Пот пай // pot pie
Приготовьте вкусный пот пай с нежной начинкой из курицы, картофеля и моркови. В тесто добавьте сыр, яйца и специи. Удивите родных!

Ингредиенты
- для теста:
- 4 ст. муки
- 100 г сыр твердых сортов (гауда)
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- соль
- для начинки:
- 2 небольшие картофелины
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея (25-30 см.)
- 1/2 куриной грудки
- соль
- специи
- 1 ст. сливок для соуса "президент"
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр натереть на мелкой терке, муку просеять смешать с сыром, посолить, добавить разрыхлитель.
Сыр с мукой высыпать на стол горкой, сделать в горке углубление, вбить туда яйца и быстро замесить тесто.
Тесто должно быть эластичным и не должно приставать к рукам, завернуть тесто в пищевую пленку и положить тесто минут на 40 в холодильник.
В это время овощи моем, чистим, нарезаем овощи и курицу средним таким кубиком.
Курицу и овощи отвариваем в подсоленной воде, пока овощи не станут мягкими, но что бы не разваливались.
С курицы и овощей сливаем воду, добавляем к овощам и курице сливки, доводим до кипения, солим по вкусу, добавляем специи, я использовала свежесмолотую смесь перца (черный, белый, розовый, зеленый), снимаем с огня.
Тесто разделяем на две части, одна часть в полтора раза больше другой из большого куска теста, на присыпанном мукой столе, раскатываем пласт больше чем форма в которой будем запекать.
Форма должна быть не больше 5 см. высотой, форму смазываем растительным маслом выкладываем пласт теста в форму, на тесто выкладываем начинку, из маленького куска теста раскатываем пласт размером с форму, на тесте можно сделать несколько надрезов для красоты.
Накрываем пластом теста начинку, придавливаем края теста друг к другу, края обрываем.
Не обязательно, но можно смазать сверху яйцом, ставим форму в разогретую до Т 180 С духовку минут на 30 в зависимости от духовки.
Этого пирога вполне хватит для семьи из трех человек.
Меня сподвиг на такой подвиг муж, объяснив что должно быть в пироге, с тестом я экспериментировала, получилось вкусно, очень советую, приятного аппетита
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет КБЖУ по вашему рецепту:
Ингредиенты:
Тесто:- 4 ст. муки (примерно 240 г)- 100 г сыра твердых сортов (гауда)- 2 яйца- 0,5 ч.л. разрыхлителя- соль (по вкусу)
Начинка:- 2 небольшие картофелины (~200 г)- 1 морковь (~70 г)- 1 стебель сельдерея (~25-30 см, примерно 30 г)- 1/2 куриной грудки (~150 г)- соль и специи по вкусу- 1 ст. сливок (предположим 20%) для соуса – 200 мл- растительное масло для жарки/приготовления
Расчет питания:
Тесто:
Ингредиент | Масса | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука | 240 г | 840 | 24 | 2,4 | 180 |
Гауда сыр | 100 г | 357 | 25 | 29 | 1 |
Яйца | 2 шт. (~100 г) | 155 | 13 | 11 | 1 |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. (~2 г) | 8 | 0 | 0 | 2 |
Соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 |
ИТОГ (тесто):- Калории: 840 + 357 + 155 + 8 = 1360 ккал- Белки: 24 + 25 + 13 + 0 = 62 г- Жиры: 2,4 + 29 + 11 + 0 = 42,4 г- Углеводы: 180 + 1 + 1 + 2 = 184 г
Начинка:
Ингредиент | Масса | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 200 г | 154 | 4.3 | 0.2 | 35 |
Морковь | 70 г | 28 | 0.6 | 0.1 | 6.2 |
Сельдерей | 30 г | 5 | 0.2 | 0.1 | 1 |
Курин. грудка | 150 г | 165 | 31.5 | 3.6 | 0 |
Сливки (200 мл, 20%) | 200 г | 430 | 3.4 | 42 | 4 |
Растит. масло | 1 ст.л. (~14 г) | 124 | 0 | 14 | 0 |
ИТОГ (начинка):- Калории: 154 + 28 + 5 + 165 + 430 + 124 = 906 ккал- Белки: 4.3 + 0.6 + 0.2 + 31.5 + 3.4 + 0 = 40 г- Жиры: 0.2 + 0.1 + 0.1 + 3.6 + 42 + 14 = 60 г- Углеводы: 35 + 6.2 + 1 + 0 + 4 + 0 = 46.2 г
Итоговые показатели:
Общая калорийность всей порции (тесто + начинка):
1360 + 906 = 2266 ккал
Общий БЖУ:- Белки: 62 + 40 = 102 г- Жиры: 42,4 + 60 = 102,4 г- Углеводы: 184 + 46,2 = 230,2 г
Распределение по порциям:
Если, например, разделить на 6 порций, то примерно на порцию получится:
Параметр | Значение (на порцию) |
---|---|
Калории | около 377 ккал |
Белки | около 17 г |
Жиры | около 17 г |
Углеводы | около 38 г |
Если нужны данные для других порций или более точных расчетов, пожалуйста, уточняйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

