Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.

4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой - масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.

5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.

6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.

Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде...

Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.

Грецкие орехи при этом не обязательны.

P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.

Какой выбрать- дело вашего вкуса.

Очень важно:

1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.

2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата..

Пошаговые фото рецепта

Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 1Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 2Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 3Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 4Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 5Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 6Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 7Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 8Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): шаг 9

Дополнительная информация

В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль.
Любимое сезонное блюдо в Грузии. Я так точно его обожаю !)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Крис
10.07.2016 23:19
Ответить

читаешь и представляешь аромат.. супер!

nestea
11.07.2016 11:15
Ответить

Ох, как должно быть вкууусно - прелесть! Утащила, спасибо!

неля0503
11.07.2016 11:57
Ответить

Спасибо,девочки))) Да,очень вкусно,особенно на второй день,когда блюдо настоится 

antea
11.07.2016 16:19
Ответить

Неля, очень нравится это блюдо! Вообще в грузинской кухне очень много интересных блюд.

кыш
11.07.2016 16:23
Ответить

Хороший рецепт, пригодится!sad

неля0503
11.07.2016 19:16
Ответить

Анна Юлиановна,Леночка,спасибо,что заглянули на огонёк))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru