Сдобный пирог с маком
Ингредиенты
- 500 г муки
- 5-10 г дрожжей
- 5 г соли (половина ч.л. приблизительно)
- 250 г сахара
- 50 г маргарина или растительного масла
- 300 г воды
- 100 г мака
- немного растительного масла для разделки
Пошаговый рецепт приготовления
Залить мак водой, проварить на среднем огне 20 минут. Слить воду, дать немного остыть, всыпать 200 г сахара и пропустить через мясорубку 1-2 раза.
В 300 г теплой (почти горячей) воды или молока (или смеси молока с водой) растворить дрожжи, всыпать 50 г сахара, соль, муку, замесить тесто. Полить готовое тесто растительным маслом или растопленным маргарином.
Через 15 минут сделать тесту обминку (промесить немного, но по всей массе), дать тесту постоять еще минут 10-15, снова обмять. Еще через 10-15 минут опять обмять. И еще через 10-15 минут повторить процедуру - во время третьей обминки масло (маргарин) уже полностью вмесятся в тесто, а само тесто будет аж посвистывать и хорошо отставать от рук и посуды.
Дайте тесту еще раз подняться (это, если Вы все правильно сделали, произойдет еще минут через 10), и разделите на небольшие кусочки, подкатайте их в шарики (в принципе, это не обязательно, но так потом удобнее разделывать) - просто подверните краешки вниз и положите на смазанный маслом стол. Когда заготовки немного расстоятся, раскатайте или разомните пальцами тесто в небольшие лепешки.
На каждую лепешку выложите столовую ложку начинки, сверните в рулетики и сложите в смазанную маслом сковороду или форму.
Накройте будущий пирог пищевой пленкой или целлофановым пакетом и дайте подняться. А потом - в духовку, градусов на 200-250.
Многие смазывают дрожжевую выпечку яйцом, перед тем, как в духовку поставить. Я предлагаю этого не делать (яйцо имеет мерзкую способность пригорать к листу и зарумянивать пирог раньше времени) - после выпечки, когда пирог еще совсем-совсем горячий, я смазываю поверхность сахарным сиропом, так и корочка слаще и мягче получается, и блестит отлично.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В тесто также можно добавить яйцо, ванилин... А обминки нужно сделать обязательно! Не обращайте внимание на то, что когда Вы заглянете в кастрюлю с тестом первый раз - оно все на том же уровне. После обминок дело пойдет веселее. А вот раскладка "идеального" дрожжевого теста, которое получится даже у тех, кто боится к нему подходить. На 1 кг муки - не более 10 г дрожжей, не более 15 г соли, 100 г сахара, 100 г жира (растительного или молочного). Даже если на упаковке дрожжей написано, что их "добавлять непосредственно в муку", лучше все-таки растворить их сначала в воде, затем добавить сахар, и только после этого все остальные ингредиенты. Жир - в последнюю очередь. И еще - не торопитесь разделывать или выпекать тесто, после каждой операции просто необходимо дать ему хорошенько подняться. И еще - закройте форточку на кухне, тесто очень не любит сквозняков.