Фасоль стручковая-мцване лобио
Приготовьте вкусное лобио из стручковой фасоли с помидорами, луком и зеленью. Добавьте орехи и перец для остроты. Рецепт для гурманов!

Ингредиенты
- 1.фасоль стручковая-1 кг,
- 2.помидоры очень спелые-2-3 шт.
- 3.лук репчатый-1-2 шт.
- 4.лук-порей,белая часть-один стебель
- 5.свежая зелень(кинза,петрушка)-по 50 г
- 6.базилик зеленый и фиолетовый-30-50 г
- 7.орехи грецкие-2 ст.л.
- 8.перец острый зеленый-
- 9.мята,соль
Пошаговый рецепт приготовления
1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.
2.Залить холодной водой и отварить до готовности~1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.
3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук+лук-порей+помидоры без кожи и семян+буквально на несколько секунд нарезанную зелень,перец,чеснок(я чеснок,обычно, не нарезаю,а соскабливаю острым кончиком ножа),чтобы зелень(особенно петрушка)смягчилась и пропиталась маслом.
4.Когда фасоль(горох)сварится-она должна быть мягкой наощупь,откинуть на дуршлак и выложить в сотейник к луково-зеленной смеси+соль+молотые грецкие орехи.
5.Хорошенько перемешать,дерев лопаточкой чуть порубить.Оставить на несколько минут на огне.
6.Снять,дать фасоли отстояться,пропитаться маслом,пряностями,атоматом...
Вкусно и в первый,и во второй день;и в горячем,и в холодном виде...Можно использовать как основное блюдо и как гарнир...
P.S. Вариант-2.При желании в конце приготовления,не снимая блюдо с огня,добавить в него 2-3 шт. свежих яйца(взбалтать),перемешать-последнее фото.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень важно:1.Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими.Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома. 2.Приправ,масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата... В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль
Нелечка ! Здравсвуйте! А можно что-то подобное закатать на зиму? Когда то с вашей подачи у нас поселился навечно салат из зеленых помидор с орехами. Сейчас в холодильнике лежит 1 кг фасоли длинной, названия не знаю, очень хочется изобразить что-то вкусное. Почитала интернет, не нашла.
Марина (Gize123).
Марина,добрый день!))) Рада Вам!)))
Да, у нас в семье закатывают на зиму стручковую фасоль,но я не знаю рецепт. Спрошу у сестры и напишу Вам.
Буду очень рада. Заранее спасибо.