Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.

2.Залить холодной водой и отварить до готовности~1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.

3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук+лук-порей+помидоры без кожи и семян+буквально на несколько секунд нарезанную зелень,перец,чеснок(я чеснок,обычно, не нарезаю,а соскабливаю острым кончиком ножа),чтобы зелень(особенно петрушка)смягчилась и пропиталась маслом.

4.Когда фасоль(горох)сварится-она должна быть мягкой наощупь,откинуть на дуршлак и выложить в сотейник к луково-зеленной смеси+соль+молотые грецкие орехи.

5.Хорошенько перемешать,дерев лопаточкой чуть порубить.Оставить на несколько минут на огне.

6.Снять,дать фасоли отстояться,пропитаться маслом,пряностями,атоматом...

Вкусно и в первый,и во второй день;и в горячем,и в холодном виде...Можно использовать как основное блюдо и как гарнир...

P.S. Вариант-2.При желании в конце приготовления,не снимая блюдо с огня,добавить в него 2-3 шт. свежих яйца(взбалтать),перемешать-последнее фото.

Пошаговые фото рецепта

Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 1Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 2Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 3Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 4Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 5Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 6Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 7Фасоль стручковая-мцване лобио: фото шаг 8

Дополнительная информация

Очень важно:1.Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими.Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома. 2.Приправ,масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата... В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

federal
27.06.2008 03:08
Ответить
как аппетитно!
natul"ka
27.06.2008 03:35
Ответить
Вкусно то как!
e-art
27.06.2008 03:41
Ответить
Ммммм! У нас такую свеженькую фасольку на рынке продают, а мне что то не приходило в голову ее купить. теперь буду знать, как ее приготовить. Вам 5! Утащила.
lorxen1
27.06.2008 03:49
Ответить
ой,а у нас,енто первое блюдо на столе и стрьчковая фасолька,называется пастэрь,только другое немного приготовление,а такое лобио оооочень вкусное,давно правда ела в Сухуми и вам 5+++
lorxen1
27.06.2008 04:05
Ответить
только извеняюсь,я ее варю 20-25 минут и она мягкая уже становится,она же молодая,хрупкая
неля0503
27.06.2008 04:09
Ответить
Потому что Фасоль у Вас,на юге не привозная...)))
lorxen1
27.06.2008 04:15
Ответить
так у нас она на юге тоже не привозная,мама на даче выращивает и у каждого она растет и зеленая и желтенькая,уже полно на рынке,это у нас тоже национальное блюдо
неля0503
27.06.2008 04:21
Ответить
Так я же об этом и говорю!)))Вы сорвали и - в кастрюльку,а к нам она "едет"сотни киллометров,бе-е-едненькая)))
cheburashkin
27.06.2008 04:23
Ответить
5++++
slava-k
27.06.2008 04:23
Ответить
Это действительно очень вкусное блюдо.Правда,я не отвариваю молодую фасоль, а добавляю ее к обжаренному луку и подливаю немного воды-притушенная фасоль получается с более ярким вкусом.5++
неля0503
27.06.2008 04:40
Ответить
Время варки,безусловно,зависит от степени зрелости стручка...Как фасоли,так и гороха
sai
27.06.2008 04:45
Ответить
очень красиво,...но я почему-то думала, что Лобио - это нечто другое,.... однааако 5
фаерс
27.06.2008 04:50
Ответить
Ой, Неля, хоть вы порадовали. Расскажите мне, где вы берёте стручковую фасоль в нашем «не стручковом» климате?
неля0503
27.06.2008 04:53
Ответить
"Лобио"-это фасоль по-грузинский.Она бывает стручковая на ранней стадии зрелости,а затем стручочки деревенеют и в пищу пригодны только семена,бобы:красного,черного,белого и т.д. цветов.Вот и все!))))Как стручковый горох и горошек-семена.
неля0503
27.06.2008 04:58
Ответить
Ир,на Кузнечном рынке.У входа,напротив молочных рядов,где оптом продают зелень.Смотри(мы уже давно на"ты"))) ),чтоб перезрелую,вялую не подсунули.Зелень там же можно брать навес-дешевле и всегда свежая.
gootkaty
27.06.2008 05:04
Ответить
красрта 5.
gootkaty
27.06.2008 05:05
Ответить
то есть красота. и вкуснота.
zooz
27.06.2008 08:46
Ответить
Здорово :)
svetochk@
27.06.2008 11:54
Ответить
Очень хороший рецепт. Люблю в гостях... Возиться с ним - не очень, вернее очень не... Вам 5 :) Вкусно.
radugalena
27.06.2008 12:24
Ответить
Спасибо! 5! %)
makakulja
27.06.2008 14:31
Ответить
Чуть не пропустила вкусноту такую! 5 конечно!
натаха
27.06.2008 14:33
Ответить
Ароматное блюдо! Хорошо, что можно и горячей, и холодной употребить эту фасольку! :)
zev
27.06.2008 14:33
Ответить
Попробуем,спасибо!Но я покупала только замороженную стручковую фасоль "Бондюэль" или "Хортекс",а она совсем другая.
fanny
27.06.2008 14:45
Ответить
Очень вкусное летнее блюдо!
кыш
27.06.2008 15:23
Ответить
Очень вкусно, люблю всё со стручковой фасолью!
lanarad
27.06.2008 16:04
Ответить
Замечательно!!!!! 5!
nir
27.06.2008 16:05
Ответить
Вриант-2,для меня!!!Вкусно!555
strelec148
27.06.2008 17:31
Ответить
И для меня! 5 и вообще...пока разглядывала пошаговые, готова была съесть в сыром виде!
фаерс
27.06.2008 18:01
Ответить
А я думала, что тебе ( всё время соскакиваю на «вы» - природная скромность – ха - ха) ближе « Торжковский рынок»
неля0503
27.06.2008 20:19
Ответить
Кузнечный-старая любовь,а она,как известно,не ржавеет )))))
mimi
28.06.2008 17:04
Ответить
недавно наткнулась на подобный рецепт-очень заинтересовал,теперь наглядевшись,Нелечка,на твои аппетитные фото-точно буду делать
elitna
24.08.2008 02:09
Ответить
красочно и аппетитно!5
буба
11.11.2008 02:40
Ответить
Отлично.5.
Ответить
Замечательно, забираю,5!
гетьмановна
24.12.2008 21:00
Ответить
Ой!как вкусненько.5.
барон
02.03.2009 15:28
Ответить
Вах-вах какое лобио не хватает толка вина одесса.
неля0503
02.03.2009 15:53
Ответить
Шензе икос!)))))
billy_bone
06.07.2009 18:10
Ответить
Уже воспользовался вашим рецептом. Вкусно получилось! Правда грецких орехов не оказалось дома в наличии и я добавил миндаль с фисташками. Получилось обалденно!
billy_bone
06.07.2009 18:16
Ответить
А еще кстати очень хотелось мяса добавить...
неля0503
06.07.2009 19:53
Ответить
Добавьте-не страшно ))) Спасибо! )))
pupe
11.07.2009 04:38
Ответить
OCHEN VKUSNO I SPASIBO VAM ZA RECEPT.
неля0503
11.07.2009 04:48
Ответить
И вам спасибо! )))
vicus
24.07.2009 21:38
Ответить
Очень вкусное блюдо любителям лобио :)
sveta-koolinar
02.07.2011 01:49
Ответить
Нелечка, такое ощущение, что от фото исходит бесподобный аромат! Вкуснооо! Завтра попробую приготовить! :)
bastetta warsaw
22.08.2011 18:17
Ответить
Приготовила и очень довольна! Прекрасная легкая летняя закуска! Только следите за варкой фасоли, т.к. моя сварилась моментально, примерно за 15 мин. Мне кажется, что фасоль должна быть не слишком мягкая, а чуть аль-денте, т.к. потом, ведь, ее чуть тушим в луково-помидорном соусе. Нелля, спасибо!
неля0503
22.08.2011 21:27
Ответить
И тебе спасибо,Виолетта!:)С фасолью ты права,-время варки зависит от сорта и степени перезрелости стручков.
Марина
24.08.2014 19:00
Ответить

Нелечка ! Здравсвуйте! А можно что-то подобное закатать на зиму? Когда то с вашей подачи у нас поселился навечно салат из зеленых помидор с орехами. Сейчас в холодильнике лежит 1 кг фасоли длинной, названия не знаю, очень хочется изобразить что-то вкусное. Почитала интернет, не нашла.

Марина (Gize123).

 

неля0503
24.08.2014 19:02
Ответить

Марина,добрый день!))) Рада Вам!)))

Да, у нас в семье закатывают на зиму стручковую фасоль,но я не знаю рецепт. Спрошу у сестры и напишу Вам.

Марина
24.08.2014 19:05
Ответить

Буду очень рада. Заранее спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели