Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Фото к рецепту: Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Ингредиенты

  • фасоль (или горох) стручковая — 1 кг,
  • помидоры очень спелые — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 гол.,
  • лук –порей (белая часть) — один стебель
  • свежая зелень (кинза, петрушки) — по 30-40 г.
  • базилик фиолетовый ~ 30 гр.
  • орехи грецкие (молот.) — 2 ст.ложки,
  • или яйцо курин. — 3 шт.
  • перец острый зеленый (!) —
  • соль —
  • масло растительное — 6-7 ст.лж.
  • или сливочное (топлен.) — 3-4 ст.лж.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.

4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой - масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.

5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.

6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.

Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде...

Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.

Грецкие орехи при этом не обязательны.

P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.

Какой выбрать- дело вашего вкуса.

Очень важно:

1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.

2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата..

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль.
Любимое сезонное блюдо в Грузии. Я так точно его обожаю !)))


5.04.4499809670330261.09
неля0503

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Фасоль стручковая-мцване лобио


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Крис
10.07.2016 23:19

читаешь и представляешь аромат.. супер!

nestea
11.07.2016 11:15

Ох, как должно быть вкууусно - прелесть! Утащила, спасибо!

неля0503

Спасибо,девочки))) Да,очень вкусно,особенно на второй день,когда блюдо настоится 

antea
11.07.2016 16:19

Неля, очень нравится это блюдо! Вообще в грузинской кухне очень много интересных блюд.

кыш
11.07.2016 16:23

Хороший рецепт, пригодится!sad

неля0503

Анна Юлиановна,Леночка,спасибо,что заглянули на огонёк))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите приготовить одно из вкуснейших кушаний Грузинской кухни? Тогда вам необходимо исполнить этот рецепт блюда из стручковой фасоли с пошаговыми фото приготовления.

Инструменты