Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Фото к рецепту: Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)
Грузинская120 мин.Средний
1528669

Ингредиенты

  • фасоль (или горох) стручковая — 1 кг,
  • помидоры очень спелые — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 гол.,
  • лук –порей (белая часть) — один стебель
  • свежая зелень (кинза, петрушки) — по 30-40 г.
  • базилик фиолетовый ~ 30 гр.
  • орехи грецкие (молот.) — 2 ст.ложки,
  • или яйцо курин. — 3 шт.
  • перец острый зеленый (!) —
  • соль —
  • масло растительное — 6-7 ст.лж.
  • или сливочное (топлен.) — 3-4 ст.лж.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.

4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой - масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.

5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.

6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.

Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде...

Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.

Грецкие орехи при этом не обязательны.

P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.

Какой выбрать- дело вашего вкуса.

Очень важно:

1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.

2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата..

Пошаговые фото рецепта

Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 1
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 2
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 3
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 4
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 5
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 6
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 7
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 8
Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო ( мцване лобио): фото шаг 9

Дополнительная информация

В переводе с грузинского "мцване"-зеленая, "лобио"-фасоль.
Любимое сезонное блюдо в Грузии. Я так точно его обожаю !)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Крис
10.07.2016 23:19

читаешь и представляешь аромат.. супер!

nestea
11.07.2016 11:15

Ох, как должно быть вкууусно - прелесть! Утащила, спасибо!

неля0503

Спасибо,девочки))) Да,очень вкусно,особенно на второй день,когда блюдо настоится 

antea
11.07.2016 16:19

Неля, очень нравится это блюдо! Вообще в грузинской кухне очень много интересных блюд.

кыш
11.07.2016 16:23

Хороший рецепт, пригодится!sad

неля0503

Анна Юлиановна,Леночка,спасибо,что заглянули на огонёк))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4499809670330261.09
Инструменты