Фасоль стручковая-мцване лобио

Фото к рецепту: Фасоль стручковая-мцване лобио
Грузинская120 мин.Не определен
508604978

Ингредиенты

  • 1.фасоль стручковая-1 кг,
  • 2.помидоры очень спелые-2-3 шт.
  • 3.лук репчатый-1-2 шт.
  • 4.лук-порей,белая часть-один стебель
  • 5.свежая зелень(кинза,петрушка)-по 50 гр.
  • 6.базилик зеленый и фиолетовый-30-50 гр.
  • 7.орехи грецкие-2 ст.ложки,
  • 8.перец острый зеленый-
  • 9.мята,соль

Пошаговый рецепт приготовления

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.

2.Залить холодной водой и отварить до готовности~1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.

3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук+лук-порей+помидоры без кожи и семян+буквально на несколько секунд нарезанную зелень,перец,чеснок(я чеснок,обычно, не нарезаю,а соскабливаю острым кончиком ножа),чтобы зелень(особенно петрушка)смягчилась и пропиталась маслом.

4.Когда фасоль(горох)сварится-она должна быть мягкой наощупь,откинуть на дуршлак и выложить в сотейник к луково-зеленной смеси+соль+молотые грецкие орехи.

5.Хорошенько перемешать,дерев лопаточкой чуть порубить.Оставить на несколько минут на огне.

6.Снять,дать фасоли отстояться,пропитаться маслом,пряностями,атоматом...

Вкусно и в первый,и во второй день;и в горячем,и в холодном виде...Можно использовать как основное блюдо и как гарнир...

P.S. Вариант-2.При желании в конце приготовления,не снимая блюдо с огня,добавить в него 2-3 шт. свежих яйца(взбалтать),перемешать-последнее фото.

Пошаговые фото рецепта

Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 1
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 2
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 3
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 4
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 5
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 6
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 7
Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 8

Дополнительная информация

Очень важно:1.Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими.Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома. 2.Приправ,масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата... В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
117 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
federal
27.06.2008 03:08

как аппетитно!

natul"ka
27.06.2008 03:35

Вкусно то как!

e-art
27.06.2008 03:41

Ммммм! У нас такую свеженькую фасольку на рынке продают, а мне что то не приходило в голову ее купить. теперь буду знать, как ее приготовить. Вам 5! Утащила.

lorxen1
27.06.2008 03:49

ой,а у нас,енто первое блюдо на столе и стрьчковая фасолька,называется пастэрь,только другое немного приготовление,а такое лобио оооочень вкусное,давно правда ела в Сухуми и вам 5+++

lorxen1
27.06.2008 04:05

только извеняюсь,я ее варю 20-25 минут и она мягкая уже становится,она же молодая,хрупкая

неля0503

Потому что Фасоль у Вас,на юге не привозная...)))

lorxen1
27.06.2008 04:15

так у нас она на юге тоже не привозная,мама на даче выращивает и у каждого она растет и зеленая и желтенькая,уже полно на рынке,это у нас тоже национальное блюдо

неля0503

Так я же об этом и говорю!)))Вы сорвали и - в кастрюльку,а к нам она "едет"сотни киллометров,бе-е-едненькая)))

cheburashkin

5++++

slava-k
27.06.2008 04:23

Это действительно очень вкусное блюдо.Правда,я не отвариваю молодую фасоль, а добавляю ее к обжаренному луку и подливаю немного воды-притушенная фасоль получается с более ярким вкусом.5++

неля0503

Время варки,безусловно,зависит от степени зрелости стручка...Как фасоли,так и гороха

sai
27.06.2008 04:45

очень красиво,...но я почему-то думала, что Лобио - это нечто другое,.... однааако 5

фаерс

Ой, Неля, хоть вы порадовали. Расскажите мне, где вы берёте стручковую фасоль в нашем «не стручковом» климате?

неля0503

"Лобио"-это фасоль по-грузинский.Она бывает стручковая на ранней стадии зрелости,а затем стручочки деревенеют и в пищу пригодны только семена,бобы:красного,черного,белого и т.д. цветов.Вот и все!))))Как стручковый горох и горошек-семена.

неля0503

Ир,на Кузнечном рынке.У входа,напротив молочных рядов,где оптом продают зелень.Смотри(мы уже давно на"ты"))) ),чтоб перезрелую,вялую не подсунули.Зелень там же можно брать навес-дешевле и всегда свежая.

gootkaty
27.06.2008 05:04

красрта 5.

gootkaty
27.06.2008 05:05

то есть красота. и вкуснота.

zooz
27.06.2008 08:46

Здорово :)

svetochk@

Очень хороший рецепт. Люблю в гостях... Возиться с ним - не очень, вернее очень не... Вам 5 :) Вкусно.

radugalena

Спасибо! 5! %)

makakulja

Чуть не пропустила вкусноту такую! 5 конечно!

натаха

Ароматное блюдо! Хорошо, что можно и горячей, и холодной употребить эту фасольку! :)

zev
27.06.2008 14:33

Попробуем,спасибо!Но я покупала только замороженную стручковую фасоль "Бондюэль" или "Хортекс",а она совсем другая.

fanny
27.06.2008 14:45

Очень вкусное летнее блюдо!

кыш
27.06.2008 15:23

Очень вкусно, люблю всё со стручковой фасолью!

lanarad
27.06.2008 16:04

Замечательно!!!!! 5!

nir
27.06.2008 16:05

Вриант-2,для меня!!!Вкусно!555

strelec148

И для меня! 5 и вообще...пока разглядывала пошаговые, готова была съесть в сыром виде!

фаерс

А я думала, что тебе ( всё время соскакиваю на «вы» - природная скромность – ха - ха) ближе « Торжковский рынок»

неля0503

Кузнечный-старая любовь,а она,как известно,не ржавеет )))))

mimi
28.06.2008 17:04

недавно наткнулась на подобный рецепт-очень заинтересовал,теперь наглядевшись,Нелечка,на твои аппетитные фото-точно буду делать

elitna
24.08.2008 02:09

красочно и аппетитно!5

буба
11.11.2008 02:40

Отлично.5.

тамара агапитова

Замечательно, забираю,5!

гетьмановна

Ой!как вкусненько.5.

барон

Вах-вах какое лобио не хватает толка вина одесса.

неля0503

Шензе икос!)))))

billy_bone

Уже воспользовался вашим рецептом. Вкусно получилось! Правда грецких орехов не оказалось дома в наличии и я добавил миндаль с фисташками. Получилось обалденно!

billy_bone

А еще кстати очень хотелось мяса добавить...

неля0503

Добавьте-не страшно ))) Спасибо! )))

pupe
11.07.2009 04:38

OCHEN VKUSNO I SPASIBO VAM ZA RECEPT.

неля0503

И вам спасибо! )))

vicus
24.07.2009 21:38

Очень вкусное блюдо любителям лобио :)

sveta-koolinar

Нелечка, такое ощущение, что от фото исходит бесподобный аромат! Вкуснооо! Завтра попробую приготовить! :)

bastetta warsaw

Приготовила и очень довольна! Прекрасная легкая летняя закуска! Только следите за варкой фасоли, т.к. моя сварилась моментально, примерно за 15 мин. Мне кажется, что фасоль должна быть не слишком мягкая, а чуть аль-денте, т.к. потом, ведь, ее чуть тушим в луково-помидорном соусе. Нелля, спасибо!

неля0503

И тебе спасибо,Виолетта!:)С фасолью ты права,-время варки зависит от сорта и степени перезрелости стручков.

Марина

Нелечка ! Здравсвуйте! А можно что-то подобное закатать на зиму? Когда то с вашей подачи у нас поселился навечно салат из зеленых помидор с орехами. Сейчас в холодильнике лежит 1 кг фасоли длинной, названия не знаю, очень хочется изобразить что-то вкусное. Почитала интернет, не нашла. Марина (Gize123).  

неля0503

Марина,добрый день!))) Рада Вам!))) Да, у нас в семье закатывают на зиму стручковую фасоль,но я не знаю рецепт. Спрошу у сестры и напишу Вам.

Марина

Буду очень рада. Заранее спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Инструменты