еще и обьяснения, спасибо, это очень помогает! только 5+

maj4ik
maj4ik
26.07.2008 00:45

lualexa, сволочей много-вот вам и оценка :(

bart
bart
26.07.2008 00:53

Вкуснятина!5+

luba5
luba5
26.07.2008 00:59

Такой хороший пирог и трояк стоит, не справедливо!!!!!!!:( От меня пятёрочка, замечательный пирог!:)

mimi
mimi
26.07.2008 01:05

Сдобный ароматный пирог с маком...до чашка чая....что ещё нужно для счастья? Держите 5!

неля0503

5! Ура!Исправила на 4! ))))

showitch
showitch
26.07.2008 01:32

Cпасибо за ценные советы) И за отличный пирожок) 5

mari2020
mari2020
26.07.2008 01:45

Спасибо за прекрасный пирог и очень полезные советы.Просто безобразие,что так понижают оценки.Обидно за человека.От меня 5 и большое спасибо!

мама макса

Отлично!!! Все очень подробно и интересно!!!

иринка

Ну надо же, на днях видела на другом сайте похожий способ (укладывается рулетами) рецепт сладкого хлеба, тоже с маком (в хлебопечке). Спасибо за ценные советы!

wany05
wany05
26.07.2008 02:33

И от меня 5!

cheburashkin

У вас выпечка просто класс! 5+++

челночок

Юля,хорошенький какой!5!

рыжаятигра

Спасибо, спасибо Вам всем большое за добрые слова. Я сама, честно говоря, удивилась, когда оценку увидела. А потом открыла главную страницу сайта, и обнаружила, что прошелся по рецептам один "умник" и всем, кто в тот момент свежие рецепты выложил, единицы выставил. Обидно было за Кулинара, который выложил рецепт последним... только закончил, и бац! единица стоит... Эх, модераторы, куда ж вы, млин, смотрите?!

рыжаятигра

иринка, я переняла способ укладки у мамы - она такой же с корицей делала. Я неделю назад хотела выложить такой же, с корицей, но мне детки и муж, и сбежавшиеся соседи даже сфотографировать не дали. :)

рыжаятигра

иринка, я переняла способ укладки у мамы - она такой же с корицей делала. Я неделю назад хотела выложить такой же, с корицей, но мне детки и муж, и сбежавшиеся соседи даже сфотографировать не дали. :)

sawa65
sawa65
26.07.2008 20:43

отлично,красота!5+

izumrud
izumrud
26.07.2008 20:46

Спасибо Вам за прекрасные и вкусные,да ещё и интересные пироги:)от меня только5+!забрала!:)

lorxen1
lorxen1
27.07.2008 00:13

отличный пирог-5+

alecroy
alecroy
27.07.2008 02:12

способ укладки новый для меня; сдобная выпечка вкусная у вас, 5+

nira60
nira60
27.07.2008 05:54

Спасибо, раскладка интересная, повзаимствую! 5!

nira60
nira60
27.07.2008 05:54

Спасибо, раскладка интересная, повзаимствую! 5!

panama
panama
29.04.2009 21:43

Спасибо за советы!!! От меня 5+++!

Юлечка - *

83 - проголосовала

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт